Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Грустный праздник для Казахстана — День туризма

3298

Согласно документу, в рамках 1-го этапа республика должна освоить около 30% от общих инвестиций за период с 2015 года по 2020 год.

Поток туристов в Казахстан на данном этапе, по задумке авторов Концепции, должен возрасти и составить 4,1 млн «туристских прибытий»

Количество «койко-суток» – 13,3 млн. Доходы от туристской деятельности должны составить 4,6 млрд долларов США.

«Данный этап также является первой стадией развития, в течение которой желательно подготовить все национальные (крупные) туристские проекты и инициировать их строительство. Стимулировать разработку других (малых) туристских проектов, инвестировать в общую инфраструктуру и человеческие ресурсы. Определить и внедрить систему маркетинга, брендинга национального туризма и иные сопутствующие виды деятельности, а также принять меры, направленные на получение быстрых результатов».

Балхашский пляж, 2016 год. Фото Натальи Стукаловой

Почему интурист не любит наши «койко-места»?

Как выясняется сегодня, 1-й этап судьбоносной Концепции терпит крах. Согласно статистическим данным, в 2015 году заполняемость гостиниц в Казахстане составила всего 23,5% (в 2014 году было 27,8%). Пресловутых «койко-мест» в 2015 году было предоставлено всего 7 017 070. И так далее.

Причины отсутствия интереса к Казахстану со стороны интуристов все те же, что были и два, и пять, и десять лет назад. «Цены на проживание в местах размещения с высоким уровнем гостиничных услуг гораздо выше, чем в аналогичных гостиницах ведущих туристских стран мира.

Стоимость номера в международных брендовых гостиницах категории 5* в городах Астана и Алматы в 2-3 раза выше, чем в Европе

Завышенные цены связаны с достаточно низкой заполняемостью мест размещения, недостатком конкурентной среды и сильной зависимостью от бизнес-туристов. Предлагаемые туристские услуги, включая гостиничные, предоставляются с ограниченным сервисом и являются слаборегулируемыми. Следует отметить, что высокая цена на проживание и авиабилеты значительно увеличивают стоимость тура в Казахстан и соответственно снижают его конкурентоспособность по цене на международном рынке». Это цитата из той самой Концепции, принятой в 2014 году.

Согласно данным КС МНЭ РК, в 1 квартале 2016 года в нашу страну прибыло всего 144,7 тыс. иностранцев

Навстречу новому этапу

Тем не менее, 2016 год явился для казахстанского туризма переломным. Курорты нашей страны за шесть месяцев 2016 года посетило 222 тысячи человек. В некоторых местах число посетителей выросло в 1,5 — 2 раза. Правда, связано это не с внезапно вспыхнувшей любовью казахстанцев к отечественным пляжам, а с элементарной нехваткой денег — сегодня не каждый решится даже на малобюджетную Турцию.

Но этот наплыв туристов вполне ожидаемо вскрыл и проблемы казахстанского туризма. Это отсутствие инфраструктуры, низкий сервис, нехватка персонала — словом, всё, что так подробно перечислено в той же самой Концепции развития туризма (подробнее — «Кризис помог курортам Казахстана — и обнажил их проблемы»).

Пляж на Алаколе. Фото: altaynews.kz

2017 год должен быть намного успешней предыдущего года благодаря многим событиям. Но грядущий успех никак не связан с деятельностью наших турфирм или местных акиматов, призванных развивать туризм.

В следующем году в Казахстане «драйверами развития» станут международная выставка ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017,

проводимые, соответственно, в Астане и Алматы.

ЭКСПО-2017, как предполагается, даст эффект курортным зонам в непосредственной близости от Астаны, а Универсиада — курортам в Алматинской области. Одновременно в 2017 году начнется новый, 2-й этап развития туризма РК, согласно «Концепции развития отрасли туризма до 2020 года». Планируется получить 7,6 млрд долларов США. Пока только на бумаге.

Смешные цифры въездного туризма в Казахстане

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter