18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Без стабильного тенге пенсии превращаются в ничто

Укрепляющийся тенге «съедает» инвестиционный доход по пенсионным накоплениям казахстанцев. Это — выбор Нацбанка.

Такую тенденцию показывает информация по инвестиционному управлению пенсионными активами от ЕНПФ.

Изначально проигрышные условия

Управляет этими деньгами Нацбанк, вкладывая их в различные активы, следуя требованиям Инвестиционной декларации ЕНПФ. Раньше Нацбанк сам определял перечень финансовых инструментов, в которые инвестировались пенсионные накопления, но потом эти полномочия перешли к Совету по управлению Национальным фондом РК. Своим решением от 20 февраля 2016 года Совет оставил лишь 4 направления для инвестиций пенсионных активов ЕНПФ:

  • государственные ценные бумаги РК,
  • иностранная валюта для инвестирования на зарубежных финансовых рынках,
  • обусловленные финансовые инструменты банков второго уровня для финансирования субъектов МСБ и
  • обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора.

Понятно, что при таком узком выборе

укрепление тенге к доллару заметно сказывается на инвестиционном доходе по пенсионным накоплениям, уменьшая их

за счет отрицательной курсовой разницы.

Тенге

Цифры в доказательство

Понятно, что Нацбанку об этом известно лучше всех.

В августе убыток от изменения курса валют составил минус 40,95 млрд тенге,

тогда как от начисленного вознаграждения по ценным бумагам, размещенным вкладам в банках и операциям «обратное РЕПО» было получено 58,41 млрд тенге, а от переоценки ценных бумаг – 1,5 млрд тенге.

В итоге, августовский инвестиционный доход составил 18,96 млрд тенге. По сравнению с июлем, когда был достигнут месячный максимум 2016 года в 117,4 млрд тенге,

снижение инвестиционного дохода составило 6,2 раза

Наши пенсии губит конфликт интересов

Кстати, в июле Нацбанк неплохо заработал на девальвации тенге – тогда положительная курсовая разница принесла 47,6 млрд тенге. В августе же казахстанская валюта укрепилась против доллара на 3,4%, что и повлекло столь значительную отрицательную курсовую разницу по инвалютной части инвестиций ЕНПФ.

В сентябре темпы укрепления тенге снизились до 1,8%. Убыток от отрицательной курсовой разницы сразу же заметно снизился – до минус 14,76 млрд тенге. А это в свою очередь благотворно сказалось на общей величине инвестиционного дохода, которая выросла за сентябрь до 46,84 млрд тенге, или в 2,5 раза по сравнению с июлем. Примечательно, что при этом начисленное вознаграждение по ценным бумагам, размещенным вкладам в банках и операциям «обратное РЕПО» снизилось на 7%, до 54,30 млрд тенге! Доход же от переоценки ценных бумаг в портфеле ЕНПФ вырос почти впятеро, до 7,3 млрд тенге.

Структура инвестиционного дохода/убытка по пенсионным активам «ЕНПФ»

123

Источник: АО «ЕНПФ».

Для того чтобы избежать таких перипетий, обрекающих будущих пенсионеров на потери инвестиционного дохода и обесценение их накоплений как в реальном выражении, так и в долларовом эквиваленте, Нацбанку необходимо:

  • во-первых — стабилизировать свою курсовую политику,
  • во-вторых — передать управление этими средствами независимым участникам рынка во избежание явного конфликта интересов.