Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Как живет Ташкент без Ислама Каримова

64270

Хокмият (администрация) Ташкента опубликовал график праздничных мероприятий и народных гуляний, посвященные 25-летию независимости Узбекистана. Празднования пройдут 11:00 до 18:00 в 12 местах узбекской столицы.

Главные торжества, посвященные празднованию праздника Мустакиллик по традиции состоятся в Национальном парке имени Алишера Навои.

Однако, как сообщает агентство Sputnik, торжественные мероприятия будут не таким пышными, как раньше, также они будут урезаны по времени.

По другим данным

поздравление к народу Узбекистана впервые в истории республики может зачитать не Ислам Каримов, а премьер-министр Шавкат Мирзиёев

«Он призовет народ молиться за президента и постарается дать какие-либо, пусть и расплывчатые, гарантии спокойствия и мира», — отметил информированный источник.

Как живет Ташкент без Ислама Каримова

Празднование Дня независимости. Ташкент, 2014 год

Спаси и сохрани нашего благодетеля

Узбекская пресса в эти дни хранит полное молчание. Только главное узбекское агентство новостей «Узинформ» опубликовало сообщение о выходных днях по случаю празднеств. «26 августа Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О переносе выходного дня в связи с празднованием 25-ой годовщины Независимости Республики Узбекистан», — говорится в сообщении. Документом предписывается перенести выходной день с воскресенья 4 сентября 2016 года на пятницу 2 сентября 2016 года и объявить воскресенье 4 сентября 2016 года рабочим днем.

В отличие от официальных СМИ полон комментариями узбекский сегмент Интернета. В соцсетях, в основном, люди желают президенту Исламу Каримову здоровья и долголетия.

йц4ей

Правда, среди привычного славословия встречаются и почти оппозиционные высказывания.

цуенрк6

Также в соцсетях можно выудить и описание настроений в узбекской столице.

«29 августа на улицах Ташкента вечером была выключена праздничная иллюминация. Однако «сегодня все снова сияет, народ гуляет, катаются на лошадях»,

— написано в Фейсбуке.

Как живет Ташкент без Ислама Каримова

Ислам Каримов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои на праздновании Навруза. 2013 год

В Ташкенте всё спокойно

Дополнительные подробности о том, что сейчас происходит в Ташкенте, опубликовал на сайте Asia Terra независимый журналист Алексей Волосевич.

Как живет Ташкент без Ислама Каримова

Алексей Волосевич

«В городе нет ни малейших признаков милицейского «усиления».

Многочисленные обычно патрули куда-то испарились

Иногда они все-таки встречаются, но гораздо реже, чем обычно. Некого охранять?

Я прогулялся по центру столицы, начиная от шестиэтажного здания Службы национальной безопасности (СНБ) до Сквера – это самое сердце Ташкента. Ни милиции, ни какого-либо собрания чутких людей в штатском я не обнаружил.

Ташкентцы, как обычно, расслабленно гуляли по улицам, кормили детей мороженым, сидели в летних кафе и так далее

Затем я в компании со своей знакомой отправился на массив ТТЗ (Ташкентский тракторный завод), возле которого установлен милицейский блокпост, а следующий далее транспорт уже много лет огибает эту дорогу по большой дуге. Прямо ехать нельзя – там находится загородная резиденция Дурмень, где, собственно, и живет Ислам Каримов».

Куда делась милиция?

«Мы преспокойно прошли мимо блокпоста и, идя вдоль дороги, дошли практически до ворот президентской резиденции, — продолжает Алексей Волосевич. — Непосредственно к ним самим подходить не стали: там стояла группа милиционеров. Вдоль всего нашего маршрута не было никого, кто мог бы проявить бдительность и не пропустить потенциальных «диверсантов».

Это было несколько необычно, потому что,

когда кортеж президента Каримова выезжает из его загородной резиденции в городскую, то вдоль специальной «выделенной трассы» выстраиваются сотни милиционеров,

беспрерывно переговаривающихся по рациям, и десятки, если не сотни «гитаристов» — людей в гражданской одежде с футлярами за спиной (в них не гитары, а автоматы). А когда в честь того или иного праздника глава государства прибывает во Дворец форумов, чтобы зачитать там торжественную речь, то перекрывается вообще полгорода – чтобы не пролетела и муха.

Ничего подобного в этот раз не было».

Как живет Ташкент без Ислама Каримова

Так выглядел Ташкент 30 августа 2016 года

 

В реанимации Каримова нет

«Мы доехали до места, которое ташкентцы называют «Центр Луначарского», там находится первый правительственный стационар, куда, по сообщениям, и был помещен президент Узбекистана после инсульта, — заканчивает журналист. — Никакого оцепления там тоже не было. Метрах в тридцати от входа стояла милицейская машина, в которой спали два милиционера.

Во двор больницы через КПП свободно проходили люди, и выходили тоже. Я попытался зайти. Но тщетно.

Я был остановлен, но не вооруженной до зубов охраной, а одним-единственным вахтером, который сказал, что сейчас больница никого не принимает,

только выписывает, и чтобы я зашел или завтра или после первого сентября (праздника Независимости).

То есть, возможно, президента Каримова и привозили в реанимационное отделение на какое-то время, но сейчас его там точно нет».

Что на самом деле случилось с Исламом Каримовым

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter