18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Почему США никогда не забудут о «Каспийском ключе безопасности»

На дне Каспия не просто нефть и газ — там еще и ключи к безопасности Европы и даже США. 

Один из лидеров политической публицистики США, Люк Коффи, опубликовал работу «Владение Каспием – не тот вопрос, который Штаты могли бы игнорировать».

Несмотря на то, что Люк Коффи работает в частной аналитической структуре, Центре международной политики имени Дугласа и Сары Эллисон, его мнение достаточно весомо. Потому и тезисы его статьи могут быть интересны нашим читателям как ключ к пониманию проамериканской позиции в вопросе раздела Каспия.

Вопрос, который решает все

С распадом СССР начался и по сей день идет спор о статусе Каспия: море или озеро?

Результат спора возымеет ключевое влияние на добычу, переработку и транспортировку энергоресурсов в регионе. А равно и на то, кто будет этим всем заниматься. Это прямо отразится на интересах США в экономике и безопасности прикаспийских стран.

Особое отношение этот вопрос имеет для строительства Транскаспийского газового трубопровода (ТКГТ), который соединит Центральную Азию с Европой, минуя Иран и Россию. В июле состоялась встреча министров иностранных дел всех каспийских государств. На ней Сергей Лавров, глава МИД России, предложил заключить соглашение по статусу моря в 2017 году.

Транскаспийский газовый трубопровод

Транскаспийский газовый трубопровод

Хотя Вашингтон не вовлечен в данные переговоры, США внимательно мониторят ситуацию, оказывая при этом политическую поддержку строительству ТКГТ.

Каспий как ключ к независимости Европы от России

По мнению Люка Коффи, Каспий является чрезвычайно важным, но обделенным вниманием регионом, в котором основные вызовы интересам США — это Россия и Иран. Регион – важный географический и культурный перекресток Европы и Азии, а также весьма активный театр экономической и военной деятельности.

Основным моментом каспийской политики США является то, что энергетический потенциал региона может сократить зависимость Европы от России и Ирана. Это напрямую влияет на европейскую безопасность и выполнение Америкой своих обязательство по НАТО.

Исход разговоров про «море или озеро» сильно повлияет на маршруты будущих нефтегазовых трубопроводов из Центральной Азии в Европу. ТКГТ нужен Европе, но Россия и Иран пытаются это проект заблокировать.

Море или озеро?

Во времена СССР Каспием владели Союз и Иран. С распадом СССР появились Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, но соглашения, как пяти странам делить Каспий, не было. Не решен вопрос статуса Каспия – море или озеро. Соответственно, не решен вопрос применимого законодательства, чтобы урегулировать вопрос владения.

Если Каспий — море, то следует применить международное законодательство, регулирующее раздел морей. Нужно использовать измерения береговых линий и равноудаленных от них линий с тем, чтобы определить зоны для каждой страны. В таком случае выигравшим будет Казахстан, который посредством такого подхода завладеет 29,9% Каспия, Азербайджан – 20,7%, Туркменистан – 19,2%, Россия – 15,6% и Иран – 14,6%.

В случае признания Каспия морем каждая страна будет контролировать 15 морских миль от своих берегов для геологоразведки минералов и еще 10 морских миль для рыболовства. Все прочее пространство моря делится между пятью каспийскими державами. Любое решение, которое может изменить обстановку на Каспии, например, строительство трубопроводов, потребует одобрения всех пяти стран.

Естественно, у такого взгляда на Каспий есть противники. Россия и Иран убеждены, что это озеро.

Каспийские государства пока добились скромных результатов в деле дележа некоторых частей морского дна. В 2014 г. все пять стран региона встретились в Астрахани на Каспийском саммите и договорились, что суверенные права стран распространяются на 15 морских миль для геологоразведки и добычи, а также 10 морских миль для рыболовства.

2

Конкурирующие интересы

Азербайджан и Казахстан хотят разделить Каспий как море. В 2002 г. эти страны подписали соглашения с Россией — в них она признала национальные сектора Каспия, сформированные посредством проведения разделительных линий. В мае 2015 г. Туркменистан и Казахстан согласовали морские границы на Каспии. Сегодня оспариваются морские границы Туркменистана и Азербайджана, а также Туркменистана и Ирана.

В 90-е гг. Россия не могла выработать единого отношения к вопросу из-за внутренних споров. Российский МИД считает Каспий озером, полагая, что этот подход лучше всего способствует сохранению доминирующего геополитического состояния России в регионе. Министерство энергетики и топлива России, а также «Газпром» и «ЛУКойл» борются за признание Каспия морем, так как это даст им возможность вести борьбу за нефтегазовые контракты в регионе.

Позиция Москвы формулируется как «общая вода, разделенное дно». Этой политикой Россия намерена поддержать свои права судоходства на поверхности моря и более прагматично решать вопросы нефти и газа. Азербайджан и Казахстан согласились на этот тезис.

Иран, береговая линия которого самая короткая, однозначен – Каспий есть озеро. Иран ссылается на Договор о дружбе от 1921 г., Советско-иранское торгово-навигационное соглашение от 1940 г. и говорит, что эти документы должны регулировать вопрос вплоть до времени, когда прибрежные государства Каспия договорятся о новом разграничительном соглашении. При этом в соглашениях, на которые ссылается Иран, нет ссылок на морское дно и владение таковым.

Что делать США?

Каспий расположен между Европой и Азией. Сегодня эти два рынка потребляют больше всего энергоресурсов, в них проживают самые близкие союзники США. Америке следует:

  • заметно увеличить свое присутствие в регионе. Для начала можно было произвести перезагрузку отношений визитами высокого уровня со стороны американских деятелей. Штатам следовало бы направить в регион больше чиновников высшего уровня государственного управления.
  • поддержать мирное и скорейшее решение вопроса. Это улучшит состояние энергобезопасности региона и устранит источник потенциальных проблем нестабильности.
  • предложить политическую поддержку проекту строительства ТКГТ, так как Европа ищет альтернативы России и ее газу.

Несмотря на то, что разговоры о Каспии ведутся не один год на протяжении десятилетий, ничего в геополитической ситуации не меняется. Даже последняя встреча прикаспийских стран в Казахстане такой надежды не дала. Как бы то ни было, Каспий обладает большим потенциалом увеличения энергетической безопасности самой Америки и ее союзников».

Каспий — шахматная доска: взгляд политолога из США (часть 2)

Цена ответа на вопрос «Каспий — море или озеро?» глазами США (часть 3)