Подвиг одного человека может вдохновить сотни, а то и тысячи людей, считает генерал-майор запаса Марат Нагуманов.
Героический поступок мужчины всегда ставили в пример. В казахском народе издревле о храбрых подвигах батыра слагали целые легенды, поэтические произведения. Смелость, решительность, силу воздвигали в исключительные качества настоящего мужа. И подрастающий юноша, глядя на своего брата, отца и деда, также мечтал пополнить ряды воинов, защищавших родную землю от агрессии врага. Так рождалось следующее поколение батыров, которые продолжали дело своих славных предков.
— Молодежи нужны верные идеалы. Подвиг одного человека может вдохновить сотни, а то и тысячи людей так же, как и страх одного человека перед опасностями может быстро распространиться среди остальных, — считает генерал-майор запаса Марат Нагуманов.
Генерал-майор Нагуманов большую часть жизни посвятил формированию у солдат и офицеров простых и правильных понятий о долге, чести и совести. Причем рассказы эти подкреплялись собственным боевым опытом.
После окончания военно-политического училища молодой лейтенант отправился служить на дальневосточный участок советско-китайской границы. В то время в районе даманских событий было неспокойно – шел вооруженный приграничный конфликт. Однако такая опасность нисколько не пугала военнослужащего, напротив – люди того времени стремились туда, где опасно, чтобы иметь возможность проявить свои самые лучшие качества и доказать преданность стране.
Затем последовала служба в Германии, Прибалтийском военном округе, где он был выбран председателем контрольной комиссии Прибалтийского военного округа. С обретением независимости Казахстана Марат Нагуманов вернулся на Родину, где начал службу заместителем начальника Алматинского высшего общевойскового училища по воспитательной и идеологической работе (ныне Военный институт Сухопутных войск ВС РК). Далее работал в Департаменте по воспитательной и идеологической работе МО РК.
Сегодня генерал-майор Марат Нагуманов является заместителем председателя центрального совета республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил РК», а также заместителем начальника военно-технической школы МО РК.
– Если государство хочет быть сильным и процветающим, то оно должно воспитывать молодое поколение собственным примером, – поясняет корреспонденту Sarbaz.kz свою позицию ветеран Вооруженных Сил РК. – Это нужно для того, чтобы повзрослев, они продолжали дело своих отцов и дедов. Патриоты не рождаются сами по себе. Есть такая легенда. К древнегреческому философу пришла мать и спрашивает, как ей воспитывать свое чадо. «Сколько же лет вашему ребенку?», — спрашивает философ. На что женщина отвечает: «10 лет». Тогда, подумав, мудрец отвечает: «Вы опоздали на 10 лет». То есть это говорит о том, что воспитанием детей нужно заниматься с рождения, с колыбели. Общечеловеческие ценности закладываются в детском саду, затем в школе, в высшем учебном заведении. Все должно быть последовательно. Постепенно человек вырастает, осознает происходящее и у него возникает ответственность за страну, за свой народ, – говорит генерал-майор запаса Марат Нагуманов.
В Казахстане военно-патриотическим воспитанием детей занимаются множество различных учреждений, и одно из них – Военно-техническая школа МО РК. В настоящее время филиалы ВТШ есть в 15 городах страны, во всех полноценно действуют центры военно-патриотического воспитания. Исключение составляют города Актау, Костанай и Астана. В столице, как известно, действует Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил РК. Сама идея создания при ВТШ таких центров принадлежит президенту Казахстана, Верховному Главнокомандующему Нурсултану Назарбаеву, которую он озвучил на 20-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2013 году. С января 2014 года эти центры начали свою деятельность.
