Техника слежения за человеком начинает пугать даже своих создателей. Пугать независимостью от хозяев.
В июне 2016 года Марк Цукерберг опубликовал в Facebook фото, на котором можно разглядеть заклеенный стикером глазок видеокамеры его ноутбука. Неприлично со стороны лидера компании, требующей от пользователей раскрытия личных данных. Многие люди не руководят крупными корпорациями, но может и им пора, начав с Facebook, привыкать к непрерывному наблюдению в будущем. Причем как легальному, так и нелегальному. И преимущественно машинному.
Используемые сегодня камеры наблюдения ранят психику законопослушных граждан и неуравновешенных террористов. Они висят над головами и дают понять, что фиксируют все. Для того, чтобы не побуждать первых ворчать на Большого брата и не провоцировать вторых приводить в действие бомбы,
сегодня разрабатываются камеры, мимикрирующие под животных
Например, компания AeroVironment (США) создала дрона, который не просто похож на колибри, но и летает, как колибри. Для домоседов и диванных гвардейцев инженеры университета Карнеги-Мелон (подразделения знаменитого Фонда Карнеги и НАСА) наплодили «змееботов», способных маневрировать в узких местах и замкнутых пространствах. Осталось только адаптировать их под несение полезной нагрузки, например портативных видеокамер. В разработке роботизированные жуки. Университет Беркли, а также Сингапур отдельно друг от друга разрабатывают жуков-киборгов. Они берут за основу реальных жуков, которыми будут управлять дистанционно, через вживленные в организм насекомых электроды. Кто служил в подводном флоте, знает, что у каждого отсека на субмарине есть свой талисман. Как правило это таракан, которого даже называть так запрещено. Он — Стасик. Утеря отсеком своего Стасика приравнивается к утере полкового знамени. Укради у подводника Стасика и засунь ему в голову свои электроды, а потом верни – будет тебе гвардейский «Рахмет!» от лица всего подводного флота и маршруты следования всех субмарин, выходящих на боевые дежурства.
Если кибер-колибри и жуки кому-то покажутся банальными, можно обратить внимание на разработки ведущего эксперта в области кибер- и робототехники Университета Беркли в США Кристофера Пистера и его коллеги из Университета штата Мичиган Дэвида Блааува. Первый работает над «умной пылью», второй – над «микро-зернышками». Оба трудятся над одним и тем же — микроскопическими электронно-вычислительными машинами (шириной не больше одного миллиметра), на материнских плато которых можно устанавливать микроскопические видеокамеры и сенсоры. Зайдет однажды в офис бомж обогреться, стряхнет пыль с шапки или семечек насыпет в ладошку, а потом твои секретные документы неожиданно выплывут в другом месте.
Вскоре будет так: пришел ты в салон купить машину, а продавец уже знает твое имя, должность, предыдущие покупки авто и рейтинги платежеспособности от банков. В этом помогут разработки компаний ACLU, Acxiom и LexisNexis, так называемые брокеры данных.
Указанные три компании сегодня сводят воедино личные данные американских пользователей интернета. Их клиенты уже могут покупать досье на людей с указанием криминальных историй (для кадровиков), покупательских привычек и предпочтений (для маркетологов) и поведения в семье и семейного состояния вообще (для участкового). Эксперты в области развития кибертехнологий говорят, что
еще немного и скоро брокеры данных доберутся до профилей на сайтах знакомств и публикаций в социальных сетях
Сегодня клиентам брокеров данных надо логиниться и вбивать условия поиска или просто покупать списки, составленные в рамках определенных условий поиска. По мере развития технологий распознавания лиц любое устройство с видеокамерой и программным обеспечением будет в состоянии быстро сверстать какой-то набор данных о человеке. Наводи смартфон на или просто смотри на него через свои прокачанные очки и делай выводы: этот разведен, а этот ищет квартиру, чтобы арендовать. Для Астаны оба вопроса более чем актуальны.
В январе 2016-го в американских СМИ разразился скандал: оказалось,
поисковик Shodan содержит лазейки, позволяющие извращенцам находить незащищенные паролями камеры наблюдения за детьми
С развитием интернета гаджеты и проги будут мониторить многие аспекты нашей жизни. От того, что мы едим, до того, с кем дружим. Устройства, с которыми мы привыкли разговаривать, будут записывать и хранить наши речи, как уже делает «Эхо» — умный помощник с речевым поиском от компании «Амазон».
Можно зашить себе рот — тогда считают мысли. Например, в компании Retinad, которая использует шлемы виртуальной реальности, устанавливая в них сенсоры движения глаз и таким образом оценивая вовлеченность и интерес хозяина шлема к тому, чем он занят: игры, шопинг, просто бесцельное брожение по интернету, мимика во время разговора с определенным человеком и так далее.
В будущем создадут устройства, которые будут снимать мозговые волны со встроенных в мозг электродов. В августе 2016 года инженеры Университета Беркли объявили о создании «нейронной пыли» — имплантируемых электродов крайне малого размера, предназначенных для считывания показаний мозговой деятельности для медицинских и научных целей. Будут теперь шпионы разных стран прислоняться друг к другу головами в автобусах, как в старом анекдоте про вшей.
Но важность всех изобретений, описанных выше развенчал эксперт по компьютерной безопасности компании «Ай-Би-Эм» Брюс Шнайер, сказав:
— Гугл обо мне знает больше, чем моя жена. Никто не лжет поисковику
Поисковик не есть нейронный имплант, но он пугающе близок к нему.
По мере увеличения объемов данных, собираемых устройствами киберэпохи, человек будет больше полагаться на искусственный разум, чтобы оптимально и быстро просеивать массивы информации и принимать решения. Сегодня уже отработаны алгоритмы обработки личных данных в открытом доступе для выявления преступников и террористов.
Полиция Чикаго первая перешла на новую модель учета преступности – закупила программу с алгоритмом, анализирующим преступное прошлое, социальные сети и другие данные, чтобы выявлять новые планируемые преступления
В скором будущем функции младших специалистов отделов кадров, что вполне возможно, заменят боты, которым могут передать на исполнение принятие на работу и увольнение. Это может происходить при собеседовании в форме проверок кандидатов на наличие судимостей, нахождения в местах заключения или участия в каких-то сомнительных, а то и подрывных объединениях в киберпространстве.
Исследователи называют сценарий, при котором люди будут исключаться из каких-то этапов или же целых процессов принятия решений, «миром, читаемым машинами». Брюс Шнайер говорит, что человечество строит робота размером с весь мир, систему сенсоров, процессоров и актуаторов, способных манипулировать миром через, допустим, получение разрешений на выдачу займов и кредитов или прокладку маршрутов следования машин и судов.
Автоматизация процессов конечно повышает эффективность этих процессов, но алгоритмы, как и люди, их пишущие, могут допускать ошибки. Если Facebook не так считает твой профиль, он может подумать, что тебе нравится «Шевроле» и разместить рекламу фирмы на твоей страничке. Если же его не так считает какой-то условный силовой орган, к тебе однажды может залететь полицейский патруль.
Алгоритмы, как и люди, их пишущие, имеют, как выясняется, свои предрассудки.
В мае 2016 г. информационный ресурс ProPublica показал, как
определенные алгоритмы, используемые в США для вынесения судебных решений, переоценили уровень рецидивизма среди афроамериканцев,
в отношении которых с помощью них выносились приговоры. Был скандал, один из популярных в США блогеров Мациеж Щчегловски весьма витиевато, но внятно сказал, что машинное обучение сродни «отмыванию грязного облика предвзятого отношения», но и только. Американские копы продолжают по умолчанию рассматривать практически каждого афроамериканца как потенциального преступника.
Когда в 2013 г. Сноуден раскрыл масштабы слежки Агентства национальной безопасности за своими же гражданами,
Google зафиксировал резкое сокращение поиска слов, имеющих отношение к теме терроризма — люди от греха подальше решили с этой темой не связываться
Наша редакция уже публиковала историю об американце, допустившем опечатку в Google и попавшего под прицел силовиков. Налицо утеря интернет-пользователями определенной степени свободы — из-за опасения неправильной трактовки своих действий машиной.
Исследования показали, что наличие на улице камер наблюдения сокращает уличную преступность в городах,
но оно же с течением времени подавляет другие типы деятельности в открытых местах, не криминальные.
Камеры действительно висят и давят на психику, постепенно отбивая охоту находиться в их зоне покрытия,
потому что так неуютно в их присутствии играть в футбол и от души материться в процессе игры, намять бока другу, прижать к себе девушку, распить бутылку-другую. С улиц может быть уйдут гопники и автохамы, но туда же уйдет здоровая безбашенность и недеструктивное хулиганство,– то, что делает наши города родными и живыми. В воздухе будут порхать механические колибри, а просторы канализаций станут патрулировать киберчерви. И мы ничего не сможем противопоставить своей растущей зависимости от машины и ее помощи. И однажды проснемся в форме киберразума и станем искренне недоумевать, почему в прошлом мы жили по-другому.
Самый удачный старт-ап мира — на службе ФБР. Скоро в Казахстане