Нур-Султан
Сейчас
-29
Завтра
-12
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Доллары и вторичная недвижимость — самые выгодные инвестиции

5350

Каждый месяц ЦИПЭ делает расчет — и разница в ответах достигает весьма значительных цифр.

Июль, когда тенге сильно штормило, оказался самым доходным: инвестируя 100 тысяч тенге поровну во все инструменты, можно было заработать 2518 тенге, что является максимальным значением за весь период проведения данного исследования (то есть за восемь месяцев). Однако август оказался самым убыточным:

«инвестируя в августе 100 тысяч тенге поровну во все инструменты, которые являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было заработать лишь 20 тенге, что является минимальной доходностью с начала года».

Деньги в банке

В августе при равном инвестировании 100 тысяч тенге во все виды тенговых депозитов казахстанских банков можно было заработать 668 тенге, то есть на 20 тенге меньше, чем в июле, — говорится в новом исследовании ЦИПЭ. По депозитам в СКВ в августе средняя доходность по сравнению с июлем показала также слабое снижение. Если в июле при вкладе 100 тысяч тенге в «долларовый» депозит можно было получить 198 тенге, то в августе эта цифра составила 194 тенге.

banki

В целом, в августе банковские вклады стали чуть менее привлекательными, нежели в июле. Но при этом они демонстрируют стабильность и все еще являются наиболее предпочтительным инструментом инвестирования с точки зрения низкого риска.

Наличная валюта

Кто хотел подзаработать на валютном рынке, в августе сумел это сделать.

«Иностранная валюта являлась одним из прибыльных инвестиционных инструментов в августе, — говорится в отчете ЦИПЭ. — Средняя доходность по наличной иностранной валюте (как в долларах США, так и евро), выросла по сравнению с июлем (1792 тенге против 558)». По мнению экспертов центра, подобное укрепление евро связано с переоцененностью возможных негативных эффектов от Brexit, которые не подтвердились.

bankiНедвижимость: риски и варианты

Недвижимость по итогам августа оказалась прибыльной.

«Это второй месяц с начала 2016 года, когда данный инструмент продемонстрировал положительную доходность. Если еще в июле средняя доходность трех рассматриваемых видов инвестиций в недвижимость составила убыток в 33 тенге, то в августе была зафиксирована прибыль в 67 тенге», — подсчитали аналитики.

Как выяснили эксперты центра, наибольший положительный вклад в доходность инвестиций в недвижимость оказала аренда благоустроенного жилья, что, по их мнению, носит сезонный характер в виду увеличения спроса на арендное жилье в крупных городах на фоне начала нового учебного года в вузах. При этом инвестиции в новое жилье были убыточными, а инвестиции во вторичное жилье показали нулевую доходность.

zolotoЗолото ушло в минус

Доходности инвестиций в драгметаллы, демонстрируя предыдущие два месяца колоссальную прибыль, в августе ушли в минус. Причиной тому, по мнению аналитиков, послужили действия участников рынка, направленные на фиксирование прибыли, вследствие которого закрывались длинные позиции. Так, доходность золота составила минус 2.9% (2900 тенге), а серебро в свою очередь ушло в минус на 8.83% (8830 тенге). Тем не менее, драгметаллы сохраняют свою привлекательность ввиду наличия большей неопределенности по другим активам, считают эксперты.

zolotoРалли на рынке акций

Спад доходности по ценным бумагам казахстанских голубых фишек, который наблюдался в июне, в июле сменился существенным ростом, но в августе снова наступил спад. Только на акциях четырех компаний можно неплохо приумножить свой капитал.

Максимальный рост показали акции Народного банка (+18824 тенге) и KAZ Minerals (+13043 тенге), Казахтелеком (+7339 тенге) и КазТрансОйл (+5376 тенге)

«Благодаря только данным акциям индекс KASE в августе оказался в плюсе, так как по другим оставшимся бумагам казахстанских голубых фишек доходность была отрицательной», — говорится в отчете.

aktsii-i-pify

Получение дохода ПИФы не гарантируют

По казахстанским ПИФам в августе наблюдался небольшой убыток (900 тенге). При этом максимальная доходность в разрезе отдельных ПИФов составила лишь 0.3%. По остальным анализируемым ПИФам наблюдался убыток. Наибольший убыток был у ПИФа «Казначейство», управляемого компанией «Сентрас Секьюритиз» (минус 1400 тенге).

aktsii-i-pify

Казахстанский эксперимент по экономике: кто на чем зарабатывает и теряет

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter