Япония как инвестор для Казахстана лучше, чем Китай, уверяют эксперты Bloomberg. Но наши им не верят.
На деле инвестиции в Казахстан из Страны восходящего солнца год от года сокращаются. Виной всему — угрожающие масштабы коррупции.
— В настоящее время Казахстан находится в таком положении, когда любые инвестиции будут восприняты на «ура». И это касается как японских инвесторов, так и других потенциальных зарубежных партнеров, — говорит независимый политолог Олег Сидоров. — Но разговор идет о зарубежных инвестициях, потому что отечественные инвесторы, равно как и те, кто сумел разными путями сколотить свой капитал, основной целью видят вывод капитала за границу.
Казахстанские инвесторы скорее будут финансировать проекты за пределами республики, нежели внутри
И никакие программы по легализации, амнистии капитала не изменят ситуацию в ближайшем будущем.
— Начало создания инвестиционного климата в Казахстане было положено более 20 лет назад…
— … но воз, как говорится, остался на прежнем месте. Напомню, что еще в феврале 1997 года был принят закон «О государственной поддержке прямых инвестиций». Нормативно-правовой акт регламентировал отношения, возникающие в процессе поддержки прямых инвестиций в Казахстане. Однако это был один из тех немногих шагов навстречу инвесторам, которые так и не достигли своей цели – привлечения зарубежных инвестиций в национальную экономику.
И сегодня, как и ранее, зарубежных предпринимателей (равно как и отечественных) беспокоит уровень коррупции, бюрократии, а также налоговый и финансовый режим, которые наряду с другими факторами являются препятствиями на пути дальнейшего развития отношений.
— Давай сейчас поговорим о японских инвестициях. Аналитики Bloomberg считают, что они огромные, а мы бессовестно их не замечаем.
— А это также касается и японских инвесторов, которые, устав бороться с казахстанскими «правилами игры», решили напрямую обратиться к главе государства через руководство своей страны. Речь идет о прошлогоднем официальном визите в Казахстан премьер-министра Японии Синдзо. В своей речи премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил Нурсултана Назарбаева обеспечить в Казахстане «домашние» условия для представителей японского бизнеса. Таким образом,
японская сторона в свойственной ей манере восточной дипломатии достаточно ясно намекнула об отсутствии в Казахстане условий для развития двусторонних деловых отношений
Здесь, как говорится, комментарии излишни.
Токио понять можно, ведь несмотря на многолетнюю историю японско-казахские отношения фактически топчутся на одном месте. Напомним, Япония одна из первых стран признала независимость Казахстана 28 декабря 1991 года. А дипломатические отношения между двумя странами были установлены 26 января 1992 года. С февраля 1997 г. функционирует посольство Казахстана в Токио. В 1993 году посольство Японии было открыто в Алматы (с января 2005 г. — в Астане). Однако несмотря на первенство в установлении дипломатических отношений, деловые связи между двумя странами так и не получили импульса к развитию.
— Каков масштаб японских инвестиций в Казахстан в 2015 году?
— Уровень двустороннего сотрудничества мог бы быть и выше, если бы у Токио и Астаны были единые позиции по данному вопросу. Стоит отметить, что у Казахстана и Японии расходятся взгляды на инвестиционную политику. Так, если Астана ждет от зарубежных партнеров, в том числе и от Токио, финансовой помощи, то японская сторона рассматривает сотрудничество с Казахстаном в несколько иных плоскостях.
Это доказывает и торговый оборот между двумя странами, который, как известно, не является объектом для демонстрации достижений. Так, рост товарооборота между Японией и Казахстаном в 2014 году составил порядка 1,7 млрд долларов. В 2015 году данный показатель составил 1,4 млрд долларов США. К слову,
за 10 лет объем японских инвестиций в Казахстан превысил 4,5 миллиарда долларов
Созданные в рамках казахстанско-японских отношений казахстанско-японский и японско-казахстанский комитеты по экономическому сотрудничеству, а также казахстанско-японская ассоциация экономического и социального развития не оправдали возложенных на них надежд.
При этом в рамках экономического сотрудничества у Японии отмечается узкая отраслевая направленность и перекос в сторону энергетического и транспортного секторов Казахстана. Так, внимание Токио направлено на активизацию деятельности японских компаний в освоении месторождений энергоносителей в Казахстане.
— Какое место занимает Казахстан среди инвестиционных предпочтений Японии?
— Токио продолжает играть партию «первой скрипки» в казахстанско-японских отношениях. При этом основу двусторонних связей составляют национальные интересы Японии, которые довольно четко отображены во внешнеполитической доктрине страны Восходящего солнца. Отметим, что помимо политических и экономических аспектов, в доктрине было упомянуто и сотрудничество в области освоения природных ресурсов, и совместная работа в сфере нераспространения ядерного оружия. При этом
приоритет был отдан освоению природных ресурсов на территории Казахстана
Как отметил на последней встрече в Токио президент Казахстана: «У нас есть уран, у вас – высокие технологии». И судя по всему, подобный расклад устраивает обе стороны. Тем более, что между двумя странами уже подписано Соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. К слову, Япония является третьим в мире производителем атомного электричества после США и Франции. Доля АЭС в энергетике Японии составляет 29 процентов. Казахстан уступает по добыче урана только Канаде и Австралии.
— Понятно, японцев не устраивает высокий уровень нашей коррупции и потому с инвестициями они не торопятся. Но почему Китай активно инвестирует в страны ЦА? Масштаб коррупции его не смущает?
— Китайская политика в отношении стран Средней Азии – это отдельная тема для разговора. Активность Пекина как в экономике, так и в политике связана с растущей активностью Поднебесной на региональном уровне, возросшими амбициями, подкрепленными экономическим ростом и довольно хорошими перспективами. Сегодня Китай готов оказывать любую помощь республикам региона, чтобы еще сильнее вовлечь их в свою орбиту влияния. И в данном случае коррупция в странах региона играет на руку Пекину. Во многом это связано с тем, что у Китая имеется богатый опыт борьбы с этим негативным явлением. Кроме этого китайские власти выделяют значительные средства на изучение этого социального явления, а значит находятся в активном поиске противодействия коррупции. Также надо учитывать, что китайские бизнесмены не первый год успешно реализуют свои проекты в Казахстане и не понаслышке знают об уровне коррупции и «аппетитах» чиновников. И
если для японских бизнесменов коррупция в Казахстане является чем-то вызывающим, то для китайских предпринимателей это вполне обыденное явление,
с которым они уже знают как обращаться.
— Если сравнить Китай и Японию, кто из них более щедрый инвестор?
— Это сравнение неуместно, так как инвестиции Китая, равно как и проекты, в разы больше, чем японские. Так, в настоящее время в Казахстане реализуются 7 инвестиционных проектов с участием Японии и 28 – с участием Китая.
При этом направления инвестиций также довольно сильно расходятся. Если Япония больше заинтересована в энергетических проектах, то Китай готов инвестировать во все, что приносит прибыль. Как видим, у китайских предпринимателей это неплохо получается. Уверен, что в процессе расширения и углубления деловых связей со своими казахстанскими коллегами китайские бизнесмены и дальше будут идти на несколько шагов вперед японских предпринимателей. И вряд ли ситуация изменится в краткосрочной перспективе. Однако, несмотря на лидерство Китая в инвестиционной политике по сравнению с Японией, Поднебесная может ослабить свои позиции в инвестиционной гонке. И этот процесс уже начался в прошлом году. Так, по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР),
в 2014 году до 90 процентов прямых инвестиций азиатских инвесторов направлялось в Казахстан, а в 2015 году был отмечен постепенный поворот инвесторов в сторону России
Япония должна бороться за Казахстан с Китаем — эксперты
Япония борется с Китаем за влияние в Казахстане
Казахстан и Япония реализуют 10 совместных проектов на $700 млн