Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Бюджет ЮКО вырос в 2,5 раза за 7 лет

167

В выездном заседании приняли участие председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Д. Ергожин, 12 депутатов Мажилиса Парламента РК и депутаты областного маслихата.

Открывая совещание, аким области Жансеит Туймебаев отметил важность выездного заседания и пожелал успехов в работе.

«Вопрос, который будет обсуждаться на сегодняшнем заседании, является очень важным, так как большая часть республиканского бюджета приходиться на наш регион.  Только за последние 7 лет бюджет области  увеличился в 2,5 раза и составил 559 млрд.тенге.  В связи с этим, перед нами стоит главная задача, эффективно использовать из выделенного бюджета каждый тенге на благо развития экономики области. Потому что за счет средств бюджета, решается большинство важных социально-экономических вопросов населения области», —

сказал глава региона.

Член комитета Омархан Оксикбаев, выступая с докладом, отметил, что  улучшение организации межбюджетных отношений, а также стимулирование роста налогового потенциала региона является нашей совместной работой.

«Межбюджетные отношения» — одно из средств управления социально-экономическим  развитием региона, поэтому они должны быть совместимыми с целями и задачами развития региона.  Для того, чтобы внести какое либо изменение в сложившуюся систему межбюджетных отношений, необходимо иметь весомые доказательства и предложения по изменению», —

сказал О. Оксикбаев.

Кроме того, на повестке дня заместитель акима области Е. Садыр доложил о ходе исполнения бюджета региона.

По его словам, за 2014-2016 годы из республиканского бюджета выделена субвенция в размере 765,7 млрд. тенге, среди них за 2014 год – 254,7 млрд. тенге, за 2015 год – 255,2 млрд. тенге, за 2016 год – 255,8 млрд. тенге.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Д. Ергожин зачитал свой доклад и поделился своим мнением по поводу актуальных вопросов, возникающих при таможенном оформлении и внесении поправок в налоговое и таможенное законодательства.

В ходе мероприятия депутаты ознакомились с работой таможенников, информационными  системами управления рисками на таможне и системой «Электронная счет-фактура». Кроме того, кинологи продемонстрировали навыки служебных собак по обнаружению валюты, взрывчатых и наркотических веществ.

Также народные избранники, побывав в индустриальной зоне «Оңтүстік», посетили выставочный центр. Ознакомившись с выпускаемой продукцией в индустриальной зоне, высоко оценили ее качество.

На встрече руководителей регионального товарищества,  рабочая группа пожелала удачи в работе предпринимателей.

«В будущем мы планируем открыть торговый центр в Южно-Казахстанской области, где будут продаваться продукты и товары, выпускаемые только в Южном регионе. В свою очередь, это сыграет большую роль и проявит интерес среди населения к продукции, производимой в нашей области», —

сказал аким области Жансеит Туймебаев.

Во время посещения производственных предприятий, депутаты Мажилиса побывали в ТОО  «Еврокристалл», которая занимается выпуском посуды из стекла. На заводе, проектной мощностью 60 млн. штук, работают 150 человек.

Кроме того, народные избранники посмотрели ковровую продукцию фабрики «Бал Текстиль», который расположен в специальной экономической зоне «Оңтүстік».

Руководство товарищества, выпускающая высококачественную ковровую продукцию доложило о том, что в ближайшее время работники фабрики приступят к увеличению выпуска ковров на экспорт.

С обретения Независимости, в результате постоянного совершенствования механизмов планирования и исполнения бюджета, в области открыты 1491 дошкольных организаций, уровень охвата детей дошкольным образованием вырос с 14% до 83,3%.

Наряду с этим, за эти годы в области построено 444 новых школ, решены вопросы 117 аварийных школ. Введены в эксплуатацию 347 новых объектов в сфере здравоохранения. Кроме того, сдано в эксплуатацию 8,9 млн. квадратных метров жилья и более 100 тысяч семей получили квартиры.  Также уровень обеспечения центральным водоснабжением вырос  с 51,9% до 71,3%, газоснабжение – с 33,1% до 57,2%, а уровень безработицы сократился с 11,4% до 5,2%.

Наряду с этим, увеличилась заработная плата учителей, работников здравоохранения и учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter