Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Цукерберг уже прячется от всемогущих программ. А ты?

823

6850db7679173f9e4d429bfd9586bb28

Жуки-шпионы — близкая реальность

Используемые сегодня камеры наблюдения ранят психику законопослушных граждан и неуравновешенных террористов. Они висят над головами и дают понять, что фиксируют все. Для того, чтобы не побуждать первых ворчать на Большого брата и не провоцировать вторых приводить в действие бомбы,

сегодня разрабатываются камеры, мимикрирующие под животных

Например, компания AeroVironment (США) создала дрона, который не просто похож на колибри, но и летает, как колибри. Для домоседов и диванных гвардейцев инженеры университета Карнеги-Мелон (подразделения знаменитого Фонда Карнеги и НАСА) наплодили «змееботов», способных маневрировать в узких местах и замкнутых пространствах. Осталось только адаптировать их под несение полезной нагрузки, например портативных видеокамер. В разработке роботизированные жуки. Университет Беркли, а также Сингапур отдельно друг от друга разрабатывают жуков-киборгов. Они берут за основу реальных жуков, которыми будут управлять дистанционно, через вживленные в организм насекомых электроды. Кто служил в подводном флоте, знает, что у каждого отсека на субмарине есть свой талисман. Как правило это таракан, которого даже называть так запрещено. Он — Стасик. Утеря отсеком своего Стасика приравнивается к утере полкового знамени. Укради у подводника Стасика и засунь ему в голову свои электроды, а потом верни – будет тебе гвардейский «Рахмет!» от лица всего подводного флота и маршруты следования всех субмарин, выходящих на боевые дежурства.

Если кибер-колибри и жуки кому-то покажутся банальными, можно обратить внимание на разработки ведущего эксперта в области кибер- и робототехники Университета Беркли в США Кристофера Пистера и его коллеги из Университета штата Мичиган Дэвида Блааува. Первый работает над «умной пылью», второй – над «микро-зернышками». Оба трудятся над одним и тем же — микроскопическими электронно-вычислительными машинами (шириной не больше одного миллиметра), на материнских плато которых можно устанавливать микроскопические видеокамеры и сенсоры. Зайдет однажды в офис бомж обогреться, стряхнет пыль с шапки или семечек насыпет в ладошку, а потом твои секретные документы неожиданно выплывут в другом месте.

Прошлое не отпустит

Вскоре будет так: пришел ты в салон купить машину, а продавец уже знает твое имя, должность, предыдущие покупки авто и рейтинги платежеспособности от банков. В этом помогут разработки компаний ACLU, Acxiom и LexisNexis, так называемые брокеры данных.

Указанные три компании сегодня сводят воедино личные данные американских пользователей интернета. Их клиенты уже могут покупать досье на людей с указанием криминальных историй (для кадровиков), покупательских привычек и предпочтений (для маркетологов) и поведения в семье и семейного состояния вообще (для участкового). Эксперты в области развития кибертехнологий говорят, что

еще немного и скоро брокеры данных доберутся до профилей на сайтах знакомств и публикаций в социальных сетях

Сегодня клиентам брокеров данных надо логиниться и вбивать условия поиска или просто покупать списки, составленные в рамках определенных условий поиска. По мере развития технологий распознавания лиц любое устройство с видеокамерой и программным обеспечением будет в состоянии быстро сверстать какой-то набор данных о человеке. Наводи смартфон на или просто смотри на него через свои прокачанные очки и делай выводы: этот разведен, а этот ищет квартиру, чтобы арендовать. Для Астаны оба вопроса более чем актуальны.

Шпионов сами впустим

В январе 2016-го в американских СМИ разразился скандал: оказалось,

поисковик Shodan содержит лазейки, позволяющие извращенцам находить незащищенные паролями камеры наблюдения за детьми

С развитием интернета гаджеты и проги будут мониторить многие аспекты нашей жизни. От того, что мы едим, до того, с кем дружим. Устройства, с которыми мы привыкли разговаривать, будут записывать и хранить наши речи, как уже делает «Эхо» — умный помощник с речевым поиском от компании «Амазон».

Можно зашить себе рот — тогда считают мысли. Например, в компании Retinad, которая использует шлемы виртуальной реальности, устанавливая в них сенсоры движения глаз и таким образом оценивая вовлеченность и интерес хозяина шлема к тому, чем он занят: игры, шопинг, просто бесцельное брожение по интернету, мимика во время разговора с определенным человеком и так далее.

