Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Мальчишки из Темиртау стали чемпионами мира по судостроению

1270

Организаторы соревнований – Федерация судомодельного спорта России, музей Мирового океана и Всемирная организация судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA.

p1090387

Чемпион Руслан Брунер и его призер

Судостроители из Казахстана

Сборная Казахстана, составленная по итогам июньского чемпионата республики, состояла из шести воспитанников судомодельного кружка детско-юношеского центра «Әлем» в Темиртау.

Звание чемпиона мира и золотую медаль за модель буксира завоевал Руслан Брунер. Свое творение мальчишка создавал 3 года. Точность изготовления, соответствие прототипу, чертежам, окраска, сложность исполнения и насыщенность деталировкой. И конечно, терпение, усидчивость и упорство — вот слагаемые успеха юного моделиста.

В сложном по исполнению классе моделей кораблей, построенных только из картона, второе место занял Максим Штульберг. Непослушная бумага и жёсткий картон в его руках приобрели удивительные свойства. Изготовленные из картона модели совершенно не отличаются по качеству и внешнему виду от моделей, изготовленных из стеклопластика, полимеров и металлов.

dsc_0070

Бронзовая медаль чемпионата досталась Алексею Шувалову, представившего на суд жюри сложную и интересную модель японской подводной лодки времён второй мировой войны. Подобные лодки несли авиационное вооружение и гидросамолёты. Поэтому имитация таких конструкций всегда интересна и моделистам, и зрителям.

модель подводной лодки

Бронза ждала и Алексея Смирнова. Он представил на суд жюри модель с обязательным масштабом менее чем 1:250. Все модели кораблей в этом классе отличаются особой миниатюризацией: например,

китайские моделисты привезли модели, уменьшенные в тысячу раз!

модель корабля, Китай

Такой гигант как российский атомный крейсер «Пётр Великий», имеющий длину 250 метров, превращается в модель длиной всего 25 сантиметров, сохранившей при этом все основные элементы оригинала.

Представленная модель эсминца тоже не затерялась среди именитых соперников.

p1110125

А вот среди моделей диорам и элементов судов совсем немного не повезло Александру Сайко. Его имитация устройства старинного орудия 18 века уступила просто шикарным моделям, представленным командами Германии и Франции, а российские и итальянские модели парусных кораблей по качеству изготовления ушли далеко вперед от представителей других команд по насыщенности и достоверности.

Тренер победителей

Столь успешное выступление казахстанской команды подготовил Сергей Оконечников, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Әлем». Вот уже 15 лет на международные соревнования от Казахстана Сергей Оконечников ездит один, поскольку на этот (в отличие от олимпийских) вид спорта средств не выделяется. Так что поездка на соревнования, приобретение формы и государственного флага РК приобретались на собственные средства.

Более того, взносы во Всемирную организацию судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA за Республику Казахстан Сергей Оконечников платит сам.

 

img_0817

Неолимпийское равнодушие

И опять приходят на память величайшие спортсмены из неолимпийских видов спорта. Например, многократный абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь и действующий 16-кратный чемпион мира по становой тяге, обладатель серебряной медали «Мистер Олимпия 2015» Сергей Тымченко. Эти люди на различных мировых аренах десятки раз заставляли поднимать флаг Казахстана, благодаря их победам звучал гимн. Но никакой государственной поддержки эти виды спорта не получают, все расходы по подготовке и выступлениям на соревнованиях несут сами чемпионы.

Здесь даже нет смысла винить местные власти за невнимание к неолимпийским видам спорта – такова общая политика у республиканских спортивных чиновников.

В этом случае надо еще сказать спасибо городскому отделу образования Темиртау и детско-юношескому центру «Әлем», что приютили 24 юных моделиста и приняли на полставки их тренера.

— Место для занятий нам выделили, но ни оборудования, ни материалов никто не дает. У нас те же столы и стулья с помойки, потому что станцию на помойку выкинули, вот мы все свое там и собрали. Станки у нас те же — 60-70-х годов.

Но темиртауским мальчишкам нравится собирать модели и побеждать на мировых чемпионатах взрослых и богатых иностранных соперников.

Когда государственные мужи рассуждают о воспитании патриотизма у подрастающего поколения, то хочется привести их в эту мастерскую.

Патриотизм рождается не в высоких кабинетах, он начинается в старой мастерской,

где на древнем оборудовании из подручного материала 12-13-летние мальчишки собирают модели мирового класса.

aleksandr-sajko-i-ruslan-bruner-na-chempionate-kazahstana-hodovye-storevnovaniya

p1090406

sergej-okonechnikov-s-paketom-tehnicheskoj-dokumentatsii-zashhishhaet-pered-sudejskim-zhyuri-model-anglijskogo-esmintsa-1942-goda

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter