Неожиданный прогноз будущего Турции сделали аналитики, обнаружив параллели между Эрдоганом и Хомейни.
Американский аналитический центр RAND сравнил лидеров, чтобы доказать — Турция стоит на пороге исламизации и возможно радикализации.
«Современная светская Турция, много лет боявшаяся наступления в стране теократии по образцу Ирана, видит перспективу реализации своих худших ночных кошмаров».
Между событиями иранской революции 1979 г. и современным состоянием Турции, по мнению RAND, много общего. Дореволюционная политическая ситуация в Иране 1979 г. была динамичной и состояла из множества конкурирующих политических партий и сил – от марксистов до приверженцев светского национализма.
Пришедшая на смену Шаху Резе Пехлеви теократия организовала чистки в Иране, как устроил этим летом в Турции Эрдоган
Несмотря на то, что иранская революция 1979 г. была не до конца исламистской, оседлали ее силы, руководимые сильным и уверенным лидером Хомейни, которого сегодня напоминает президент Турции. Аятолла Хомейни и его окружение считали светский образ жизни и национализм факторами «западной разлагающей интоксикации» — это убеждение послужило обоснованием чисток государственного аппарата и общества. Больше всего от такого подхода пострадали вооруженные силы Ирана. Исламская республика создала «Корпус стражей Исламской революции», элитное военно-политическое формирование, а также 10-миллионный корпус добровольцев «Басидж». Основной целью этих структур стало предотвращение и подавление в первую очередь внутреннего сопротивления.
Эрдоган тоже воспользовался переворотом, чтобы разрушить светское государство в Турции и подавить тысячи оппонентов. Сегодня, по мнению RAND,
очевидно, что списки репрессируемых лиц были составлены правительством Эрдогана еще до попытки переворота
В Иране после революции также были зачищены все оппозиционные партии.
«… Чтобы установить свое абсолютное господство, Аятолла Хомейни умело воспользовался недовольством народа своим Шахом и растущим тлетворным влиянием запада, чтобы собрать власть в один кулак. Его последователь Хаменеи предпочитает не Исламскую Республику, а Исламское правительство, которое выполняет законодательство Аллаха так, как трактует его он, Хаменеи, и его правительство, а не законодательство послереволюционного Ирана».
Далее RAND пишет, что турецкая оппозиция почувствовала себя незащищенной. Все ключевые партии Турции были против путча, но если сегодня они станут критиковать Эрдогана, может получиться, что их обвинят в действиях против турецкой государственности. Особо это может коснуться Демократической партии народов, которая активно защищает права национальных меньшинств, включая курдов. И без этого Демократическую партию народов обвиняют в том, что она на одной стороне с Рабочей партией Курдистана, ведущей вооруженную борьбу против Турции. Эрдоган вскоре может воспользоваться борьбой против Рабочей партии Курдистана, чтобы еще больше «закрутить гайки» и привязать путчистов к внутренним проблемам и вызовам национальной безопасности, а также связать их со светскими силами в обществе.
В развитии своего жесткого курса Эрдоган может начать пренебрегать другими выборными органами власти, например парламентом. До путча попытки Эрдогана внести поправки в Конституцию Турции казались не вполне осуществимыми. Теперь он в состоянии перестроить государство и его регламенты так, чтобы править как можно дольше, если не пожизненно. При этом, как пишут аналитики RAND, в стране набирает обороты культ личности Реджепа Тайипа Эрдогана, которого чаще и больше стали называть «спасителем нации». Даже сама партия власти, Партия справедливости и развития, а также ее лидеры превратились в атрибут власти самого Эрдогана.
Что касается Ирана, то в нем процесс концентрации власти в руках лидеров теократии никогда до конца не прекращался. Действующий лидер Ирана, как утверждает RAND, активно преследует сторонников светского образа жизни и светского подхода к организации обучения. Наиболее активным «душителем светскости» в иранской системе образования считается предыдущий лидер Ирана – Махмуд Ахмадинежад, уволивший тысячи преподавателей и деканов, не говоря о простых студентах. Чистки средней и высшей школы более менее прекратились при нынешнем лидере Ирана –президенте Рухани, но Корпус стражей Исламской революции и «Басидж» продолжают смотреть на систему образования как на вечный источник смуты.
Сегодня турецкая система образования чистит себя от «гюленистов», правительство ввело религиозные классы и даже планирует запустить отдельную религиозную систему образования, финансирование которой будет осуществлять отдельный государственный фонд.
Обобщая параллели между двумя лидерами, RAND пишет, что «несмотря на схожесть приемов и подходов к концентрации власти,
Эрдоган — не Хомейни, за ним нет такой общенародной поддержки и непререкаемого религиозного авторитета, как у лидера Исламской революции 1979 г.
Некоторые аналогии между исламистским Ираном и «скоро-исламистской» Турцией нам кажутся не очень обоснованными. Эрдоган и его партия неоднократно выигрывали на выборах, в Турции истинно народной революции не было, а был неудавшийся путч. Кризис, в котором Турция находится сегодня, спровоцирован путчем против законно избранного правительства. Оплоты светскости в Турции, т. е. вооруженные силы изрядно потрепаны, но не настолько, как вооруженные силы Ирана к 1979 г., истощенные длительной войной с Ираком.
Тем не менее, Эрдоган, вполне возможно, действительно рассматривает процесс исламизации Турции как необходимость и непрерывный в историческом плане процесс. И совершенно очевидно, что желание Эрдогана ослабить влияние Гюлена есть, в первую очередь, желание ослабить противника в борьбе за право интерпретировать слово Аллаха своим туркам и потом — всему тюркскому миру. Не зря многочисленные авторитетные эксперты приходяи к заключению о конце «кемалистской», т. е. светской, умеренно-религиозной и прозападной Турции. И недаром Совет по средствам массовой информации Турции, еще в бытность Эрдогана премьер-министром, прославился отзывами лицензий на вещание, штрафами на операторов кабельных сетей и своими идеологическими процессами против некоторых журналистов. Для укрепления своего положения Эрдоган, президент страны, входящей в НАТО, на территории которого размещены силы и средства этого альянса, вплоть до тактических ядерных боеголовок, сыграл на антиамериканизме.
Сегодня трудно поверить, но когда-то ближайшим союзником Запада в регионе был Иран
История повторяется: Китай и Россия напоминают экспертам о 19-м веке