Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Павлодарскую келин удивила шикарная жизнь актаусцев

4853

пишет блогер. —

 В основном они живут хорошо, но даже если они снимают квартиру и зарплата у них будет 50 тыс., они все равно будут давать в подарок десятитысячную купюру и накрывать большой дастархан для гостей. Отношение к купюрам 2 тыс., 5 тыс. — типа «дым емес», что значит «совсем ничего».

Поэтому цены в Актау такие же, как в Астане и Алмате, тут люди покупают то, что дороже. Здесь даже квартиры и дома дороже, чем в других городах Казахстана. (Посмотрите krisha.kz)

2. Отнесу это ко второму пункту, люди здесь не считают мелочь. К примеру, в Актау, также как в Астане и Алматы, пакетики в супермаркете дают бесплатно (ладно, вы скажете, что во многих городах Казахстана так, но тут даже самый маленький магазин дает маечки, пакетики бесплатно). Если в магазине вам не хватает 5-50 тенге, вам могут простить. Недавно приехала в родной Павлодар, так мне сказали, чтоб я 2 тенге занесла (для меня это был шок).

Не знаю хорошо это или плохо. Наверное, лучше всего найти «золотую середину».

3. На западе родители мужа хорошо относятся к своим невесткам, и чаще всего они все живут большой семьей. На севере я заметила другую тенденцию, новоиспечённый муж живет с родителями жены. Конечно они списывают это на то, что денег на квартиру нет или временно [не хватает — прим. 365info.kz]. Для меня это как-то странно (…)

Пейзаж Актау. Источник - aktau-mangistau.kz

Пейзаж Актау. Источник — aktau-mangistau.kz

4. Конечно, различия есть и в культурном плане. Свадьба в северных регионах обычно общая, или две свадьбы: со стороны жениха и кыз узату со стороны невесты. В Мангыстау проводят обряд беташар в доме жениха, дневной той, вечерний, кудалык (обмен подарками, показ приданного, конагасы (проводы гостей).

5. Отношение к замужеству разное. В Павлодаре меня никто не торопил бы выйти замуж, до 25-30 считают, что еще «рано». Сами северянки не особо торопятся замуж, ведь нужно высшее [образование], магистратура, опыт работы.

В Мангыстау девушек могут украсть замуж даже после сдачи ЕНТ. (И это по согласию невесты).

А 25-летнего еще не женившегося парня могут женить только потому, что «пора уже внуков», и сами выберут ему невесту.

6. Заметила такую тенденцию в Мангыстау: у кого есть дом, постоянно улучшают его, а все, у кого нет — строят дом, или мечтают о доме. Все свободные деньги семьи уходят на постройку, ремонт, реконструкцию дома.

На севере люди любят жить в квартирах, мечтают жить в ЖК, или покупают квартиры в Астане и Алмате. Конечно есть обеспеченные люди, живущие в коттеджах, но они могут позволить себе нанимать рабочих по уборке дома. Есть и маленькие частные дома, но проблема в отоплении на целую зиму заставляет мечтать опять-таки о квартире. Свободные деньги у зажиточных северян тратятся на отдых в Турции или Дубае.

7. В Мангыстау очень громко разговаривают, иногда кажется, что грубо.

Бывает сложно понять, таксист с тобой ругается или что-то спрашивает. На севере обращаются вежливо, хотя улыбок тоже не дождешься.

8. Еще меня очень удивила привязанность к родному краю, Мангыстауцы ни в коем случае не хотят переезжать, они хотят жить рядом со своими родителями, родственниками. Вы не поверите, молодые люди даже свои родные села типа Бейнеу, Шетпе покидают неохотно, могут уехать только из-за работы. В Актау приезжают только отдохнуть, пошопиться, и первым же рейсом в родную деревню (должна отметить, что в этих самих селах живут они лучше, чем многие в столице: коттеджи, сауны, машины)

В Павлодаре все тянутся из села в город, из города в столицу».

Впрочем, излишне серьезно пост Розы воспринимать не стоит. Как отметила сама блогер, она обобщает: не все актаусцы и павлодарцы таковы, как описано в посте.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter