18+
Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Бюст Абаю установили во французском городе Рен

622

Аким Алматы принял участие в церемонии открытия памятника Абаю в городе Рен.

Бюст Абаю Кунанбаеву установили в центре города — живописном парке под названием «Алматы», передает корреспондент 365info.kz. Рен, расположенный в северо-западной префектуре Бретань, является городом-побратимом Алматы.

img-20161013-wa0064

С приветственной речью перед участниками мероприятия выступила мэр города Натали Аппере.

25 лет назад мой предшественник примерно в эти же дни с предшественником акима Алматы заключил договор о побратимстве между странами. Соглашение имело большое символическое значение, так как было заключено до объявления независимости Казахстана в декабре 1991 года. Это был первый шаг на пути становления нашей дружбы и последующего установления дипломатических отношений. В 1993 году Франсуа Миттеран побывал в Алматы, и стал первым европейским лидером, посетившим Казахстан. Особые отношения между Казахстаном и Францией подчеркиваются сегодняшним стратегическим партнерством. Партнерство носит и политический, и экономический характер. Также крепнет культурное и гуманитарное сотрудничество, — напомнила Аппере.

img-20161013-wa0061

Она отметила высокое значение наследия Абая для всей мировой культуры.

— Сегодня мы открываем памятник великому писателю и философу Абаю. Наследие Абая пока не слишком известно во Франции, но, например, поэт Луи Арагон был поражен творчеством Абая и считал, что его произведения стали одними из самых великих в 19 веке. Благодаря скульптуре память Абая будет увековечена в городе Рен, — подчеркнула мэр города.

Аппере обратила внимание на решительные шаги властей Алматы в борьбе с загрязнением воздуха.

— Алматы готовится решительно бороться с загрязнением воздуха. Меры в Алматы планируются более радикальные, чем в Рене. Вы собираетесь сделать платным движение автомобилей в пределах мегаполиса. Также планируется строительство двух новых веток метро и новых развязок. Мы договорились обмениваться опытом по переходу к экологически чистому развитию, — резюмировал Натали Аппере.

Бауыржан Байбек в свою очередь поблагодарил собравшихся и отметил, что установка памятника является важной вехой в укреплении дружбы не только между Алматы и Реном, но и между Казахстаном и Францией. Он подтвердил намерения развивать сотрудничество и продолжать обмен опытом между городами.

— Для меня честь открыть бюст Абая в парке «Алматы». Думаю, парк «Алматы» превратится в одно из любимых мест отдыха для местных жителей. В следующим году сотрудничеству между двумя городами исполнится 25 лет. Сегодня мы обсудили действительно важные вещи касательно того, как мы будем и дальше улучшать отношения по разным сферам деятельности, — отметил аким Алматы.

В ходе выступления градоначальник объяснил значение личности Абая для Казахстана и всего мира.

— Он один их тех, кто перевел таких французских классиков, как Оноре де Бальзак. Абай известен во всем мире. В рамках ЮНЕСКО 1995 год бы назван годом Абая. Торжества по этому поводу проводились в 25 странах мира, в том числе и во Франции На сегодня памятники Абая расположены в разных частях мира. Это и Будапешт, Тегеран, Стамбул, Москва, Пекин и многие другие. В Киеве, Ташкенте, Дели, а также Берлине названы улицы в честь Абая. И то, что сегодня в Рене мы открываем памятник Абая говорит о том, что дружественные связи между двумя странами еще более укрепятся в культурном плане. То, что бюст устанавливается в канун 25-летия независимости Казахстана имеет для нас символическое значение. На самом деле города Рен и Алматы очень сильно схожи между собой. Например, в 19 веке французский архитектор Поль Гурде остановился в Алматы и собственноручно помог в строительстве некоторых зданий. Сегодня в одном из таких зданий расположен Университет Сорбонна Казахстана. В экономическом плана Рен является одним из стабильно развивающихся городов Франций. То же самое могу сказать про Алматы.. За годы независимости региональный ВВП Алматы составил 37 млрд евро. На каждого человека это составляет 22 тысячи евро. Алматы, как и Рен, привлекателен для иностранных инвесторов. В нашем города функционируют 17 отделений ООН, кроме того, расположены более 50 международных и транснациональных представительств, — рассказал Байбек.

img-20161013-wa0058

После церемонии под открытым небом состоялся концерт традиционной казахской музыки. Перед гостями выступил фольклорный ансамбль «Сазген Сазы».

img-20161013-wa0066

Затем все присутствующие получили подарки из рук прекрасных девушек в национальных костюмах. Все костюмы специально к празднованию 1000-летия Алматы пошила казахстанский дизайнер Аида Кауменова.

img-20161013-wa0067

Ранее Бауыржан Байбек выступил с речью в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Он рассказал о значении празднования 1000-летия Алматы для Казахстана, а также высказался о перспективах развития мегаполиса.

Байбек выступил в Париже на празднествах в честь 1000-летия Алматы

У штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже поставили казахскую юрту