Постоянные вливания денег Европой в Казахстан наталкивают на мысль: Евросоюз готовит нас к переменам.
Европа может показаться серой, лишенной мускулов и возможности влиять на мир – «придаток Америки, жертва мигрантской волны». Но факты говорят об обратном — Европа не менее эффективней Китая и России наращивает свое влияние в Казахстане. Просто делает это не так явно.
4 октября 2016 г. состоялась встреча представителей внешнеполитических органов ЕС и Казахстана в Брюсселе. Эта встреча стала первой после подписания 21 декабря 2015 г. в Астане Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Соглашение предусматривает конкретные мероприятия в 29 ключевых сферах: политике, энергетике, охране окружающей среды, социальных вопросах и трудоустройстве, культуре, образовании и научно-исследовательской деятельности. Отдельным блоком выделены вопросы сотрудничества в сфере гражданского общества.
Столь широкий спектр интересов показывает, что Европа хочет серьезно влиять на процессы, происходящие в Казахстане. Но может ли она это сделать? Цифры и факты показывают: уже делает.
ЕС является первым торговым партнером Казахстана и самым крупным рынком для экспорта из него. В 2014 г. торговый оборот ЕС с Казахстаном составил 31 млрд евро, или 36%, в то время как «страшный и ужасный» Китай — 22%, «имперская» Россия — 21%, а «интриганы» США, Турция и Узбекистан – по 2% каждая в структуре внешней торговли республики. И кто после этого на самом деле самый значимый партнер?
ЕС является третьим важнейшим импортером в Казахстан (19%) после Китая (29%) и России (32%). Структура экспорта Казахстана в ЕС практически полностью построена вокруг углеводородов (93%), продукции химической промышленности и сельского хозяйства. Из ЕС Казахстан завозит машинное и транспортное оборудование (более 50% импорта из ЕС), а также лекарства (10%), продукцию химической промышленности, медицинскую технику и мебель.
ЕС — крупнейший инвестор в экономику Казахстана. Доля Евросоюза в структуре прямых иностранных инвестиций составляет больше 50% (данные за 2014 г.).
Именно при поддержке ЕС Казахстан стал членом Всемирной торговой организации (ВТО) в 2015 г.
С 1991 г. ЕС профинансировал 350 проектов на сумму 180 млн евро в области развития регионального и местного самоуправления, реформирования права и системы юстиции и работы с обществом, чтобы подготовить его к социальным и экономическим реформам.
Сегодня ЕС реализует два флагманских проекта в нашей стране:
Также выделяются 360 млн евро для развития проектов региональной кооперации на 2014-2020 гг. 115 млн из них пойдут на «…дальнейшее содействие модернизации систем образования и обучения, поддержку развития молодежной политики и спорта, а также совершенствование навыков и улучшение таким образом возможности трудоустройства людей» (Программа «Эразмус+»).
ЕС поддерживает продолжающиеся в Казахстане реформы юстиции и законодательства и предлагает экспертную помощь в вопросах демократизации и прав человека. ЕС отдельно финансирует проекты в области усиления роли гражданского общества в политической жизни страны, ежегодно выделяя на это 1 млн евро.
В общем с 1994 по 2015 гг. выделено больше 222 млн евро на развитие гуманитарной деятельности и гражданской обороны. В 2013-2014 гг. отдельно было выделено 33 млн евро на 100 проектов в области мер по сокращению рисков катастроф.
Европа мягко обволакивает нашу страну своим влиянием, создавая предпосылки для возникновения среды, которая в конечном итоге сделает Казахстан более удобным для европейцев, более «знакомым» и безопасным для трансконтинентальной торговли по маршруту Восток-Запад. Для этого появился придуманный в Брюсселе термин: «мягкая инфраструктура» для Казахстана. Речь идет не столько о мостах, шоссе и логистических терминалах, сколько о законах, подзаконных актах, ведомственных инструкциях и положениях. Вся эта мягкая интеллектуальная деятельность призвана изменить мышление, создать первоистоки для серьезных перемен.
«Я помогу услышать стук нерожденных сердец» — ученый из Казахстана готовит прорыв в Норвегии