Впервые за много лет Узбекистан будет праздновать день независимости без своего лидера.
В 1989 году партийный вождь Узбекистана Рафик Нишанов был переведен в Москву, Каримов стал его преемником и возглавил республику.
Ислам Каримов первым из глав советских республик примерил на себя титул президента. Президентом Узбекистана он был избран на сессии Верховного Совета Узбекской ССР 24 марта 1990 года.
Хотя конституция Узбекистана не позволяет одному и тому же человеку быть главой страны более двух сроков подряд, Каримов бессменно оставался у руля все эти годы.
Это стало возможным благодаря нескольким референдумам, в результате которых удлинялся срок пребывания президента у власти. После каждого референдума власти объявляли, что отсчет начинается с чистого листа, и Каримов каждый раз избирался .
Во время событий в Андижане армия стреляла по безоружной толпе. Около 300 гражданских тогда были убиты
В правозащитных кругах Ислам Каримов считается одним из самых жестоких диктаторов современности. «Репортеры без границ» в своих оценках даже называли его «стервятником», наряду с президентом Зимбабве Робертом Мугабе и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Самой кровавой трагедией за годы правления Каримова стал разгон демонстрации в городе Андижан 13 мая 2005 года. Безоружная толпа была окружена правительственными войсками, и солдаты открыли огонь. По официальным данным, погибли 187 человек.
Тысячи людей вышли тогда на центральную площадь Андижана с требованиями улучшения условий жизни и предоставления гражданских свобод.
Тогда Каримов утверждал, что в Андижане произошла попытка исламистского восстания, но что приказа стрелять никто не отдавал.
По сей день в иностранной прессе появляются сообщения о систематическом нарушении прав человека в Узбекистане, о жестком пресечении оппозиционных настроений и о пытках политических заключенных.
До недавнего времени Гульнара Каримова была самым влиятельным человеком в Узбекистане после отца
Сыновей у Ислама Каримова нет.
Самым известным членом семьи Ислама Каримова остается его старшая дочь Гульнара.
Когда-то она была в числе наиболее влиятельных людей Центральной Азии. Она занималась бизнесом, пела, выступала в качестве модельера одежды, ездила со своими коллекциями на недели высокой моды в Нью-Йорк, дружила с российскими и узбекистанскими олигархами, и влияла на политику своего отца.
Но в 2013 году и влиянию и ее империи пришел конец.
Против нее на Западе прозвучали обвинения и отмывании денег. В самом Узбекистане Гульнара оказалась под домашним арестом.
Супруга узбекского президента Татьяна Каримова всегда остается в тени
О других членах президентской семьи известно мало. Его младшая дочь Лола возглавляет благотворительный Фонд «Ты не одинок», помогающий детям с пороками сердца. О жене Каримова Татьяне практически ничего неизвестно.
При Каримове прекратили работу многие крупные советские предприятия, в последние годы газ и электричество подаются с перебоями, национальная валюта — сум — остается нестабильной.
При этом Узбекистан богат природными ресурсами, экспортирует нефть и газ, а также входит в пятерку крупнейших производителей хлопка. По разведанным запасам золота страна находится на четвертом месте в мире, а по уровню добычи — на девятом.
По оценкам экспертов, климат для ведения бизнеса в стране крайне неблагоприятный. В ежегодно публикуемых международной неправительственной организацией Transparency International рейтингах коррупции в мире Узбекистан стабильно занимает место в районе 150-й строчки.
В связи с экономическими трудностями не менее 10% трудоспособного населения работают за границей. 58% из них отправляются на заработки в Россию, а остальные в Казахстан, ОАЭ, Турцию, Южную Корею и страны Европы.
Россия — основной торговый и политический партнер Узбекистана
Важнейшим политическим и экономическим партнером Узбекистана остается Россия.
В декабре 2014 года Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств, на основании которого Москва списала Ташкенту порядка 95% долга (более 860 млн долларов).
Россия — основной торговый партнер Узбекистана: на нее приходится 27,5% международной торговли страны.
Самые сложные отношения у узбекских властей — с Таджикистаном. В последние годы их даже называют своеобразной холодной войной.
Узбекистан выступает против практически всех водно-энергетических инициатив Душанбе и строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии.
Ташкент высказывает опасения, что дополнительные станции вызовут серьезные экологические проблемы в регионе и приведут к нехватке воды для потребления и орошения в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.
На многих участках граница между Узбекистаном и Таджикистаном заминирована, что создает серьезные трудности местному населению.