Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Подложные номера на авто неподвластны полиции

5186

Однако

бдительные полицейские «забыли» оштрафовать на 100 МРП субъекта некоммерческой организации

за установку сигнального громкоговорящего устройства (ч. 2 ст. 603) и еще на 100 МРП за незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных и специальных служб (ч. 2 ст. 603).

Фото с сайта motor.kz

Фото с сайта motor.kz

Впрочем, нет худа без добра — этот случай сподвиг полицейских устроить тотальную проверку подобных автомашин по всей стране.

Полиция не может найти больше половины нарушителей

— Полицейские редко задерживают нарушителей с подложными номерами. Именно поэтому такие машины спокойно рассекают по дорогам, не боясь ни активистов, ни скоростомеров, — заранее уверены в провале спецоперации активисты движения «Гражданский патруль».

Как отмечают гражданские патрульные, после просмотра многочисленных ответов ДВД на заявления разных активистов о нарушениях ПДД на странице «Гражданского патруля», легко заметить неприятную картину — полицейские не могут найти больше половины нарушителей. Причины? Детские отговорки: госномера не числятся в базе, по указанным адресам нарушители не проживают, контактов не имеется.

Кто будет отвечать, если эти нарушители собьют пешехода или совершат серьезное ДТП?

— задаются вопросом активисты. — Сколько времени нужно полиции, чтобы задержать водителя, который наплевал на закон и по сути использует фальшивый документ? И в состоянии ли полиция вообще что-то сделать, кроме как дать отписку?

Председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков в этом с активистами категорически согласен.

— Периодически и я, и другие активисты, которые пытаются бороться с бардаком на дорогах, получают стандартные отписки, которые иначе как издевательством не назовешь! — рассказывает Эдуард Эдоков. — К примеру, был случай, когда я отправил в ДВД видео со своего регистратора, где автомобиль с номером 007 грубо нарушает ПДД, и получил ответ, смысл которого следующий:

«Мы не знаем такого водителя, в Алматы не проживает, трубку не берет… Но зато ведутся розыскные мероприятия..!»

Три месяца я добивался от ДВД Алматы наказания автохама. Как можно так работать? С одной стороны, они заявляют о нарушениях водителей, с другой — не хотят с этими нарушениями бороться, хотя факты налицо.

А если из такой «неопознанной» машины стрелять начнут в центре города, что тогда полицейские скажут — «не нашли, в Алматы не проживает, трубку не берет, связей и контактов не имеется…, но мы ищем, ищем..», так?!

В распоряжении полиции целый ряд современных компьютеризированных систем — общая база данных и камеры автоматической фиксации, постоянно увеличивается финансирование, техническое оснащение, а они элементарно, по номеру зарегистрированной машины, зная все данные и адрес владельца машины, не могут привлечь нарушителя! Чушь какая-то, зла не хватает. Кстати, желтый уровень террористической угрозы в Казахстане до сих пор не снят, а наши бравые полицейские даже обычную машину найти не могут!

 

Получается, государство призывает казахстанцев быть бдительными, но полиция при этом игнорирует нарушителей. А если за рулем террористы? Фактически, действия полиции — негласная инструкция для экстремистов: если налепить фальшивый номер и с ним куролесить, то вряд ли тебя остановят или найдут… Это нормально?!

Работа идет, хотя ее и не видно

Между тем, по заверениям самих полицейских, работа по выявлению автомашин с подложными номерами проводится на постоянной основе.

— Масштабные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление автомашин с номерными знаками, не соответствующими данным свидетельства о регистрации транспортного средства, а также на выявление лиц, использующих похищенные либо утерянные ГРНЗ, сотрудниками нашего подразделения и административной полиции проводятся повсеместно и на постоянной основе. В рамках отработок внимание личного состава обращено на выявление и пресечение нарушений ПДД и выявление фактов использования подложных номеров. Кроме того, актуализирована работа экипажей по выявлению нетрезвых водителей и лиц, которые будучи лишенными права управления, сели за руль автомобилей. Уверен, что в комплексе нам удастся улучшить дорожную обстановку в городе и повысить уровень дисциплинированности водительского состава, — сообщил начальник службы местной полиции подполковник Жасулан Байкенов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter