Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Как бедный ученый Верховный суд с районным «поссорил»

1382

Мы уже писали об истории Анвара Мамилова, который участвовал в международном проекте Всемирной метеорологической организации. Биолог с середины 2000-х регулярно ездил в алматинские горы для сбора проб воздуха и последующей их отправки в США на исследование. От американских ученых наш специалист получал компенсацию за транспортные расходы.

В 2009-м странным Мамилов показался алматинским чекистам. Как оказалось, не из-за чемоданчика и колбочек, а по обвинению в подделке документов. Две недели допросов, закрытие дела за отсутствием состава преступления.

А потом против исследователя ополчились налоговики.

Тематическая налоговая проверка показала, что с 2004 по 2008 годы Мамилову из США на банковский счет поступили 12 млн тенге, за которые он не уплатил налоги. А вот выписка из банка, напротив, показала, что полученная ученым сумма в 4 раза меньше той, что ему приписали фискалы

Два круга судебного ада

Началась судебная тяжба, которую Анвар Мамилов проигрывал — вплоть до Верховного суда.

Приведем цитаты из постановления коллегии по гражданским делам ВС РК:

  • «В соответствии с частью 5 статьи 438 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан» основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта. И такие нарушения по данному делу допущены«.
  • «Позиция местных судов не основана на законе и обстоятельствах, имеющих значение для дела».
  • «Поэтому выводы судов о том, что указанные в заявлении Мамилова А. Ш. обстоятельства не влияют на содержание судебного акта, являются преждевременными, сделанными без соответствующей правовой оценки его доводов и представленных документов«.
  • «Указанные факты неправильного применения норм процессуального права являются основанием для отмены судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения заявления Мамилова А. Ш. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам».

Верховный районному — не указ

27 июля 2016 года, спустя 6,5 (!) лет после обнаружения налоговиками внушительного долга ученого перед государством, Верховный суд дал Алмалинскому районному суду Алматы конкретное поручение:

«Исследовать доводы Мамилова А. Ш., послужившие основанием для подачи заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам»

Несмотря на недвусмысленные указания высшей судебной инстанции страны, в конце августа судья Канат Утеубаев отказал биологу в рассмотрении его долгоиграющей битвы против налоговиков по вновь открывшимся обстоятельствам. Аргумент у суда был железным: раз Мамилов знал о тематической проверке против него в 2010-м, значит все шесть лет он всего лишь обжалует ее результаты, и никаких здесь вновь открывшихся обстоятельств нет. А заключение прокуратуры вообще при вынесении определения в учет не бралось.

Мамилов работает в одном из государственных НИИ на скромное жалованье в 40 тысяч тенге. 18 689 из них с октября прошлого года с него регулярно удерживаются в счет погашения долга перед государством. Все его имущество арестовано, выезд за пределы Казахстана запрещен. И так ученому жить еще 17 лет!

— Думаю, в Верховном суде очень удивятся, когда скоро опять меня там увидят, уже в третий раз, — прокомментировал ситуацию Анвар Мамилов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter