Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

МАГАТЭ проводит обзор ядерной инфраструктуры РК

164

В рамках плана по сотрудничеству между РК и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в области развития атомной энергии в период с 31 октября по 7 ноября 2016 года в Астане состоится Миссия по комплексному обзору ядерной инфраструктуры (Integrated Nuclear Infrastructure Review — INIR, ИНИР). Возглавляет делегацию директор отдела ядерной энергетики Департамента атомной энергетики МАГАТЭ доктор Дохи Хан. Также в состав делегаций входят штатные сотрудники МАГАТЭ и привлеченные международные эксперты.

Цель миссии ИНИР состоит в предоставлении помощи государству-члену МАГАТЭ при определении статуса развития его ядерно-энергетической инфраструктуры.

Миссии ИНИР охватывают комплексную оценку инфраструктуры, необходимой для реализации атомной энергетической программы.

Оценка инфраструктуры производится по 19 критериям: национальная позиция, ядерная безопасность, финансирование и другие. Информацию собирают посредством интервью, посещения объектов и обзора нормативных документов. А также основываясь на отчете по самооценке страны.

В течение недели миссия ИНИР будет изучать состояние атомной инфраструктуры Казахстана в части развития атомной энергетики. В работе миссии будут участвовать представители Министерства энергетики РК, подведомственных предприятий «Национального ядерного центра, Института ядерной физики. А также АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC» и Ассоциации «Ядерное Общество Казахстана».

Планируется обсуждение системам безопасности и финансирования строительства АЭС, развития законодательно-правовой базой. А также защиты окружающей среды, готовностью электрических сетей, подготовкой квалифицированных кадров и другие.

В результате заслушивания отчета ИНИР и всестороннего изучения состояния атомной инфраструктуры Казахстана, эксперты МАГАТЭ предоставят финальный отчет с предложениями и рекомендациями. Это позволит обновить национальный план по развитию и усилению ядерно-энергетической инфраструктуры Казахстана.

С 1994 года Республика Казахстан является членом МАГАТЭ, которое ведет разностороннюю деятельность с целью достижения более широкого использования атомной энергии в мирных целях. Агентство предоставляет техническую помощь развивающимся странам в разработке и осуществлении национальных программ мирного использования атомной энергии. В рамках такого сотрудничества, ранее Казахстаном был проведен ряд миссии МАГАТЭ по комплексному обзору инфраструктуры страны в сферах обеспечения ядерной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter