18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Экспорт нефти в Китай можно повысить почти втрое — Назарбаев

В ходе визита в Китай Назарбаев провел встречу с руководством КНР, в ходе чего были достигнуты важные договоренности о наращивании промышленного и торгового взаимодействия.

Об этом глава государства лично рассказал на брифинге для казахстанской прессы в Ханчжоу, передает пресс-служба Акорды.

В Китай Назарбаев прибыл как с рабочим визитом — для встреч с руководством КНР — так и для участия в саммите G-20. На мероприятие «Большой двадцатки» главу Казахстана пригласил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Участвовать в столь крупном мероприятии, где собираются главы государств, представляющие 70 процентов населения земли и половину экономики мира — очень большая честь для Казахстана.

Здесь обсуждаются серьезнейшие вопросы глобальной экономики и политики, вырабатывается общая позиция по крупным региональным и мировым вопросам, в том числе касающимся безопасности, —

прокомментировал саммит Назарбаев. —

 Выступая на первой сессии, я также представил казахстанское видение по всем этим аспектам. На протяжении всей дискуссии саммита чувствуешь дыхание планеты, осознаешь проблемы, которые волнуют развитые и развивающиеся государства мира. Казахстану также необходимо учитывать поднимаемые здесь вопросы и заниматься ими заблаговременно».

Президент перечислил ближайшие цели для руководства Казахстана — способствовать созданию новых рабочих мест, постепенно переходить от борьбы с кризисом к экономическому росту. Как напомнил глава государства, этим вопросам будет посвящено расширенное заседание правительства 9 сентября.

Тем временем, переговоры Назарбаева с китайскими властями принесли большие плоды.

«Мы пришли к согласию по всем аспектам прежних договоренностей, в частности, о строительстве на территории Казахстана современных совместных предприятий. В этот список входит 51 объект, два из которых уже построены, строительство четырех объектов на общую сумму 2,5 млрд долларов будет завершено в этом году.

Всего в течение пяти лет планируется построить предприятия общей стоимостью 26 млрд долларов. Кроме этого, для поддержки данных проектов действуют совместные казахстанско-китайские фонды как между компаниями, так и между государствами. К примеру, Фонд развития Шелкового пути», —

рассказал глава государства.

Как проинформировал президент, Казахстан и Китай наращивают транспортное сотрудничество. Это, в свою очередь, создает базу для общей активизации экономического и культурного партнерства.

«Наблюдается ежегодное увеличение транзита грузов, идущих через территорию Казахстана и Китая. Значительно активизировалось использование порта Актау, чего не было ранее. Это произошло благодаря строительству сухого порта Хоргос, железной дороги Хоргос-Алматы протяженностью 300 км и магистрали Западная Европа — Западный Китай. Построены логистические центры. Все эти транспортные узлы являются точками роста. Также мы договорились о сотрудничестве в энергетической и технологической отраслях»,  —

подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Начало масштабной нефтедобычи на Кашагане позволит в разы нарастить экспорт отечественного «черного золота» юго-восточному соседу. Об этом также сообщил глава государства.

«Сейчас мы поставляем в КНР около 7 млн тонн нефти, этот показатель можно повысить до 20 млн тонн, а также увеличить поставку газа из Казахстана в Китай.

Все это поднимет на новый уровень товарооборот между нашими странами», —

сказал президент.

Обширный китайский рынок становится все более открытым и для казахстанских аграриев.

«Впервые достигнута договоренность о поставке в Китай продовольственной пшеницы, других видов зерновых, бобовых и масличных культур, а также мяса и птицы. Ранее этого у нас не было.

Таким образом, мы открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Думаю, это очень хорошая новость. Вместе с тем, у китайской стороны есть очень жесткие требования по качеству товаров и фитосанитарии. Нашим аграриям следует быть готовыми к этому», —

предупредил Назарбаев.

Как сообщил глава государства, в скором времени Казахстан навестит председатель Госсовета КНР Ли Кэцян. Нурсултан Абишевич встретится с ним и дополнительно обсудит ряд актуальных вопросов двустороннего партнерства.

Назарбаев встретился с принцем Саудовской Аравии

Назарбаев пригласил Обаму в Казахстан

Совместные проекты обсудил Назарбаев с Джеком Ма