– В деле патриотического воспитания мы координируем свои действия с управлениями внутренней политики, молодежными организациями, сотрудничаем с Ассамблеей народа Казахстана. В наших филиалах открыты секции и кружки военно-прикладного характера для привлечения детей. Через занятия в этих секциях мы прививаем детям любовь к Родине. Сделано это, чтобы молодые люди, которые более всего подвержены влиянию различных деструктивных организаций, не сходили с главной дороги. Хочется отметить, что в деле воспитания патриотизма, безусловно, используются и силы ветеранов Великой Отечественной войны, а также воинов-афганцев. Встречи с ними, живыми легендами, вдохновляют юных ребят. Воспитанники Военно-технической школы МО РК принимали активное участие в поисковых работах в местах сражений казахстанских дивизий и бригад. Ведь в годы Великой Отечественной войны на фронт от Казахстана было отправлено 12 стрелковых бригад, 4 кавалерийские дивизии, 2 стрелковые морские бригады, более 50 отдельных полков и батальонов. И вот в эти места сражений наши ребята из филиалов школ Кызылординской, Актюбинской, Петропавловской, Уральской областей выезжали, были в Ленинградской, Московской области. Видели останки солдат, которые привозили на Родину. В Щучинске наши воспитанники принимали участие в перезахоронении останков воина Кабдена Кусаинова из колхоза 17-й партсъезд Зерендинского района. Причем среди ребят был также внук этого солдата, который служил у меня танкистом в Прибалтике. Вот это я называю воспитанием. Эти моменты на всю жизнь останутся в памяти юношей, об этих событиях они будут рассказывать своим детям. Также хочу сказать, что в каждом филиале ВТШ есть музеи, в которых хранятся экспонаты героев Великой Отечественной войны. Самый образцовый среди них — Уральский филиал ВТШ, руководимый полковником в отставке Куспаном Мукатаевым.
— Вот сейчас заговорили о возобновлении работы Дома армии в Алматы. Безусловно, это верный ход. Он должен выполнять ту функцию, которую всегда выполнял. Сейчас данное учреждение ушло на коммерческие рельсы, а ведь это был центр всей воспитательной работы, там были музей, ансамбль, оркестр, спортивные секции, кружки – жены военнослужащих в Советское время там занимались рукоделием и другими увлечениями, там проходили концерты, встречи с молодежью. Коммерция – это хорошо, но воспитание большего стоит. Я был в Беларуси. Там существует потрясающий музей Великой Отечественной войны, куда дети ходят бесплатно. Также в белорусской армии имеется военно-патриотический театр. В Казахстане Национальный военно-патриотический центр мы создали на 24 году существования Вооруженных Сил РК. Это мы на столько лет опоздали! И теперь нам это дело надо догонять. А там, где наших рук не хватает, должны подключиться государственные структуры, – говорит ветеран Вооруженных Сил РК.
В дальнейшем развитие военно-патриотического воспитания молодежи генерал-майор Марат Нагуманов видит в создании Военно-технических школ в Актау и Костанае. Кроме того, ветеран Вооруженных Сил РК предлагает дать улицам городов Казахстана имена героев Великой Отечественной войны, установить мемориальные доски с краткой биографией, для того чтобы воздать дань памяти погибшим, а также показать правильный пример нынешней молодежи. И эта воспитательная работа не имеет конечной точки, она будет продолжаться и совершенствоваться, считает наш собеседник. Поэтому такие военно-патриотические мероприятия как сбор молодежи «Айбын», спонсируемый ВТШ МО РК второй год подряд, будут только наращивать свой потенциал, географию и участников.
– Есть такая казахская пословица «Ата көрген оқ жонар, ана көрген тон пішер», что в переводе означает «Сын, воспитанный отцом сможет смастерить стрелу, а дочь, воспитанная матерью, сможет сшить одежду». Родители должны помнить, что любовь к Родине начинается с семьи. Раньше в школе, в детсадах говорили то, что ребенок слышал дома – о правильных вещах, а теперь в человеке воспитывается потребительская сторона. И это меня волнует. Прежде было общественное, государственное, а потом свое, а сейчас наоборот, — говорит ветеран казахстанской армии. — Для того чтобы человек любил свою страну, нужно, чтобы страна о нем заботилась. Такая ответственность должна быть у государства за своих граждан, тогда будет ответственность граждан за свое государство.