В будущем создадут устройства, которые будут снимать мозговые волны со встроенных в мозг электродов. В августе 2016 года инженеры Университета Беркли объявили о создании «нейронной пыли» — имплантируемых электродов крайне малого размера, предназначенных для считывания показаний мозговой деятельности для медицинских и научных целей. Будут теперь шпионы разных стран прислоняться друг к другу головами в автобусах, как в старом анекдоте про вшей.

Но важность всех изобретений, описанных выше развенчал эксперт по компьютерной безопасности компании «Ай-Би-Эм» Брюс Шнайер, сказав:

— Гугл обо мне знает больше, чем моя жена. Никто не лжет поисковику

Поисковик не есть нейронный имплант, но он пугающе близок к нему.

Программы учатся выявлять только планируемые преступления

По мере увеличения объемов данных, собираемых устройствами киберэпохи, человек будет больше полагаться на искусственный разум, чтобы оптимально и быстро просеивать массивы информации и принимать решения. Сегодня уже отработаны алгоритмы обработки личных данных в открытом доступе для выявления преступников и террористов.

Полиция Чикаго первая перешла на новую модель учета преступности – закупила программу с алгоритмом, анализирующим преступное прошлое, социальные сети и другие данные, чтобы выявлять новые планируемые преступления

В скором будущем функции младших специалистов отделов кадров, что вполне возможно, заменят боты, которым могут передать на исполнение принятие на работу и увольнение. Это может происходить при собеседовании в форме проверок кандидатов на наличие судимостей, нахождения в местах заключения или участия в каких-то сомнительных, а то и подрывных объединениях в киберпространстве.

Мир, читаемый машинами

Исследователи называют сценарий, при котором люди будут исключаться из каких-то этапов или же целых процессов принятия решений, «миром, читаемым машинами». Брюс Шнайер говорит, что человечество строит робота размером с весь мир, систему сенсоров, процессоров и актуаторов, способных манипулировать миром через, допустим, получение разрешений на выдачу займов и кредитов или прокладку маршрутов следования машин и судов.

Автоматизация процессов конечно повышает эффективность этих процессов, но алгоритмы, как и люди, их пишущие, могут допускать ошибки. Если Facebook не так считает твой профиль, он может подумать, что тебе нравится «Шевроле» и разместить рекламу фирмы на твоей страничке. Если же его не так считает какой-то условный силовой орган, к тебе однажды может залететь полицейский патруль.

Алгоритмы, как и люди, их пишущие, имеют, как выясняется, свои предрассудки.

В мае 2016 г. информационный ресурс ProPublica показал, как

определенные алгоритмы, используемые в США для вынесения судебных решений, переоценили уровень рецидивизма среди афроамериканцев,

в отношении которых с помощью них выносились приговоры. Был скандал, один из популярных в США блогеров Мациеж Щчегловски весьма витиевато, но внятно сказал, что машинное обучение сродни «отмыванию грязного облика предвзятого отношения», но и только. Американские копы продолжают по умолчанию рассматривать практически каждого афроамериканца как потенциального преступника.

Жить будем спокойней, жизнь станет скучней?

Когда в 2013 г. Сноуден раскрыл масштабы слежки Агентства национальной безопасности за своими же гражданами,

Google зафиксировал резкое сокращение поиска слов, имеющих отношение к теме терроризма — люди от греха подальше решили с этой темой не связываться

Наша редакция уже публиковала историю об американце, допустившем опечатку в Google и попавшего под прицел силовиков. Налицо утеря интернет-пользователями определенной степени свободы — из-за опасения неправильной трактовки своих действий машиной.

Исследования показали, что наличие на улице камер наблюдения сокращает уличную преступность в городах,

но оно же с течением времени подавляет другие типы деятельности в открытых местах, не криминальные.

Камеры действительно висят и давят на психику, постепенно отбивая охоту находиться в их зоне покрытия,

потому что так неуютно в их присутствии играть в футбол и от души материться в процессе игры, намять бока другу, прижать к себе девушку, распить бутылку-другую. С улиц может быть уйдут гопники и автохамы, но туда же уйдет здоровая безбашенность и недеструктивное хулиганство,– то, что делает наши города родными и живыми. В воздухе будут порхать механические колибри, а просторы канализаций станут патрулировать киберчерви. И мы ничего не сможем противопоставить своей растущей зависимости от машины и ее помощи. И однажды проснемся в форме киберразума и станем искренне недоумевать, почему в прошлом мы жили по-другому.

Самый удачный старт-ап мира — на службе ФБР. Скоро в Казахстане

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter