Карагандинских школьников обучат конструировать и собирать квадрокоптеры, а также беспилотные летательные аппараты. Соответствующая секция производит набор ребят в карагандинской военно-технической школе, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.
По словам ее руководителя, Андрея Римера, который также является представителем общественного объединения авиамоделистов Карагандинской области, таким образом они надеются приобщить талантливую местную молодежь к техническим видам спорта.
Андрей Ример рассказывает, что организация авиамоделистов в регионе существует вот уже четыре года. К сожалению, авиамоделизм как вид спорта в настоящее время не относится к числу популярных в отличие от советских времен, однако любителей и энтузиастов своего дела в областном центре осталось достаточно. В частности, в состав карагандинского объединения входят неоднократные чемпионы Казахстана, которые хотят передать свой опыт подрастающему поколению. Так появилась идея о создании секции, которая окончательно обрела свое воплощение во время военно-патриотического форума «Айбын», который проходил летом нынешнего года на территории учебного центра министерства обороны РК в Спасске.Именно здесь Андрей Ример познакомился с директором карагандинской военно-технической школы Дмитрием Давидовским, который одобрил и поддержал начинания авиамоделистов.
— Какие мы преследуем цели? Во-первых, сейчас молодежь не очень охотно увлекается техническими видами спорта. Если во времена СССР секции и клубы авиамоделистов, можно сказать, процветали, то сейчас ситуация обратная. Конечно, в состав членов нашего объединения и сейчас входят молодые люди, которые наравне со своими старшими товарищами участвуют в соревнованиях различного уровня, но мы ставим перед собой задачу массовой популяризации авиамоделизма. Тем более, что это направление на сегодняшний день более чем актуальное и быстро развивающееся — достаточно сказать, что квадрокоптеры и беспилотные летательные аппараты находят все более широкое применение в совершенно различных сферах. Во-вторых, как показывает наш опыт, более половины воспитанников подобных секций идут дальше, становятся отличными пилотами гражданской и военной авиации, другие выбирают профессию конструкторов, получают соответствующее техническое образование. А это престижные и высокооплачиваемые профессии. То есть идет естественная селекция талантливой молодежи, ребята получают вектор для дальнейшего развития, — рассуждает Андрей Ример.
По его словам, основной акцент в обучении будет делаться на конструировании не только квадрокоптеров, но и создании сложных комплексов самолетного типа, которые могут находиться в воздухе до двух часов, не боятся больших перепадов температур, а также могут транслировать видеоизображение в режиме реального времени.
— Молодежь должна этим заниматься, образно говоря, должна держать нос по ветру, иначе мы безнадежно отстанем в этом направлении. Учащихся будем набирать на платной основе, но для перспективных ребят будем создавать специальную группу, занятия для которых будут уже бесплатными. Хочу сразу сказать, что стоимость обучения складывается только из стоимости расходных материалов, которые мы будем поставлять: в частности, это дерево, пластик, карбон, электротехника — приемники, передатчики, видеокамеры и прочее. В производстве будут использоваться высокоточные станки, мы научим воспитанников работать с ними, а также с другими инструментами. Естественно, для всего этого нужно обладать базовыми школьными знаниями, знать ту же математику, например, поэтому будем набирать детей от 10 лет и старше, — говорит Андрей Ример. Как рассказывает директор карагандинской военно-технической школы Дмитрий Давидовский, предложение, поступившее от авиамоделистов, сразу пришлось ему по душе, поскольку работа с молодежью является для них одним из приоритетных направлений. — Подобных школ в республике насчитывается 15. На сегодняшний день, помимо основной деятельности, которая заключается в подготовке мобилизационного резерва для Вооруженных Сил РК, мы является региональным центром военно-патриотического воспитания. Мы тесно сотрудничаем с карагандинскими школами, в которых преподается начальная военная подготовка или существуют кадетские классы, организуем экскурсии в действующие части Карагандинского гарнизона, проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной, воинами-афганцами, участниками локальных конфликтов. На базе нашего учреждения давно и успешно функционируют различные секции. В частности, это автошкола, а также клуб по мотокроссу. Наши ребята регулярно занимают призовые места. Так, на соревнованиях, проходивших в Талдыкоргане, команда Карагандинской ВТШ заняла второе общекомандное место, там же наши воспитанники заняли два первых места в различных категориях. А на соревнованиях в Омске шестилетний мальчишка, воспитанник нашего мотоклуба, выполнил программу на кандидата в мастера спорта по мотокроссу. Кроме того, при нашей школе работает секция рукопашного боя. Также существует клуб «Вулкан», который занимается развитием такого интересного вида спорта как страйкбол. Молодежь — наше будущее, поэтому мы, естественно, заинтересованы в расширении сотрудничества с общественными объединениями и спортивными клубами, — констатирует Дмитрий Давидовский.