Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-18
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

10 самых популярных способов обмана банковских клиентов

3586

Наш опрос в нескольких финансовых институтах показал — случается, что в афере участвует и истинный владелец удостоверения личности или паспорта. Например, им подается заявление в правоохранительные органы об утере документа. На самом же деле он передается подельнику с похожей внешностью. Далее оформляется кредит в банке. А когда финансовый институт начинает предъявлять владельцу документа требования погасить кредит, он отказывается платить, ссылаясь на зарегистрированную утерю удостоверения.

Бывали случаи, когда один близнец втайне от другого брал кредит по его удостоверению

Но подобные инциденты всегда быстро раскрывались

Помогайка все решит!

Человек идет в банк за кредитом. На подходе его останавливают неизвестные люди, представляясь бывшими сотрудниками банка.

Потенциальному заемщику предлагается помощь в получении кредита — за небольшое вознаграждение

Помогайки указывают, к какому именно менеджеру надо встать в очередь, утверждая, что с ним есть договоренность. На самом же деле никакой договоренности нет. Они с менеджером даже не знакомы.

Когда человек получает кредит, причем на общих основаниях, он искренне верит, что ему помогли посредники. И отдает часть полученных денег.

Бедственное положение

Нередки случаи, когда мошенники рассказывают доверчивым знакомым о своем бедственном положении, играя на их жалости. Ну как отказать человеку, «попавшему в сложную жизненную ситуацию»?

Предприимчивые аферисты просят взять кредит в банке, обещая отдать деньги уже через неделю

Все это сопровождается красочными рассказами о том, что уже почти завершена сделка купли-продажи автомобиля или недвижимости. Для убедительности будущей жертве показывают фотографии продаваемого имущества. Разумеется, после получения денег мошенники исчезают.

Поделись с нами и не возвращай кредит!

«Возьми кредит и не возвращай, мы его спишем! За взятку, конечно!» По такой формуле работают даже не отдельные люди, а целые компании!

Не так давно была разоблачена фирма «Финстатус», которая за 40% от суммы займа гарантировала клиентами скорое погашение их кредитов. Первым вкладчикам, как это всегда бывает в пирамидах, действительно погашали их задолженность.

Ну а далее по принципу сарафанного радио счастливые люди рассказывали о чудесном способе дешево и сердито отделаться от кредита

Когда обман раскрывается, доверчивые должники идут с претензиями в банки, так и заявляя, что не собирались ничего погашать. А мошенники, разумеется, давно исчезли вместе с деньгами.

Скажи нам код — и ты выиграл!

Афера с розыгрышем ценных призов — путевок, оргтехники или автомобилей — кажется вечной формулой. Мошенники повторяют ее из года в год, видоизменяя детали, но сохраняя суть.

Аферисты предлагают «победителю» погасить некоторые организационные расходы через систему быстрых платежей

Падкие до «халявы» люди соглашаются, не раздумывая. А дальше они, убежденные в невероятной удаче, без какого-либо подозрения на «развод» сообщают аферистам код платежа. И теряют деньги.

Игра PIN-кодами

Как правило, все клиенты банков, у которых злоумышленники украли деньги с платежных карт, уверяют, что никому не давали свою карту, не доверяли PIN-код и другие конфиденциальные сведения. Однако расследования показывают — нередко мошенниками становятся близкие люди, которые знают персональные данные владельца карты.

В полицию Алматы с заявлением о краже денег с карточки обратилась женщина. Когда ей показали видеозапись с камеры банкомата, то в похитителе она узнала своего зятя. И забрала заявление обратно.

Некоторые невнимательные клиенты банков носят PIN-код от карты в том же самом кошельке. Или вообще записывают его на обратной стороне карты

Случаются и вовсе примитивные истории, когда жертвы без долгих уговоров скидывают злоумышленникам копии банковских карт, снятые с двух сторон. Этого достаточно, чтобы через интернет снять все деньги с карты.

Оплата в магазинах

Ничего не подозревающий покупатель при оплате банковской картой вводит PIN-код, который легко затем считывается с камер видеонаблюдения

А ими сейчас оборудованы почти все кассы крупных супермаркетов. В банках отмечают, что это не самый популярный вид мошенничества с картами. Но подобные случаи есть.

Скримминг и фишинг

Накладная клавиатура

фото с сайта papabankir.ru

Для кражи денег с банковских карт этими двумя способами непременно нужно обладать продвинутыми техническими приспособлениями и знаниями.

Скриммер — это портативный сканер в виде накладки на щель приема карты банкомата. Он легко считывает данные с магнитной ленты карты. Далее изготавливается точная копия сканированной карты. Скриммеры, как правило, устанавливаются вместе с миниатюрными малозаметными видеокамерами, позволяющими запечатлеть ввод PIN-кода.

В иных случаях используется специальная накладная клавиатура, ничем не отличающаяся от клавиатуры банкомата

На этот вид мошенничества попадаются невнимательные клиенты банков, которые предпочитают не осматривать банкомат перед снятием денег. Хотя визуально мошеннические приспособления разглядеть возможно.

Фишинг — это воровство денег с карты при помощи компьютерной программы. Его смысл заключается в создании вирусной копии сайта банка и рассылки с нее различных писем клиентам с просьбой подтвердить персональные данные и прочую конфиденциальную информацию. На самом деле ни один банк никогда не станет уточнять подобные вещи с помощью электронных рассылок. Банки вообще не имеют права спрашивать у клиента PIN-код его карты.

В целях безопасности

Жертве звонят, представившись сотрудником банка, просят по телефону предоставить какие-то сведения — в связи с техническими работами на сайте, обновлением базы данных или в целях безопасности клиентов.

Некоторые аферисты действуют настолько нагло, что даже просят прочесть код подтверждения, который сейчас придет их жертве в виде СМС-сообщения. Чтобы снять со счета все деньги после получения таких данных, злоумышленнику нужны считанные секунды.

Спасите ваши деньги

Вам вдруг звонит «сотрудник банка» и говорит: «прямо сейчас с вашей карты происходит подозрительное списание денег!» И предлагает свою помощь в блокировке странной транзакции, но для этого просит сообщить номер, срок действия карты и три цифры, указанные на ее обороте. Если вы запаниковали и сообщили ему эти данные — дело сделано! Ваши деньги действительно уйдут.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter