Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Бензин в Казахстане дешевый, дороги хорошие, но машин мало!

4261

Таблица 1. «Пять верхних и пять нижних» соседей Казахстана по объемам ВВП на душу населения, рассчитанных по ППС в международных долларах

321

Так означают ли результаты данного рэнкинга, что Казахстан более развит, чем Хорватия, и менее развит, чем Багамские острова? Можно ли утверждать под данным таблицы 1, что уровень жизни населения Казахстана выше, чем уровень жизни Чили, и ниже, чем в Сент-Китс и Невис?

Однозначно можно сказать лишь о том, что

показателя ВВП на душу населения недостаточно для того, чтобы понять, достаточно ли развит Казахстан по уровню благосостояния населения,

экономической и социальной обеспеченности и главное, «насколько хорошо здесь живется».

Альтернативный взгляд

Чтобы ответить на эти вопросы, Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) провел аналитическое сравнение между Казахстаном и странами, указанными в таблице 1 («ближайшие 10 соседей Казахстана по мировому рэнкингу ВВП на душу населения) по различным показателям в разрезе таких сфер как:

  • энергетика и транспортная инфраструктура;
  • здравоохранение;
  • телекоммуникации;
  • оборона и преступность;
  • образование;
  • спорт.

Выбор тех или иных показателей в качестве «базы сравнения» по каждой сфере объясняется тем, что по ним доступна наиболее обновленная статистика в разрезе выбранных стран, а также «смысл» указанных индикаторов понятен и многосторонне отражает степень социальной развитости страны.

Энергетика и транспортная инфраструктура

Для оценки уровня развития и сравнения сфер энергетики и транспортной инфраструктуры Казахстана и других стран были выбраны следующие показатели:

  • розничная цена бензина, долл. США за литр;
  • альтернативная и ядерная энергия, в % от энергопотребления;
  • количество легковых автомобилей на 1000 человек;
  • автомобильные дороги с твердым покрытием, % от всех дорог.

Розничная цена бензина, долл. США за литр

Цена на топливо рассчитывается как розничная цена наиболее широко распространенной марки бензина. Цены пересчитаны из местной валюты в доллары США.

Традиционно СМИ «жалуются», что в Казахстане очень высокая цена на бензин, сравнивая цены из ближневосточных нефтедобывающих стран

Но если сравнить цены на бензин в Казахстане и в странах с близким уровнем ВВП на душу населения (см. таблицу 2), то можно увидеть, что

в Казахстане самый «дешевый» бензин, равно как и в России (0.81 долл. США за литр)

Конечно же, цена на бензин в Казахстане и в России, выраженная в долларах США, существенно сократилась вследствие девальвации тенге и рубля. Но при этом в Аргентине, где также было значительное обесценение национальной валюты, бензин стоит практически в два раза дороже, чем в Казахстане (1.52 долл. США за литр). Самый дорогой бензин из всего перечня анализируемых стран в Хорватии (1.66 долл. США за литр), затем идут Венгрия (1.58 долл. США за литр), Чили, Аргентина (1.52 долл. США за литр) и Латвия (1.48 долл. США за литр). Чуть выше, чем в Казахстане и в России, бензин стоит в Панаме (0.96 долл. США за литр), на Багамах (1.05 долл. США за литр) и Антигуа и Барбуда (0.99 долл. США). Отметим, что в современной экономике стоимость топлива, в частности бензина, определяет в целом «стоимость жизни». Так что по цене на бензин в настоящее время Казахстан лидирует среди стран с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения.

Альтернативная и ядерная энергия, в % от энергопотребления

Этот показатель говорит, насколько «чистая энергия» потребляется в стране, что отражает степень развитости технологий и знаний в производстве энергии. Под «чистой энергией» подразумевается  безуглеводородная энергия, которая не вырабатывает углекислый газ во время производства. Она включает гидроэнергию, ядерную, гидротермальную и солнечную энергию.

Как показано в таблице 2, лидером из нашего списка по данному показателю является Венгрия, где 18.81% от всей потребляемой энергии является «чистой». Казахстан в данном списке занимает последнее место с показателем 0.80%. Подобное значение доли «чистой энергии» может объясняться тем, что основной отраслью экономики Казахстана является добыча и экспорт углеводородного сырья, в частности нефти, к тому же практически вся вырабатываемая энергия в Казахстане основана на использовании угля. При этом Россия, которая является также одним из мировых лидеров по потреблению и экспорту углеводородного сырья, в указанном рейтинге занимает одну из верхних строк с показателем 8.4%. Это говорит о том, что действительно

в Казахстане недостаточно развиты технологии и знания по производству «чистой энергии»,

если даже в Панаме этот показатель составляет 13.8%. По данному показателю в настоящее время Казахстан в аутсайдерах.

Количество легковых автомобилей на 1000 человек

Этот показатель отчасти отражает уровень благосостояния граждан страны. К легковым автомобилям относятся дорожный автотранспорт (не считая двухколесные транспортные средства) предназначенный для перевозки пассажиров и сидения не более девяти человек (включая водителя). По этому показателю в рэнкинге, представленном в таблице 2, лидирует Хорватия (344.8 автомобилей на 1000 человек), за ней следуют Венгрия, Латвия, Багамские острова и Россия. Казахстан в данном списке по аналогии с ВВП на душу населения занимает «золотую середину» — 6 место (214.6 автомобилей на 1000 человек).

Автомобильные дороги с твердым покрытием, % от всех дорог

Этот показатель характеризует «степень участия государства» в создании «удобств для граждан страны». Асфальтированные дороги – это дороги, которые покрыты щебнем и углеводородным связующим или битуминизированным веществом, бетоном или брусчаткой. Наличие таких дорог увеличивает безопасность, скорость и комфортность передвижения автотранспорта.

Лидером из нашего списка по этому показателю вновь является Хорватия — 91% всех дорог является асфальтированным. Второе место с 88.7% занимает Казахстан

За ним следует Россия (74%). У остальных стран доля автомобильных дорог с твердым покрытием ниже 50%. Примечательно, что доля асфальтированных дорог в Венгрии ниже, чем в Сент-Китс и Невис. Тем не менее, Казахстан по этому показателю занимает достаточно высокую позицию.

Таблица 2. Сравнение показателей сфер энергетики и транспортной инфраструктуры Казахстана и других стран

3211

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter