Главный товар, который мы привозим из России — инфляция.
Бесстрастные цифры говорят: 2016 год стал по-настоящему кризисным для экономики Казахстана. За два года объем промышленности упал на 11%, розничная торговля просела на 24%, программы кредитования в целом сократились на 53%.
По мнению экономиста Дениса Кривошеева,
стагнация в экономике будет продолжаться, пока правительство не примет ряд простых, хотя и непопулярных мер
— Экономика Казахстана находится в тяжелом положении, — считает эксперт. — Мы еще «не отыграли» все факторы риска — резко подешевевшую нефть и инфляцию.
Мы живем за счет вливания государственных денег. Но так бесконечно быть не может. Тем более, что
из-за нашей «склонности к коррупции» государственные деньги весьма часто теряются или размываются
К тому же вызывает сомнения эффективность многих и многих государственных программ, призванных противостоять кризису.
В результате мы стали собирать меньше налогов и меньше отчислять средств в Национальный фонд (подробнее — «Правительство не виновато в похудении Нацфонда Казахстана», — ред.). Причем падение идет по всем направлениям: упал в цене газ, который мы перестали продавать в Россию, упала в цене нефть…
— В 2015 году Казахстан добыл 79,46 млн тонн нефти. И хотя годовой план перевыполнен на 0,6%, это всего лишь 98,3% от показателей предыдущего года…
— Совершенно верно. Осенью с нефтью вообще начнутся «непонятки». Скоро, как нам обещают, «заработает» Кашаган. Но и это долгожданное событие вызовет массу вопросов. Куда девать нефть Кашагана? Кому продавать? По какой цене?
Аналогичные вопросы, смысл которых один — «Что делать?», возникают и в других отраслях экономики. Правительство РК искусственно сдерживает возникающие противоречия, но такое сдерживание приведет к перекосам, исправить которые будет неимоверно трудно.
Что должно произойти? В первую очередь осенью изменится цена на доллар. Я неоднократно говорил и еще раз повторю: сегодня доллар стоит ровно столько, сколько хочет правительство. Никаких других инструментов влияния на курс нет. Но
нынешняя цена — 350 тенге за доллар — не честная. Курс доллара обязательно вернется на отметку в 380 тенге
Для того, чтобы преодолеть кризис, одних только финансовых рычагов мало. Как полагает Денис Кривошеев, Казахстану нужно реально осознать свою самостоятельность.
— Есть такое понятие, как «Faildesigne». Применительно к нам — определение, говорящее, что вся конструкция экономической системы была ошибочна. То же инфляционное таргетирование возможно, когда рынок насыщен товарами и услугами. Но в Казахстане дефицит всего, который покрывается за счет импорта. Значит большую часть инфляции мы импортируем. И
главная наша беда состоит в том, что мы импортируем инфляцию преимущественно из России
К счастью, мы начинаем это осознавать…
— Об импортируемой инфляции заговорили только недавно. Она, насколько я понимаю, предполагает нарастающий приток денег иностранных государств на наш внутренний рынок. В экономике Казахстана доминируют две валюты: рубль и доллар. Доллар мы вообще используем как основное средство накопления, а рубль считаем как бы своей «старшей валютой» и привязываем к нему почти всю экономику. Это и «заводит» необратимый рост цен, и снижает покупательскую силу тенге. Но если доллар все-таки мировая валюта, то как нам избавиться от того же рубля?
— Только созданием жесткой монетарной границы.
— Вы считаете возможным выход из Таможенного союза?
— Я считаю это необходимым. При открытых границах мы имеем прямое влияние России на нашу инфляцию. Казахстанский дешевый товар импортируется в Россию, одновременно поднимая цены у нас. Нам же надо полностью исходить из интересов Казахстана и сделать рубль предельно дорогим.
Сейчас нужно не столько обращать внимание на доллар, сколько «держать» рубль в выгодном для себя коридоре
Рубль должен стоить 6,5 тенге. При таком соотношении мы сделаем импорт к нам из России невыгодным и нанесем инфляции прямой удар.