Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Горе страны мясоедов: ветеринаров нет, скот лечат юристы и экономисты

6237

мясокомбинаты в нашей стране работают в основном на импортном сырье, потому что оно дешевле, хотя и хуже по качеству,

— с грустью констатирует Дуйсен Нурланов, директор ТОО «Отес Био Азия».

Из каких стран попадает на наш стол мясо говядины? Охлажденное мясо нам поставляют в основном Австралия, Новая Зеландия и США. А замороженное — Украина, Болгария, Бразилия, Парагвай, Польша и другие двенадцать стран мира. Опять же не считая России и Беларуси, так как экспорт из стран Евразийского союза не учитывается в таможенной статистике внешней торговли.

7 000 тонн экспорта вместо обещанных 60 000

Согласно плану минсельхоза, экспорт мяса из Казахстана к 2016 году должен был составить 60 000 тонн. Половина запланированного объема — это экспорт говядины. Однако за пять месяцев — с января по май, согласно данным комитета по статистике, экспорт мяса из Казахстана составил порядка 7 тысяч тонн (из них говядина — 2,8 тыс. тонн)… И на этом все.

Грандиозные планы минсельхоза разбились о реалии ветеринарно-эпидемиологической обстановки

Фото с сайта newskaz.ru

Фото с сайта newskaz.ru

Масштаб нарушений ветеринарных правил

Вспышки инфекционных заболеваний скота в разных регионах республики показали масштаб нарушений ветеринарных правил.

  • В мае в Актюбинской области пали 626 голов крупного рогатого скота, в Атырауской — 16, в Карагандинской — 23. Общий диагноз — пастереллез, острая инфекционная болезнь.

В связи с регистрацией очагов пастереллеза Россия ввела ограничения на экспорт мяса из Казахстана

  • В июне казахстанцев стала косить сибирская язва. Страшный диагноз подтверждался в разных областях Казахстана. И все из-за мяса заболевших животных.
  • В июле заявил о себе нодулярный дерматит. Число погибших коров в результате вспышки достигло 800. Всего заболело 6 200 голов скота. Фермеры говорят, что лечить заболевших животных еще хуже, чем хоронить, так как это может привести к экономической катастрофе.

— Сейчас ветеринарная служба переживает нелегкие времена, — говорит Серик Рахимбаев, директор ТОО «АстанаАгроПродукт». – Ее проблема заключается в неудачных реформах, проведенных в последние 5 лет.

Вертикаль контроля полностью разрушена

Казахстанские фермеры убеждены — вспышки инфекционных заболеваний животных возникли из-за ошибок в реформе в органах ветеринарного и сельхознадзора. Точнее, из-за ликвидации единого ветеринарного контроля.

— После развала советской системы ветеринарии, в условиях острой нехватки финансирования, были сделаны шаги адаптации к рыночным отношениям. Первым делом, как в развитых странах, ветеринарная служба была переведена на частнопредпринимательскую основу. Получив лицензию, любой ветеринар мог заниматься частной практикой, в том числе профилактикой и борьбой с особо опасными заболеваниями. При этом они были подконтрольны государственной ветеринарной инспекции. Единственной загвоздкой была процедура размещения госзаказа на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий против особо опасных заразных болезней, — рассказывает Серик Рахимбаев. – Однако я считаю, что это было результатом несовершенства законодательства, а не недостатком системы ветеринарии.

— С приходом министра Мамытбекова система ветеринарии была преобразована путем повсеместного создания государственных коммунальных предприятий. Этими предприятиями была практически подавлена частнопрактикующая ветеринарная деятельность, — продолжает рассказывать фермер. – Раньше каждый ветеринар в год зарабатывал в среднем 2 млн тенге,

теперь зарплата ветврача в госпредприятиях 36 тысяч тенге в месяц

— Понятно, что никто не рвется работать за такие деньги. Конечно, врачи имеют дополнительный доход от оказания платных услуг, однако вопросы налогообложения этих допдоходов остаются неурегулированными.

Кроме того большая часть ветеринаров, ранее занимавшихся практической деятельностью, превратилась в чиновников и занимается… отчетами.

— Таких в каждом районе по 3-5 человек и это при остром дефиците ветеринаров на местах, — говорит Серик Рахимбаев. — Если раньше все средства, выделенные из госбюджета на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, попадали непосредственно ветеринарам, то сейчас львиная доля оседает в управленческих структурах, то есть на содержание руководства предприятий, бухгалтеров, делопроизводителей, водителей и охранников.

Идеи исходят от тех, кто не знает реалии на местах

Но и это еще не все.

— Огромные средства были отведены на создание резервной системы электроснабжения ветлабораторий и на покупки трупосжигательных установок. На мой взгляд, эти большие расходы неоправданны, — уверен фермер. — Во-первых, резервное электроснабжение установили там где есть гарантированное. А во-вторых, сложно представить, что фермер поедет за десятки и сотни километров по бездорожью, чтобы сжечь труп коровы. Мы же не Европа, где расстояние от одного населенного пункта до другого не превышает десяти километров при хорошей дороге. Думаю, что эта идея исходила от тех, кто не знает наши реалии на местах. Вместо этого надо было строить типовые скотомогильники, ямы Беккари, специализированных убойных пунктов и тем самым разрывать цепочку передачи инфекций.

Главными ветеринарами работают экономисты

— Если бы во главе ветеринарной службы страны стояли грамотные специалисты, имеющие опыт практической ветеринарной работы, ситуация была бы совсем иной. Сегодня мы пожинаем плоды руководства ветслужбой республики неспециалистами, а экономистами и менеджерами с авантюрными замашками, — говорит Серик Рахимбаев. – Ну и тема отдельного разговора с завозом в страну особо опасных экзотических болезней вместе с массовым импортом скота. Инициаторы бездумного импорта скота до сего времени скрывали истинную эпизоотическую ситуацию среди импортированного скота. От хвалебного обещания бывшего министра к 2016 году довести экспортный потенциал Казахстана по говядине до 60 тысяч тонн сегодня не осталось и следа. Закрытые границы из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации для нас стало обыденным делом.

Ветеринарный контроль в стране не налажен

Впрочем, о том, что ветеринарный контроль в стране должным образом не налажен, говорят и сами высокопоставленные чиновники от сельского хозяйства.

— В стране насчитывается 2604 стационарно-неблагополучных пункта по сибирской язве. Из них по республике установлено точное месторасположение 1 890. Не установлено точное месторасположение 714 пунктов, — привела страшные данные вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

То есть

более 700 скотомогильников, которые должны иметь особый статус охраны и учета, не имеют вообще никаких ограничений, и где они — никто не знает

А буквально на днях, рассказывая на брифинге о ситуации с импортом и экспортом мяса, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК Сакташ Хасенов сообщил, что в Казахстане нет современных лабораторий по диагностике в современной ветеринарной практике.

Поэтому

когда новая опасная зараза начала косить скот в Атырауской области, минсельхоз не мог провести диагностику для определения болезни

Для изучения весь материал был отправлен в российский институт во Владимире, специалисты которого и подтвердили, что животные в Казахстане заражены нодулярным дерматитом.

Решение вопросов маркетинга стоит дорого

Ситуация парадоксальная — в Казахстане с 2011 года реализуется программа повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота. А факты указывают на практическую невозможность ее исполнения. Но по словам вице-министра Гульмиры Исаевой, результат есть, миллиарды бюджетных тенге были потрачены не впустую — деньги ушли на решение важных вопросов:

  • открытия доступа на рынки как ЕАЭС, так и третьих стран;
  • введения и снятия ограничений;
  • маркетинга;
  • использования электронной торговли…

 

Но далеко не все фермеры разделяют этот оптимизм. И почему-то кажется, что им на местах виднее.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter