18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Узбекистан мог бы накормить Казахстан, но мешает… бизнес

Узбекистан наращивает экспорт продуктов в Казахстан, но вместе с этим растут и цены. Почему?

В Узбекистане в полном разгаре сбор урожая осенних фруктов и овощей. Внутренний рынок перенасыщен продуктами сельского хозяйства, поэтому значительная часть урожая уходит в соседние Казахстан и Россию.

Экспорт растет рекордными темпами

Объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в течение 9 месяцев текущего года превысил 543 тысячи тонн, с ростом на 40,4% к аналогичному периоду 2015 года. По официальному прогнозу, в Узбекистане в этом году запланировано производство:

  • 10,4 млн тонн овощей,
  • 1,9 млн тонн бахчи,
  • 2,8 млн тонн картофеля,
  • 2,8 млн тонн плодовых культур,
  • 1,6 млн тонн винограда.

С 2016 года в республике введен госзаказ на закупку 4 млн тонн свежих овощей и фруктов.

В Узбекистане изо всех сил стимулируют экспорт плодоовощной продукции. Правительство создало внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт», снизило процент продаваемой валютной выручки для предприятий-экспортеров сельскохозяйственной продукции (теперь этот показатель 25% вместо 50%).

img_9933

Беды и выгоды транзита

Казалось бы, при таких цифрах и усилиях со стороны Узбекистана Казахстан должен быть завален овощами и фруктами по не очень высоким ценам. Тем более, что по словам руководителя компании по экспорту плодоовощной продукции Алишера Эгамова, спрос на узбекскую плодоовощную продукцию в Казахстане стабильный, хотя по объему намного уступает России. Его компания экспортирует в Казахстан виноград, дыни, арбузы, лимоны, чеснок и хурму.

Разгадка проста — реэкспорт. Казахстанским бизнесменам выгоднее продать узбекские фрукты в Россию, нежели оставлять в Казахстане.

— Купленная казахстанскими оптовиками узбекская плодоовощная продукция не залеживается на местных прилавках. Часть из этого реэкспортируется в соседнюю Россию и Китай, — комментирует Эгамов.

Зарабатывать на реэкспорте предпринимателям Казахстана удается потому, что в Узбекистане неудовлетворительно налажена логистика и упаковка плодоовощной продукции. А вот в Казахстане с этим все куда лучше. У нас узбекская продукция хорошо хранится, упаковывается по международным стандартам, а затем продается уже в другие страны — урожай «казахстанских» фруктов отлично раскупается в России. В Казахстане остается лишь часть — ровно столько, чтобы поддерживать спрос на уровне коммерчески выгодных цен.

— Казахстан – это транзитная страна. И узбекская, и таджикская сельхозпродукция пересекает Казахстан. Возможно, поэтому с точки зрения казахстанцев цены на узбекскую плодоовощную продукцию высокие, — говорит Эгамов.

img_9912

 Немного фактов и цифр

Зарабатывать на транзите — тоже вариант. Но быть может Казахстану стоит развивать и свое сельское хозяйство по примеру Узбекистана? Цифры экономических мощностей соседей выглядят убедительно:

  • С начала года в экспортную деятельность вовлечено 835 новых предприятий, освоен экспорт 246 новых видов товаров. География внешних поставок узбекской продукции расширилась на 52 новых рынка сбыта.
  • Объем инвестиций в пищевую промышленность Узбекистана в 2016-2020 годах составит $595,9 млн. Всего предусмотрено 180 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов.
  • Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в более чем 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.
  • В рамках активизации экспорта в течение пяти лет планируется создать 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тысяч тонн, специализирующихся на обработке, хранении и транспортировке свежей и переработанной плодоовощной продукции. Также будут реализованы 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.

Если Узбекистан сможет и дальше развивать сельское хозяйство, то…

— Узбекистан может и должен стать реальным новым двигателем развития Центральной Азии. В этой стране легко обеспечить двухзначные темпы экономического роста. Сравнивать сегодня наши экономические показатели через долларовые параметры не совсем корректно в силу отсутствия свободной конвертации сума. Но я верю, что в течение 5-6 лет Узбекистан может удвоить ВВП, чтобы затем удвоить его еще раз в последующие 5-6 лет, что в итоге даст пятикратный рост за 10-12 лет. Казахстану выгоден такой драйвер роста, поскольку помогая и используя его мы можем придать толчок нашей экономике, — говорит Зейнулла Какимжанов.

Узбекистан станет реальным двигателем развития Центральной Азии — Какимжанов