Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Бразилию просят присоединиться к Казахстану в сотрудничестве с ОПЕК

1192

Неожиданное соглашение ОПЕК, достигнутое в Алжире в сентябре, о первом за последние восемь лет сокращении производства только подорвет рекорд добычи нефти, который будет достигнут в случае, если присоединятся страны-производители, не входящие в ОПЕК.

По данным Международного энергетического агентства, Бразилия, которая занимается разработкой огромных морских нефтяных месторождений, в 2017 году увеличит добычу нефти на  290 тысяч до 2,9 млн баррелей в день, что является наивысшим показателем среди всех стран, не входящих в ОПЕК. Страна отказалась присоединиться к другим крупнейшим производителям нефти в неудачной попытке в начале 2016 года поддержать цены путем «заморозки» производства.

ОПЕК

Кто может сократить добычу?

28 сентября страны-члены ОПЕК договорились о сокращении объемов производства до уровней, варьирующихся в диапазоне от 32,5 до 33 млн баррелей в день. Ранее в этом месяце вышеуказанное соглашение способствовало росту цен на нефть до 15-месячного максимума выше 50 долл. США за баррель, хотя цены впоследствии упали на фоне сомнений, будет ли группа продолжать следовать ранее достигнутым договоренностям или нет.

Заседание Комитета экспертов ОПЕК в Вене призвано помочь понять, на сколько каждый член Организации должен будет сократить производство нефти. На следующий день страны-производители, не являющиеся членами ОПЕК, проведут переговоры с официальными лицами Организации о потенциальном сотрудничестве. К следующему заседанию, которое состоится 30 ноября, группа должна будет достигнуть конкретных договоренностей о сокращении добычи.

Бразилия до сих пор не дала четкой позиции относительно того, будет ли она готова ограничить либо сократить добычу нефти. Экономическая политика страны находится в стадии трансформации под руководством президента Мишеля Темера. Его администрация ориентирована на сокращение дефицита бюджета страны, а также обещает меньшее вмешательство со стороны правительства в государственные компании, как, например, государственный нефтяной гигант Petroleo Brasileiro SA.

Не все готовы сокращать добычу

Некоторые члены ОПЕК исключили сценарий сокращения производства. Ирак на этой неделе присоединился к Ирану, Нигерии и Ливии с целью добиться льгот по Алжирскому соглашению. Россия, крупнейший производитель нефти, не входящий в ОПЕК, дала противоречивые сигналы о своей готовности сотрудничать. 10 октября в Стамбуле президент России Владимир Путин сообщил, что страна готова к сокращению добычи, при этом двумя днями позже заявив, что страна в лучшем случае воздержится от дальнейшего увеличения добычи.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство энергетики РК,

Казахстан примет участие в переговорах в Вене в субботу

Мексика получила приглашение, о чем 25 октября сообщил министр энергетики Педро Колдуэлл, не подтвердив при этом, будет ли страна участвовать или нет. По его словам, с 2014 года Мексика участвовала во всех заседаниях ОПЕК, на которые приглашалась страна.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter