Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев считает, что добывающая отрасль уже не будет драйвером роста для казахстанской экономики. Он уверен, что следует сосредоточиться на привлечении частных инвестиций, оздоровлении банковского сектора и успешном проведении приватизации.
— Рост в 2,5% в течение пяти лет, отраженный в базовом сценарии – это то, что может дать добывающая отрасль в ближайшие годы. Она может поддерживать сегодняшний уровень благосостояния (с учетом роста населения), но драйвером роста уже не будет. Это очень мало для Казахстана, и, конечно, не может нас удовлетворять. Это консервативный прогноз, он не отражает те меры, которые мы планируем реализовать, чтобы выйти на уровень в 5% в среднем в течение пяти лет, — сказал Бишимбаев в интервью Forbes Kazakhstan.
Министр уверен, что следует «активизировать инвестиции в экономику из частных источников».
— По итогам восьми месяцев частные инвестиции в экономику составляют 4,6 % к ВВП. Когда мы росли по 10% в год, они превышали 30% ВВП, то есть в шесть раз снизились частные инвестиции относительно размеров экономики по сравнению с докризисным периодом. Задача – увеличить этот показатель хотя бы до 10%-15 % от ВВП, — сказал Бишимбаев.
Он также отметил, что казахстанские активы сейчас стали интересны как для иностранных, так и для внутренних инвесторов.
— Когда развеялись излишние ожидания, что нефть вот-вот вернется на $100 за баррель, казахстанские активы обрели свою настоящую цену. За первое полугодие приток иностранных инвестиций у нас вырос почти в пять раз – до $5,7 млрд c $1,2 млрд в прошлом году. Только от международных институтов развития (ЕБРР, например, уже работает у нас с бизнесом напрямую, без участия правительства) привлечено кредитных линий для МСБ порядка $400 млн, — проинформировал Бишимбаев.
Важным аспектом, по его мнению, является работа по снижению ставки. «Это обязывает нас снижать инфляцию, она теперь ключевой показатель для стимулирования инвестиций. Это помимо того, что нужно вплотную заняться проблемой «плохих долгов» банковской системы. Предыдущие попытки пока ни к чему не привели, сейчас Нацбанк готовит определенный план действий», — сообщил министр.
Он также отметил, что для стимулирования экономического роста нужно не только привлечь новые инвестиции, но и эффективно использовать уже инвестированные средства.
— Национальные компании не всегда самые эффективные. Кроме того, они связывают государственные ресурсы, которые можно было бы направить в образование, социальную сферу, на развитие инфраструктуры. Мы должны снизить долю государства в экономике. По срокам для компаний первого списка «Самрук-Казына» это будет скорее всего второе полугодие 2017 года, когда будет запущена биржа МФЦА, — заключил министр.