Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Доля «плохих» кредитов снизилась в Казахстане

184

При этом глава Нацбанка сообщил, какие меры принимает регулятор в данном направлении.

— Конечно, меры уже реализуются, и мы планируем их усилить. Первое, мы готовы создать и уже создали для банков максимально комфортные условия для того, чтобы они списывали, прощали и передавали плохие кредиты в свои дочерние организации, так называемые ОУСА (организации по управлению стрессовыми активами – Прим.) и Фонд проблемных кредитов, также могли продавать их третьим лицам. Здесь основным критическим вопросом являлось налогообложение, — уточнил Данияр Акишев.

По его словам, на данный момент был достигнут определенный компромисс между банками второго уровня, Нацбанком и правительством по поправкам, которые планируется Нацбанком в ближайшее время представить на рассмотрение парламенту с тем, чтобы этот процесс ускорить.

— Без этого, к сожалению, списать все неработающие кредиты будет невозможно, — подчеркнул он.

Во-вторых, изменилась в этом направлении регулятивная политика Нацбанка.

— Мы значительно ужесточили требования к акционерам и менеджменту банков. Мы внедрили так называемые планы мероприятий с прямой ответственностью акционеров и менеджмента за реализацию мер по списанию «плохих» кредитов с балансов банков. Если раньше эта норма носила характер обязательности, но без конкретной ответственности, сейчас мы эту ответственность расширили. И в этих условиях ожидаем, что банки будут значительно быстрее двигаться по этому направлению, — считает Акишев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter