Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
28
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Спрос на нефть растет быстрее ее производства — эксперты

2838

Как отмечает в ежемесячном отчете консультант МЭА, мировые нефтеперерабатывающие компании «съедят» в этом квартале рекордные объемы нефти. Спрос с их стороны на сырую нефть начал расти после снижения во втором квартале – самого низкого падения с 2009 года. По данным агентства, это сократит излишки запасов нефти даже при самой пиковой за всю историю нефтедобыче в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ в условиях конкуренции между странами ОПЕК в борьбе за крупнейшую долю рынка.

«Растущий спрос поможет проложить путь к устойчивому ужесточению баланса сырой нефти», – говорится в сообщении агентства, которое консультирует 29 стран по вопросам энергетической политики.

Рост цен на нефть замедлился в начале июня, когда запасы как сырой нефти, так и очищенного топлива переполнились. Тогда спрос ослаб, а нефтеразведочные компании США возобновили бурение. ОПЕК, которая пытается увеличить свою долю рынка, пренебрегая защитой цен, сообщила, что в сентябре в кулуарах конференции в Алжире проведет неофициальные переговоры о стабилизации цен.

По данным агентства, производительность переработки сырой нефти в этом квартале увеличится на 600 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом, когда производилось порядка 80,6 млн в сутки. С апреля по июнь производительность снизилась на 480 тысяч в сутки на фоне переизбытка запасов топлива (к примеру, бензина), которое нефтеперерабатывающие компании уже произвели ранее в 2016 году, воспользовавшись преимуществом низких цен на сырую нефть.

novosti-iz-ssha-vzbudorazhili-mirovoy-rynok-nefti_1

Кашаган оценили в 200 тысяч баррелей в сутки

Однако в долгосрочной перспективе агентство прогнозирует замедление темпов роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей в сутки из-за «туманных макроэкономических перспектив». Предполагается, что потребление увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки до среднего значения в 97,5 млн в день. С учетом того, что Казахстан запускает ранее отложенный проект Кашаган, агентство также увеличило оценки поставок за пределами ОПЕК на 200 тысяч баррелей в сутки.

Добыча нефти 14 странами ОПЕК в июле возросла на 150 тысяч баррелей в сутки до восьмилетнего максимума – 33,39 млн баррелей в сутки. Производство в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим членом ОПЕК, возросло до рекордных 10,62 млн баррелей в сутки. Причина роста — внутреннее потребление энергии, пик которого приходится на лето, когда использование кондиционирования воздуха достигает критических значений.

Саудовская Аравия в своих июльских данных, представленных ОПЕК, сообщает о еще более высоком уровне добычи, зафиксированном на отметке 10,67 млн баррелей в сутки.

«Добыча в Кувейте и ОАЭ также достигла новых июльских максимумов на уровне 2,87 млн и 2,97 млн баррелей в сутки соответственно», –  говорится в сообщении МЭА.

«Запасы нефти в промышленно развитых странах в июне поднялись до рекордного уровня – более 3 млрд баррелей, а запасы нефтепродуктов превысили средний сезонный показатель более чем в четыре раза, компенсируя снижение запасов сырой нефти», – говорится в сообщении агентства.

«Огромные излишки запасов также сдерживают цены», – сообщили в МЭА.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter