Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Траур по Исламу Каримову завершен. Кто у руля Узбекистана теперь?

8782

Массовые траурные трапезы с участием исключительно мужчин в этот день прошли по всей республике. На мероприятиях присутствовали и местные духовные деятели, которые перед началом прочли молитву в честь Ислама Каримова.

Первый урок – «Урок памяти»

4 сентября в школах Узбекистана начался новый учебный год, первым уроком которого стал «Урок памяти». Ученикам рассказали о жизни и деятельности Ислама Каримова. Студенты показали документальный фильм «Будущее – за нами!». Картина посвящена Каримову и начинается с вопросов: «что такое мир?», «что такое свобода?» и «что такое счастье?». Ответы на них даются устами Ислама Каримова. Завершают фильм слова покойного президента: «Я больше никого не боюсь. Наша страна на самом верном пути. Мы движемся к великому будущему!».

«На уроке мы еще раз вспомнили заслуги великого государственного и политического деятеля на пути развития нашей страны, обеспечения благополучия народа и счастливого будущего молодого поколения. Еще более укрепились наша преданность Родине, сопричастность к судьбе Узбекистана. Уверен, мы вырастим гармонично развитыми личностями, как и мечтал постоянно заботившийся о молодежи Ислам Каримов», -сказал учащийся 9-го класса одной из школ  города Термеза Азиз Рахматуллаев.

В новом учебном году в первые классы Узбекистана принято 640 тысяч учащихся. Все они получили подарок от президента: школьную сумку, 12 наименований учебных принадлежностей и комплект учебников.

Памятники Каримову и траур на Кубе

3 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии прощания с Каримовым сообщил:

— Наши площади, наши скверы не только в столице, но и по всей стране будут носить имя Ислама Каримова… Туркменистанцы как самые близкие друзья вашей страны сегодня скорбят вместе с вами и разделяют вашу боль».

В тот же день Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям сообщил, что памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову могут установить в Москве рядом с посольством или консульством Узбекистана. Герасимов отметил, что Каримов сделал очень много для единения и взаимопонимания России и Узбекистана, а также делал все возможное для поддержки благосостояния своего народа:

— Он был лидером, объединяющим многим народы, как во время СССР, так и на постсоветском пространстве. Он был человеком, у которого было огромное уважение огромного количества людей. Каримов делал все для поддержания мира и взаимопонимания, — сказал Герасимов.

Траур объявили даже на далекой Кубе. Он начался 5 сентября в 06:00 часов утра по местному времени и закончился в полночь этого же дня. На всех государственных зданиях и военных учреждениях были приспущены флаги.

Кто возглавляет Узбекистан?

Председатель Сената Узбекистана 54-летний Нигматулла Юлдашев по Конституции является исполняющим обязанности президента, но официально об этом внутри страны никто не заявлял.

Президенты и премьеры зарубежных стран мира, включая президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направили свои соболезнования в связи с кончиной 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова на имя председателя Сената страны Нигматуллы Юлдашева, называя его временно исполняющим обязанности президента.

По Конституции страны, в случае невозможности действующим президентом исполнять свои обязанности, его функции переходят к председателю Сената Олий Мажлиса (парламента). Президентские выборы должны быть назначены через три месяца в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан».

Нигматулла Юлдашев, стал председателем Сената в январе 2015 года. До этого он работал министром юстиции, а еще ранее заместителем генерального прокурора Узбекистана.

Нигматулла Юлдашев

Нигматулла Юлдашев

Биография Юлдашева

Юлдашев Нигматулла Тулкинович родился 5 ноября 1962 года в Ташкенте. Образование – высшее, правовед. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1986 году в должности стажера Алмалыкской городской прокуратуры Ташкентской области.

В 1991–2000 годах работал в должности:

  • следователя Юнусабадской районной прокуратуры Ташкента;
  • старшего следователя Ташкентской городской прокуратуры;
  • прокурора управления прокуратуры Республики Узбекистан по контролю за следственно-дознавательной деятельностью в органах Министерства внутренних дел;
  • начальника организационно-методического отдела Главного следственного управления.

В 2000–2003 годах — начальник инспекции Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан по обеспечению внутренней безопасности.

В 2003–2006 годах – ведущий инспектор по вопросам деятельности органов прокуратуры службы Государственного советника Президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов;

В 2006–2008 годах – начальник департамента при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализации преступных доходов.

В 2008–2011 годах – заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан.

Указом Президента Республики Узбекистан от 21.06.2011 года Юлдашев назначен министром юстиции Республики Узбекистан.

22 января 2015 года Юлдашев возглавил Сенат Узбекистана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter