18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Руслан Кулекбаев еще долго будет смеяться в суде

С вызывающим поведением «алматинского стрелка» ничего не поделаешь: Кулекбаева не смогут остановить.

27-летний Руслан Кулекбаев в суде себя ведет вызывающе. Подсудимый, обвиняемый в теракте в Алматы 18 июля и гибели 10 человек, на суде либо не отвечает на вопросы, либо отвечает очень тихо и постоянно улыбается. Он явно намерен и дальше игнорировать не только судебную систему, но и родственников погибших. Мы решили вспомнить и других преступников-хамов, прославившихся эпатажным поведением именно на скамье подсудимых.

Кулекбаев — новый Рэмбо

Из последнего: алматинский стрелок Руслан Кулекбаев во время одного из допросов

будучи в наручниках перевернул стол и швырнул его в следователя

27-летний подсудимый, устроивший в Алматы 18 июля кровавую перестрелку с 10 жертвами, продолжает испытывать терпение участников начавшегося судебного процесса. Он перестал реагировать на вопросы суда и родственников погибших, не встает со скамьи.

Дисциплиной Кулекбаев не блистал и на свободе. В полицейских он стрелял, потому что решил отомстить за свою прошлую судимость. А девушку-проститутку застрелил из-за неприязни к ее занятию.

Руслан Кулекбаев

Руслан Кулекбаев при задержании

Челах кусал конвоиров

Рядовой пограничной службы Казахстана Владислав Челах перед оглашением приговора по делу об убийстве 15 человек на погранзаставе «Арканкерген» 11 декабря 2012 года кричал на судью и кусал конвоиров.

Когда судья Ербол Ахметжанов спросил у Челаха, будет ли он выступать в прениях, Челах закричал: «Нет!». На следующий вопрос суда, собственноручно ли Челах подписал заявление об отказе участвовать в прениях, подсудимый опять закричал: «Лично мною собственноручно подписано!»

Приговор суда Челах слушал спокойно.

Владислав Челах

Владислав Челах в суде.

Веселый Ермегияев

Бывший глава Нацкомпании «ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев во время одного из судебных заседаний вдруг неожиданно засмеялся, за что получил замечание от судьи Адильхана Шайхисламова:

«Ермегияев, встаньте! Подсудимый Ермегияев, встаньте, пожалуйста! Вам смешно, что ли? Отвечает Усенов на вопрос, а вам смешно. Вы в цирке находитесь?»

Журналисты после этого заседания спросили у Ермегияева, что его так развеселило, однако он улыбнулся и продолжил в сопровождении конвоя смеяться и шутить.

9 июня 2016 года бывший глава «ЭКСПО-2017» получил 14 лет колонии за взяточничество и хищения.

Талгат Ермегияев

Талгат Ермегияев. Источник — dknews.kz

Смеяться будешь в морге!

Один из подсудимых по резонансному делу экс-премьер-министра Серика Ахметова, Айдар Тельгарин, находившийся во время суда под домашним арестом, умудрился поссориться с потерпевшим, из-за чего суд его арестовал.

По словам потерпевшего Кузина, бывший заместитель акима Караганды Тельгарин, выходя из суда после очередного заседания, заявил:

«Устроили здесь цирк! Че, поржем?!». Кузин на эту реплику ответил: «Ты смеяться будешь в другом месте»!

Далее Тельгарин пообещал потерпевшему набить физиономию прямо при всех.

Когда суд начал рассмотрение ходатайства потерпевшего об изменении меры пресечения для Айдара Тельгарина, тот объяснил свою реакцию тем, что Кузин не договорил, а вместо «другого места» произнес «морг».

Айдар Тельгарин

Айдар Тельгарин

Массовый дебош в зале суда

В марте 2011 года в Капшагайском городском суде рассматривалось дело о пытках в одной из колоний в Заречном. На скамье подсудимых оказались 5 сотрудников колонии строгого режима ЛА-155/8 и 4 сидельцев-рецидивистов. Их обвиняли в пытках осужденного Жандоса Сагатова.

Резонансное дело хоть и было связано с насилием, но проходило в открытом режиме по просьбе самого потерпевшего — ему разорвали прямую кишку и мочевой пузырь дубинкой. Жандос Сагатов так и сказал в суде, что желает как можно большей огласки его истории.

Когда один из подсудимых из числа бывших работников учреждения говорил свое «последнее слово», пуская слезу и утверждая, что не знал о пытках, искалеченный Сагатов вскочил с места и закричал, что это ложь.

К тому моменту конвоиры уже готовились увести подсудимых, дверь в пластиковую клетку была открыта. Началась потасовка. Подсудимые сидельцы стали ломать клетку, кричали на Сагатова, в судью бросили бутылку с напитком

К счастью, немногочисленному конвою быстро удалось успокоить разбушевавшуюся толпу. Однако все находившиеся в зале люди буквально визжали от страха.

Жандос Сагатов

Жандос Сагатов, фото Владимира Третьякова

Никаких успокаивающих, только клетка

Гульнара Жуаспаева

Гульнара Жуаспаева

Адвокат Гульнара Жуаспаева считает, что неадекватное поведение подсудимых в суде связано с тем, что они заранее не верят в справедливое судебное заседание.

— Это их отношение к суду. Возможно, такое поведение связано с тем, что некоторые просто не знают, как себя вести в суде. Люди могут растеряться и начинают инстинктивно улыбаться. Агрессия Кулекбаева понятна — он неоднократно сталкивался с нашей правоохранительной и судебной системами и не удовлетворен ими. Он таким образом демонстрирует свое отношение к происходящему. Участников процессов и присутствующих в зале суда защищает специальная камера (клетка. — ред.), где обычно находятся подсудимые с мерой пресечения в виде ареста. Но иногда к ним подсаживают и тех, кто был под подпиской. Я считаю, что это уже нарушение их прав. У суда есть право привлекать подсудимых к ответственности за неуважение к суду. Санкции бывают разными. Например, подписку о невыезде или залог заменяют арестом. Это делается либо для запугивания, либо для поддержания дисциплины в суде.

— А смирительную рубашку надеть или успокоительное дать можно?

— Нет, конечно. Это противозаконно и нарушает права подсудимых.

— Часто ли вы сами сталкивались с неадекватными подзащитными, которые пытались ломать пластиковую клетку или выбираться из нее?

— В моей практике были подсудимые, которые на словах показывали свое отношение к присутствующим, но из клетки не выпрыгивали.

Каждый случай вызывающего поведения рассматривается отдельно, в рамках отдельного производства. А в рамках конкретного уголовного дела, где проявляется неуважение к суду, добавить срок нельзя.