Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

В армию — через экзамен по литературе! Опыт Узбекистана

2260

Правила были приняты Министерством обороны и Государственным центром тестирования 25 июля 2016 года.

Хочешь служить — учи математику!

Призывники могут участвовать в ежегодном конкурсе только один раз. В первую очередь они должны сдать экзамены по физической подготовке. Уровень общефизической подготовленности призывников оценивается по 15-балльной шкале:

  • подтягивание на турнике (11 раз и больше – «отлично», 9-10 раз – «хорошо», 6-8 раз – «удовлетворительно», 0-5 раз – «неудовлетворительно»),
  • бег на 100 метров
  • бег на 3000 метров

Все виды общефизических нормативов выполняются в один день, а на тесты по общеобразовательным дисциплинам выделяется полтора часа. Результаты тестирования проверяются в течение семи рабочих дней со дня их доставки в Государственный центр тестирования.

Призывник, получивший неудовлетворительную оценку по какому-либо общефизическому нормативу, не допускается к тестовым испытаниям.

Прошедшие экзамены по физподготовке должны ответить на 25 вопросов по математике и родному языку и на 10 — по истории страны. По всем предметам необходимо набрать 60 баллов.

Служба в армии – путевка в жизнь

По данным минобороны Узбекистана, в 2016 году на одно место солдата-срочника претендовали восемь человек. Если призывнику не повезло и он завалил тесты, то направляется в Службу мобилизационного призывного резерва. После месячных военных сборов он считается годным к срочной службе, хотя и не служил в войсках.

Популярность воинской службы объясняется просто. В Узбекистане высокий уровень безработицы — в январе-июне 2016 года он составил 5,2% только по официальным данным. По данным опрошенных информационным агентством Ferghana.ru экономистов, уровень реальной безработицы в Узбекистане может составлять до 20% в городах и до 40% в сельской местности.

Служба в рядах ВС даёт возможность юношам остаться дальше служить в качестве контрактника. Он будет обеспечен жильем и хорошей заработной платой. Сержант-контрактник получает ежемесячно 1,5 млн. сум ($500).

— Согласно правилам, действующим с 2007 года, военнослужащие, проходящие службу по контракту и нуждающиеся в жилье или улучшении жилищных условий, получают служебные квартиры, — сообщила в интервью издании centralasiaonline.com юрист по жилищному праву из Ташкента Диляра Артикова. — Жилье выделяется в течении трех месяцев с начала службы.

Министерство обороны сообщает, что с 2007 по 2015 гг. военнослужащим было выделено более 3 000 квартир.

Заветная мечта узбекских парней — попасть на работу в МВД и службу национальной безопасности. Для этого необходим военный билет. Без прохождения службы также нельзя поступить на работу в МЧС и таможенные структуры.

Даже если демобилизованный военнослужащий не хочет продолжать карьеру в силовых структурах, у него существует множество других возможностей. Льготы при поступлении во все ВУЗы в виде прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов к результатам вступительных тестов. При таком раскладе отслужившие ребята зачастую проходят отбор в престижные ВУЗы страны, где конкурс составляет от 20 до 40 человек на одно место.

Секретная и престижная армия

Вооруженные силы Узбекистана – это тайна за семью печатями. Засекречено буквально все — общее количество солдат и офицеров, вопросы снабжения армии.

По версии аналитиков международной организации Global Firepower, сейчас узбекские вооруженные силы по боеспособности занимают первое место в центральноазиатском регионе и третье в СНГ, уступая лишь России и Белоруссии, а в мировом рейтинге занимают 54-ю строчку. Численность армии Узбекистана, по официальным данным, около 65 тысяч человек. Военный бюджет на 2015 год составил $ 2,4 млрд.

1464172509_vs2

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter