Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Кашаган изменит расклад на мировом рынке нефти в 2017 году

2288

«Прогноз роста добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, на 2017 год также был пересмотрен. В основном за счет нового производства на месторождении Кашаган», – указал в своем ежемесячном докладе информационно-аналитический отдел Организации, базирующийся в Вене.

Дисбаланс на нефтяном рынке сокращается

На прошлой неделе нефть поднялась выше 50 долларов за баррель. Причина — слухи о том, что на неофициальных переговорах, запланированных на конец сентября в Алжире, ОПЕК может договориться об установлении пределов добычи с одним из главных конкурентов – Россией. Цены с тех пор начали снижаться на фоне опасений, что любое соглашение будет означать сокращение добычи нефти, пока производители полны решимости отстаивать свои доли на мировых рынках.

По оценкам ОПЕК, в июле 2016 года запасы нефти в развитых странах на 341 млн баррелей превысили среднее пятилетнее значение. Согласно докладу, в результате неожиданно возросшего спроса со стороны основных потребляющих стран в ближайшие месяцы излишки должны уменьшиться.

«Это наряду с потенциальным улучшением картины поставок нефти будет способствовать сокращению дисбаланса фундаментальных показателей рынка», – говорится в докладе.

Еще до официального собрания в Алжире представители добывающих стран провели целую серию встреч. 4 сентября встретились влиятельный заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент России Владимир Путин, а 9 сентября генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо провел беседы с министрами из Саудовской Аравии и Алжира.

Кашаганское усиление

 Согласно внешним источникам, в августе 2016 года ОПЕК добывала 33,24 млн баррелей в день. В результате снижения добычи в Ливии, Нигерии и Венесуэле, этот объем был на 23,1 тысячи баррелей в день ниже, чем в июле 2016 года.

В прогноз ОПЕК по многократно откладываемому проекту Кашаган в Казахстане были внесены изменения. Запуск месторождения консорциумом, включающим в себя компании Total SA и Eni SpA, затянулся более чем на десять лет и постоянно откладывался из-за необходимости создания островов для поддержки бурового оборудования. Прогнозируется, что объемы добычи нефти в США будут по-прежнему снижаться. В 2017 году такое снижение составит 170 тысяч баррелей в день.

Что касается прогноза мирового спроса на нефть, то он остался без изменений. В 2017-м ожидается увеличение потребления на 1,15 миллиона баррелей в день, до среднего значения в 95,42 млн баррелей в день за счет роста в Индии, Китае и США.

Источник: Bloomberg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter