Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Пихтовые леса ВКО под угрозой — минсельхоз

280

Объем санитарных рубок за последние годы в несколько раз превысил объемы рубок главного пользования, при этом ежегодно заявляемые объемы санитарных рубок по сравнению с рубками главного пользования не снижаются, а наоборот увеличиваются.

В результате интенсивных санитарных рубок в период 2004-2014 годы (действие моратория на рубки главного пользования в хвойных насаждениях), значительно уменьшились запасы спелых насаждений.

Также в последнее время объемы заготовки древесины как по хвойному так и по лиственному хозяйству лесопользователями и лесовладельцами не осваиваются. Причины неосвоения объемов рубок главного пользования лесопользователи приводят различные, однако по мнению Комитета основной причиной является то, что как лесовладельцам, так и лесопользователям выгоднее проводить санитарные рубки.

По хвойному хозяйству общий объем по санитарным рубкам составил 627,5 тыс. кубометров, в том числе по пихте – 573,78 тыс. кубометров ликвидной древесины. Этот объем учреждениями лесного хозяйства и долгосрочными лесопользователями Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день полностью освоен. Природоохранные учреждения, коммунальные государственные учреждения лесного хозяйства и лесозаготовители долгосрочники Восточно-Казахстанской области заготавливают ежегодно около 80 тыс. кубометров от санитарных рубок по хвойному хозяйству.

Учитывая, что ресурсы для заготовки хвойной древесины от санитарно-выборочных рубок полностью исчерпаны, дальнейшее проведение этих рубок с целью получения коммерческой выгоды, нанесет ущерб состоянию горных пихтовых лесов региона. Появятся большие площади расстроенных приисковыми рубками лесов, которые в последующем будут на 90% вывалены ветром.

В целом переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины, с глубокой ее переработкой, не будет иметь серьезных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли.

«Казахстан, в части деревообрабатывающей промышленности должен стать транзитно-перерабатывающим государством. Мы должны воспользоваться тем, что граничим с Россией, имея с ней устойчивые экономические связи и где сосредоточено почти четвертая часть мировых запасов древесины», —

сказал Устемиров К., и. о. председателя КЛХЖМ МСХ РК.

Проведение рубок главного пользования позволит казахстанским предприятиям деревообрабатывающей промышленности более эффективно использовать собственные лесные ресурсы, развивать глубокую переработку древесины и поставлять готовую продукцию на внутренний и внешний рынок, привлечь инвестиции, а также создать дополнительно рабочие места.

В целом переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины, с глубокой ее переработкой, не будет иметь серьёзных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter