Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
20
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

$132 млрд прямых инвестиций вложено в сырьевой сектор Казахстана за 10 лет

251

Сегодня Казахстан по богатству своих недр минеральными ресурсами и их разнообразию входит в группу стран-мировых лидеров, занимая 15-е место по содержанию золота в недра, 1-е место по вольфраму, 5-е место по свинцу и цинку, 2-е место по хромовой руде, 12-е место по меди.

За последние 10 лет приток прямых инвестиций в сырьевой сектор составил 132 млрд долларов США, что составляет 60 % от общего объема инвестиций в Казахстан.

За годы независимости Республики Казахстан впервые поставлены на государственный баланс 119 месторождений углеводородного сырья, 94 месторождения золота, 19 месторождения марганцевых руд, меди 14, железных руд 16 и.др.

В Казахстане действуют 866 контрактов на недропользование, которые обеспечили приток инвестиций в горнорудный и нефтегазовый секторы порядка 132 млрд. долларов, что составляет более 60% от всех инвестиций в страну (231 млрд.), из них 75 млрд. на проведение геологоразведки.

Для восполнения минерально-сырьевой базы на геологическое изучение из гос. бюджета за последние 5 лет направлено 43 млрд.тенге.

В результате работ, проведенных за счет бюджетных средств и инвестиций недропользователей, за 5 лет получен прирост запасов приоритетных видов полезных ископаемых.

Запасы:

золота – 475 тонн

меди – 8 млн тонн

свинца – 415 тыс. тонн

цинка – 988 тыс. тонн.

Казахстану необходимо и в дальнейшем привлекать инвестиции для открытия новых месторождений, обеспечивающих восполнение минерально-сырьевой базы страны, отметил в своем выступлении Ж. Касымбек.

В целях повышения инвестиционной привлекательности отрасли проводится работа в рамках реализации 74 и 75 шага Плана нации, озвученных главой государства, а также с учетом рекомендаций ОЭСР, которые заложены в проекте Кодекса «О недрах и недропользовании».

Принятие Кодекса позволит применить принцип «Первый пришел – первый получил» (австралийский метод), сокращение сроков предоставления права недропользования до 3 дней (сегодня 18 месяцев), внедрение международных стандартов CRIRSCO, свободный доступ к геологической информации.

В 2016 году Казахстан стал 10-м членом Комитета CRIRSCO. Надо отметить, что переход на международные стандарты учета запасов полезных ископаемых обеспечит прозрачность, достоверность представляемой информации для выхода на международные биржи. Именно стандарты учета запасов полезных ископаемых (CRIRSCO) признаются ведущими фондовыми биржами и банками всего мира.

Проведенные реформы за последние 3 года позволили привлечь в Казахстан ряд крупных транснациональных компаний, однако, для продолжения работы в данном направлении необходимо обеспечение государственного финансирования ранних стадий геологоразведки.

Были озвучены дальнейшие приоритетные направления развития геологической отрасли, одними из которых являются проведения ранних стадий разведки на более глубоких горизонтах, проведение опережающих научно-исследовательских работ для выработки приоритетов изучения недр, а также создание отраслевой инфраструктуры мирового уровня на примере Национальных геологических центров мира, которая придаст новый импульс развитию научно-исследовательских работ в сфере геологии, позволит создать условия для трансферта в отрасль эффективных технологий, и обеспечит научно-методическое сопровождение проектов по восполнению минерально-сырьевой базы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter