Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Развивать кооперацию на селе поручил Назарбаев

629

цитирует президента pm.kz. —

 Устойчивый экономический рост смогут дать нам следующие направления – это ускоренное развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, дальнейшая реализация индустриальной программы и развитие предпринимательства, строительство доступного жилья для наших граждан, развитие транспортной инфраструктуры с фокусом на транзитный потенциал страны».

При этом глава государства отметил, что в 2015-2016 годах основными источниками роста стали именно агропромышленный комплекс и обрабатывающая промышленность. Смещение акцента на сельское хозяйство должно возыметь и социальный эффект, поскольку сельские жители составляют почти половину (47%) населения Казахстана.

«Настало время сфокусировать свое внимание и ресурсы на развитии АПК. По аналогии с ГПИИР, на базе Программы «Агробизнес 2020» до конца года нужно подготовить государственную программу форсированного развития АПК.

Главными целями должны стать увеличение объемов и диверсификация производства, с фокусом на наиболее востребованных видах продукции, переработка и экспорт обработанной сельхозпродукции», —

подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Как отметил президент, стране необходима более эффективная система субсидирования сельского производства. Ориентироваться стоит на опыт Австралии, Канады, Новой Зеландии. При этом особое внимание надо уделить повышению урожайности сельхозкультур путем наращивания объемов применяемых удобрений и расширения парков сельхозтехники.

Почти половина продукции отечественного сельского хозяйства производится на личных подсобных хозяйствах, напомнил глава государства. Поэтому, по его словам, такие хозяйства необходимо активнее вовлекать в товарное производство. Сделать это можно за счет развития кооперации производителей, создания сервисно-заготовительных кооперативов.

Как отметил президент, необходимо и наращивание инфраструктуры для первичной переработки, хранения и продажи сельхозпродуктов.

Кроме того, как сказал Назарбаев, необходимо увеличивать площади самих возделываемых земель.

«В течение ближайших пяти лет надо ввести в оборот как минимум 610 тыс. га востребованных орошаемых земель. Обеспечить эти земли необходимыми объемами воды за счет ремонта аварийных и строительства новых водохранилищ, —

поручил глава государства. —

 В целом, в новую программу нужно интегрировать программу управления водными ресурсами. Это позволит уже в этом году приступить к созданию порядка 50 тыс. новых рабочих мест на селе».

Государство перевыполнило план по доходам на 25% — минфин

Началось расширенное заседание правительства с участием Назарбаева

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter