Привязка тенге к нефти и рублю — искусственно созданный миф, утверждает эксперт.
26 июля 2016 года курс тенге по отношению к доллару «неожиданно» подскочил. Печальное событие произошло на фоне заверений руководства НРБК о том, что регулятор не допустит резких падений курса национальной валюты. Через несколько дней глава Нацбанка РК имел нелицеприятную беседу с президентом страны. После этого Данияр Акишев снова выступил перед народом и пообещал: вот теперь-то уж точно никаких колебаний не будет…
О том, можно ли верить Национальному банку страны, на чем базируется реальный курс тенге и в какой валюте лучше всего хранить сбережения — рассказывает эксперт портала 365info.kz независимый экономист Александр Юрин.
— Те, кто внимательно наблюдал за торгами валютой на KASE заметили, что скачки курса часто происходят при относительно небольших объемах сделок малым количеством игроков. Но колебания курса на своих кошельках ощущают все казахстанцы. Имеет ли это какое-то логическое объяснение?
— Для того, чтобы «раскачать» небольшой по объемам рынок, его участникам требуется гораздо меньше ресурсов. Но, если участников немного, то рынок не будет находиться в состоянии равновесия. Стабильным такой рынок будет только в том случае, если на нем действует какой-либо крупный игрок (либо группа игроков). Этот игрок с какой-то целью полностью удерживает ценовые параметры торгуемых инструментов на одном уровне.
К торгам на валютной площадке KASE имеют доступ всего 34 участника биржи – 33 коммерческих банка и Национальный банк
Понятно, что возможности Национального банка несопоставимы с возможностями коммерческих банков. При необходимости регулятор вполне может «подмять под себя» весь рынок. Однако и среди коммерческих банков имеются те, которым вполне по силам кардинально развернуть рынок при условии невмешательства регулятора.
— В таком случае вполне закономерно возникает вопрос о том, насколько в этих условиях был оправдан переход к «свободно плавающему» валютному курсу в 2015 году…
— Скорее, возникает вопрос о том, что в Казахстане подразумевают под свободно плавающим обменным курсом? «Каноническое» определение режима свободно плавающего обменного курса предполагает, что его главный признак — полное невмешательство государства в формирование курса нацвалюты.
Это значит отсутствие интервенций центробанка на валютном рынке. Однако в Казахстане все не так просто.
С начала 2016 года Национальный банк начал публиковать данные по нетто-объемам своего участия в биржевых торгах иностранной валютой. Совокупная нетто-покупка иностранной валюты (покупка за вычетом продажи) составила за первую половину года более 3,2 млрд долларов. А совокупный объем всех биржевых сделок с долларом — около 15,6 млрд долл. Иными словами,
в январе-июне совокупный объем сделок с участием регулятора составлял как минимум 20% от совокупного объема всех сделок
К сожалению, данные по интервенциям регулятор публикует только на нетто-основе, что не позволяет объективно оценить степень его влияния на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Но само по себе присутствие Нацбанка на биржевом валютном рынке свидетельствует о том, что тенге плавает не вполне свободно.
Здесь мне хотелось бы отметить один весьма интересный факт. 26 июля Нацбанк разместил информационное сообщение, в котором он дает весьма своеобразное объяснение резкому удешевлению тенге. В сообщении сказано: «в настоящее время действует режим свободно плавающего обменного курса, который предполагает ежедневные колебания обменного курса в ту или иную сторону в зависимости от ряда факторов, в первую очередь цен на нефть и курсов валют стран торговых партнеров».
Исходя из текста этого сообщения следует: если обменный курс ежедневно колеблется «туда-сюда», то он уже является свободно плавающим
При этом в тексте нет ни слова о том, что ключевым признаком режима свободно плавающего обменного курса является невмешательство государства в процесс курсообразования. Такая вот своеобразная «оговорка по Фрейду»…
— Опережаете мой вопрос. Движения курса тенге Нацбанк обычно объясняет изменениями цены на нефть и курса российского рубля. Однако мы видели, что тенге падает, когда удешевляется нефть, но никогда не видели, как тенге растет вслед за нефтью…
— Действительно, нефть и иные минеральные ресурсы являются основным являются основными статьями казахстанского экспорта. Мы должны понимать, что по факту «рабочей валютой» для экспортеров является доллар. И они конвертируют в тенге только ту часть выручки, которая необходима для покрытия их «внутренних» расходов. Конвертация осуществляется не постоянно, а только в те периоды, когда предприятия-экспортеры испытывают потребность в тенге. В первую очередь это происходит при выплате налогов. При этом нужно понимать, что
суммы тенговых расходов экспортеров (заработная плата сотрудников, большинство налогов, расчеты с казахстанским поставщиками и прочее) не зависят напрямую от цен на нефть
В то же время в начале года мы наблюдали довольно интересную картину: курс тенге двигался фактически синхронно с изменением цен на нефть. Сама собой такая ситуация могла сложиться, если бы большинство банков, проводящих сделки на биржевом валютном рынке, в едином порыве добровольно стали выставлять все свои заявки на осуществление сделок, ориентируясь только на цену нефти. При этом бы они не обращали внимание ни на собственную валютную позицию, ни на заявки своих клиентов на приобретение и продажу иностранной валюты. Такая картина выглядит довольно фантасмагорически – гораздо более
логичным в этой ситуации будет предположить, что фактически синхронное движение тенге и нефти было создано искусственно
Единственным игроком, который обладает ресурсом для того, чтобы «построить» рынок таким образом, является Национальный банк РК.
При этом, в отличие от всех остальных участников рынка, у государства в лице Нацбанка прослеживался четкий мотив для проведения такой политики. Значительную часть своих доходов (поступления в Нацфонд, экспортная пошлина на нефть) государство получает в долларах, причем доходная часть бюджета и поступления в Нацфонд зависят от цен на нефть. Как и в случае экспортеров,
для государства доллар в какой-то мере является «рабочей валютой», в то время как его расходы исчисляются преимущественно в тенге
В силу этого фактора изменение курса валюты может быть очень эффективным инструментом балансирования государственных финансов. Однако непредсказуемость и высокая волатильность цен на нефть затрудняет формулирование каких-либо целевых показателей курса.
В этих условиях самым простым решением может показаться искусственное создание «жесткой привязки» курса тенге к ценам на нефть. Создание такой «привязки» не так затратно с точки зрения ресурсов регулятора, как фиксация курса. Однако в силу размаха колебаний цен на нефть курс тенге при такой политике становится весьма волатильным. Приблизительно это мы и наблюдали в январе-феврале, когда изменение курса даже в рамках одного торгового дня превышало все разумные пределы.
«Курсовая пляска», закончившаяся только в феврале, имела одно очень неприятное последствие:
из-за нестабильности тенге фактически вся экономика пережила перманентный валютный шок
Доходило до абсурда: например, были периоды, когда обменные пункты отказывались покупать иностранную валюту в силу того, что у них просто не было тенге в кассе, так как им просто невыгодно было держать стремительно дешевеющую национальную валюту ради редких случайных покупок долларов.
По-видимому, государство осознало, какие последствия может нести подобное положение дел на валютном рынке,
и отказалось от жесткой привязки тенге к цене на нефть. В итоге весной тенге ослабили несколько больше, чем это было необходимо для балансирования бюджета и не позволяли ему чрезмерно укрепляться, причем неожиданным подспорьем для государства оказался умеренный рост цен на нефть.
— А что насчет рубля?
— В информационном пространстве часто звучат довольно бредовые, на мой взгляд, предположения о том, что НБРК привязал тенге к рублю с целью поддержания некоего исторического паритета «один к пяти».
Однако Россия – не единственный крупный торговый партнер Казахстана. Объемы внешней торговли с Китаем и ЕС также внушительны. Логично возникает вопрос,
почему, с точки зрения регулятора, тенге зависит именно от падающего рубля, а не от относительно стабильных евро или юаня?
Предположим, что курс тенге является следствием балансирования спроса и предложения на KASE. Сразу возникает вопрос: каким образом курс рубля может влиять на торги долларом? Для появления прямой причинно-следственной связи между изменениями курса тенге и динамикой курса рубля оснований еще меньше, чем для спонтанного формирования «механической» связи между курсом тенге и ценой на нефть.
Впрочем, государственные финансы как Казахстана, так и России в значительной степени зависят от цен на нефть. Так что более уместно будет говорить не о влиянии рубля на тенге, а об одинаковом наборе макроэкономических факторов и одинаковой логике государственных органов при осуществлении валютной политики. Таким образом,
говорить о том, что рубль «толкает» тенге будет не совсем корректным, так как обе валюты скорее «идут параллельным курсом»
— Получается, что ни цена нефти, ни стоимость рубля не дают возможности строить реалистичные прогнозы относительно будущего тенге?
— Именно так.
Прогнозирование динамики тенге на основе цен на нефть или курса рубля схоже с предсказыванием погоды на основе народных примет
Большинство «предсказателей» видя совпадения между определенными изменениями цены на нефть (курса рубля) и динамикой курса тенге, делают какие-то выводы и даже пытаются на основе этих совпадений делать прогнозы. При этом они, по-видимому, даже не задумываются о необходимости анализа причинно-следственных связей.
Есть пара довольно интересных «народных примет», на основе которых обыватели сами предсказывают курс национальной валюты. Например,
по наблюдениям «сетевых комментаторов», тенге не может существенно упасть перед выборами и перед Днем столицы
Согласно другой «примете», после особо искренних уверений главы НБРК в стабильности тенге следует наоборот — опасаться ее падения. Так что гадать на нефтяной гуще могут фактически все, но нужно понимать, что государство в любой момент может вмешаться и изменить правила игры на валютном рынке. Это делает ценность таких прогнозов близкой к нулю.
Здесь необходимо упомянуть морально-этическую сторону дела.
Любой эксперт, который озвучивает в СМИ свое мнение, должен понимать, что влияет таким образом на экономические ожидания
и, что особенно важно, — на их инвестиционные решения. Когда такой эксперт озвучивает результаты своего гадания на рублево-нефтяной гуще, он в какой-то мере берет на себя ответственность за возможные потери от неправильных инвестиционных решений казахстанцев, которые ему поверили. Более корректным в данном случае было бы проведение и публикация анализа факторов, которые влияют на курс, однако, как показывает практика, большинству представителей казахстанского экспертного сообщества гораздо легче делать кричащие заявления, чем обосновывать их.
— На своей последней пресс-конференции глава Нацбанка также высказывал претензии к прогнозам, которые озвучиваются представителями экспертного сообщества. Однако те же самые претензии можно адресовать и самому Нацбанку, который избегает давать прямые ответы на прямые вопросы…
— На первый взгляд, претензии НРБК к экспертному сообществу выглядят довольно обоснованными. Но в то же время сам регулятор не делает ровным счетом ничего, чтобы изменить эту ситуацию. Например, после произошедшего 26 июля 2016 года скачкообразного ослабления тенге общественность была по-настоящему встревожена и ждала конкретного объяснения. Однако
вместо этого Национальный банк опубликовал на своем сайте информационное сообщение, содержащее вместо конкретного объяснения абстрактные рассуждения
Речь шла о том, что курс тенге колеблется из-за изменения цен на нефть и курса рубля, дедолларизации и прочих факторов, о которых вспомнил готовивший этот документ сотрудник регулятора.
Понятно, что после такого объяснения в информационном пространстве появилось огромное количество домыслов. Версии были самыми разнообразными: от облегчения налогового бремени каких-то абстрактных экспортеров до довольно экзотического утверждения об увеличении спроса на валюту в разгар туристического сезона. Следует понимать, что все эти домыслы не возникли бы, если бы НБРК вместо отвлеченных рассуждений представил бы комплексный анализ факторов.
В целом же
обвинения в адрес экспертного сообщества со стороны Национального банка выглядят как перекладывание ответственности с одной больной головы на другую, такую же больную
В целом же складывается впечатление, что Национальный банк не имеет какой-либо целостной картины того, что происходит в экономике и финансовой системе, и реагирует на происходящее ситуативно.
Во всяком случае, именно такое мнение складывается при ознакомлении с материалами, размещенными на сайте регулятора, и публикациями в СМИ, посвященными его деятельности.
— Несмотря на отсутствие внятного объяснения происходящих процессов, Нацбанк часто говорит о «сглаживании девальвационных ожиданий» и «процессе дедолларизации». Так ли это?
— Если верить статистике Национального банка, то в последние месяцы уровень долларизации вкладов действительно несколько снизился. С одной стороны, причиной этому была переоценка вкладов в иностранной валюте вследствие некоторого укрепления тенге с конца февраля по апрель. С другой стороны, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (дочерняя организация НБ) повысил максимальную рекомендуемую ставку по депозитам в тенге.
Но эта «маленькая победа» не выглядит достаточно убедительной. Долларизация депозитной базы остается очень высокой:
доля вкладов юридических и физических лиц в иностранной валюте в совокупном объеме депозитов в настоящее время близка к 60%
Для вкладов физических лиц этот показатель еще выше и, по последним отчетным данным, составляет примерно 67%. При этом существенная часть тенговых депозитов физических лиц подпадает под заявленную НБ единовременную меру по компенсации курсовой разницы. И теперь многие вкладчики, имеющие депозиты в тенге, дожидаются момента получения этой компенсации. Однако, вполне вероятно, что они захотят тут же конвертировать свои вклады в иностранную валюту. Что касается вкладов юридических лиц, то не совсем понятна роль национальных компаний и пенсионного фонда в их формировании. Не стоит исключать возможность того, что государство в какой-то мере поддерживает банки, обязывая национальные компании и пенсионный фонд размещать свои средства на тенговых депозитах.
Во всей этой ситуации удручает тот факт, что большинство казахстанцев обменивают валюту по невыгодному курсу
Статистика НБРК говорит о том, что некоторая часть валютных депозитов конвертировалась в тенговые после усиления тенге, наблюдавшегося в весенние месяцы.
— Получается, что мы не можем ориентироваться ни на сообщения и комментарии Национального банка, ни на прогнозы экспертов. В чем же хранить накопления?
— Нужно понимать, что структура казахстанской экономики вряд ли принципиально поменяется в ближайшие годы. На внезапное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры также не стоит рассчитывать. В то же время, девальвация национальной валюты входит в число мер для преодоления кризисных явлений.
Будущее тенге в течение нескольких лет вряд ли будет радужным
При этом фактически невозможно предсказать курс тенге на пару месяцев и даже недель в силу недостатка информации и множества субъективных факторов. Предугадать, какой из этих факторов окажется «в этот раз» самым значимым и «выстрелит», — просто нереально. В связи с этим стоит очень осторожно относиться к перспективе получить какую-то прибыль, переводя свои сбережения из одной валюты в другую при изменении обменных курсов. Как показывает опыт,
основная часть «обычных» людей реагирует на изменения курсов со значительным опозданием и конвертирует свои сбережения из одной валюты в другую по наименее выгодным курсам
Что касается валюты, в которой стоит хранить сбережения, то здесь каждый должен принимать решения и нести ответственность за них самостоятельно. И базироваться эти решения должны не на прогнозах, публикуемых экспертами в СМИ, а на собственном опыте. Благо, опыта, связанного с изменением курса тенге, за последние годы все мы накопили уже достаточно.