Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Встреча писателей Казахстана и России прошла в Москве

104

Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин подчеркнул, что инициатива Посольства об организации творческих контактов писателей двух стран обусловлена важностью идей Президента Н. Назарбаева о диалоге культур в современном мире.

Он отметил, что данное издание выпущено в год 25-летия Независимости Казахстана и посвящено творчеству молодых литераторов. За годы независимости Казахстана в стране выросло новое поколение интересных, самобытных авторов, чье творчество может быть интересно большой читательской аудитории России.

«В свою очередь, в Казахстане есть потребность в знакомстве с новой литературой России», –

сказал М. Тажин.

По словам дипломата, в новый сборник вошли произведения около пятидесяти прозаиков и поэтов поколения, в прямом смысле и в творческом плане рожденных на стыке двух тысячелетий.

«Наш проект – это не ностальгия о прошлом. Это не та почва, на которой следует строить современный диалог писателей. Процессы в культуре нельзя мерить лекалами прошлого. Но именно культура, литература – это те сферы, которые способны объединять. Квинтэссенция всего этого, драматизм, переживания и эмоции прощания с прошлым и рождение нового мира, новых героев, образов и слов – собраны в свежем томе альманаха», –

подчеркнул М.Тажин.

Резюмируя свое выступление, Посол Казахстана поблагодарил Министерство культуры и спорта РК и Союз писателей Казахстана, руководство «Литературной газеты» за деятельное содействие выпуску нового литературного сборника. Шеф-редактор «Литературной газеты» Максим Замшев зачитал приветственное слово главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. Как отмечено в послании, данный альманах «представляет нам молодых авторов России и Казахстана, чья творческое рождение пришлось на безвременье девяностых, и теперь именно им предстоит решить задачу по сохранению национальных языков и культур».

«Мне кажется, что все участники альманаха имеют свой собственный голос и, что особенно значимо, демонстрируют приверженность национальным культурным ориентирам, настроены на созидание и понимают литературу как самоотверженное служение, –

говорится в приветствии Ю. Полякова. –

Если молодые писатели России и Казахстана примутся не только читать, но и переводить друг друга, то дружбе и сотрудничеству наших государств не будут угрожать никакие, даже самые разрушительные геополитические бури».

Было также зачитано приветствие в адрес встречи от Союза писателей Казахстана, в котором отмечена преемственность дружественных казахстанско-российских литературных связей, обретающая новую энергию созидания благодаря инициативам Посольства Казахстана в России.

«Сегодня мы приветствуем второй выход в свет альманаха «Казахстан-Россия», в котором дело сохранения родного языка и литературы – а значит народа – взяли в свои руки 30-40-летние литераторы. И если мы внимательно ознакомимся с содержанием сборника, то увидим, что это надежные руки, что это уже вполне сформировавшееся литературное поколение», –

говорится в приветствии председателя правления Союза писателей Казахстана Нурлана Оразалина.

В ходе плодотворной дискуссии молодые авторы обсудили животрепещущие вопросы литературного процесса на евразийском пространстве, обменялись творческими идеями и планами, высказали пожелания по новым проектам, реализация которых возможно с участием всех членов казахстанско-российского писательского клуба.

Источник - пресс-служба МИД РК

Источник — пресс-служба МИД РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter