Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

Депутаты предложили выделить 1,5 миллиарда тенге на гонорары авторам книг

124

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере культуры. Данный законопроект вносит изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Закон «О культуре».

— По предложению депутатов был расширен ряд законов, куда вносятся изменения. В частности, три закона. В связи с поручением главы государства по реализации плана нации «100 конкретных шагов», а также 5 институциональных реформ, правительство разработало и внесло законопроект на рассмотрение в мажилис. В него вносятся изменения и дополнения, — озвучила депутат Майра Айсина.

Как напомнила депутат, в прошлом году закон был принят 28 октября и идентичные нормы были исключены из законопроекта, так как разработанный закон был принят. Рассматриваемый законопроект предусматривает решение ряда задач, в том числе устранение пробелов и противоречий между нормами закона «О культуре», а также восполнение пробелов в действующем законодательстве.

— К примеру, предусматривает право досрочного прохождения аттестации работников культуры, а также предоставление права учреждения гранта в сфере культуры, определение книжной палаты республики, требований проведения экспертизы драгоценных камней в музеях, а также в целях выполнения международных обязательств, введение государственного каталога возложить на Национальный музей РК. Для развития искусства цирка создать необходимые условия, а также формирование нематериальной культурной базы, в том числе утвердить подзаконные акты, регулирующие данные вопросы. Эти вопросы, которые копились, мы не можем решить одним законопроектом, но по крайней мере надеемся, что принятие этого законопроекта придаст импульс, — сообщила Майра Айсина.

Отметим, что инициированным парламентариями предложения и замечания к законопроекту предполагают, в частности, поддержку авторов, создание ими общественно значимой литературы с тем, чтобы она пополнила каждую государственную библиотеку.

— Данная поправка вносится в 7 статью действующего закона «О культуре». Мы дополняем создание, издание и распространение общественно значимой литературы на республиканском уровне. Уполномоченный орган ранее выбирал только из того, что имелось. А теперь мы хотим, чтобы он смог предъявлять свои требования. Во-первых, уполномоченный орган получит возможность выбирать, во-вторых, появится возможность платить гонорар авторам книг. Если у нас 5 тысяч библиотек по республике, то только 2 тысячи из них могут приобретать эти книги. Мы должны расширить этот перечень. Конечно, это требует определенных финансовых средств. Гонорары авторов — около 600 тысяч тенге. А если увеличить экземпляры с 2 до 5 тысяч, то это потребует финансовые средства в размере 2 миллиардов тенге. В бюджете предусмотрено 800 миллионов, то есть нам необходимо 1,5 миллиарда тенге в совокупности, — выступила Майра Айсина.

Как сообщила депутат, при Министерстве культуры и спорта РК существует комиссия, куда ежегодно поступают работы около 1,5 тысячи авторов. Как подчеркнула Айсина, среди данных предложений комиссия рассматривает и отбирает лишь 200 книг.

— Наше предложение — рассматриваться должны не только те, которые подавали заявку. Нужно изменить подход к выплате гонораров государством. Нужно учитывать спросы общества, чтобы требования пересмотрели, — предложила Айсина.

— Ваше предложение должно быть дополнительно рассмотрено. Хотелось бы отметить, как может государство регулировать мнение писателя? Здесь может быть конфликт между государством и автором книги. Как будет определяться общественная значимость литературы, по каким критериям? Я считаю, что это надо дополнительно рассмотреть, — добавила в свою очередь заместитель департамента бюджета социальной сферы МФ РК Айнур Жабатаева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter