Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Бремя нефтяных налогов Россия переложит на Казахстан и Беларусь

9299

Пресс-служба Министерства финансов отказалась комментировать данную ситуацию.

Россия, ведущий мировой экспортер энергоресурсов, переживает самый длительный экономический спад за весь 16-летний период правления Путина. Он полагается на сборы от экспорта сырой нефти и налоги на добычу, которые составляют около 23% бюджета страны. Правительство испытывает самый обширный дефицит с 2010 года после резкого падения цен на нефть. Власти России ищут варианты для покрытия разницы: продажа государственных активов, сокращение расходов и проведение налоговой реформы.

Белорусский спор

 В 2013 году, после возникновения спорной ситуации с Беларусью по поводу реэкспорта, Кремль принял решение постепенно сокращать размер экспортных пошлин на нефть и увеличить налог на добычу.

Правительство России в 2012 году заявило, что упустило доходы в размере 1,5 млрд долларов США после того, как Беларусь экспортировала нефтепродукты,

переработанные из неочищенной российской беспошлинной сырой нефти без уплаты экспортных пошлин. Причина в том, что правительство России не распознало под топливом экспортные растворители. Беларусь отрицает эти обвинения.

Прим. ред. 365info: Казахстан не получал таких обвинений со стороны России, однако в силу правил ЕАЭС, он попадет под негативные последствия возможного решения России вместе с Беларусью.

Как сообщил анонимный чиновник, в 2017 году Министерство финансов РФ планирует установить удельный вес в размере 30% в формуле, определяющей размер экспортной пошлины на нефть, снизив его с текущей отметки в 42%. Такой же предварительный удельный вес будет использоваться в 2018 году, если не будет принято решение об отмене налога.

Компенсация НПЗ

 Официальные лица говорят, что пока цены на нефть в России и Беларуси будут расти, государство найдет механизм компенсации потерь самым производительным нефтеперерабатывающим заводам России, а также топливным трейдерам. Например, через «отрицательные» акцизные налоги. Механизм также нейтрализует воздействие на нефтяные проекты, которые в настоящее время извлекают выгоду из сниженных экспортных пошлин.

По данным, размещенным на сайте Казначейства РФ, в течение первых пяти месяцев 2016 года Россия собрала налоги в размере 329 млрд рублей от экспорта нефти и пошлины в размере 762 млрд рублей от добычи сырой нефти. В 2015 году правительство приняло решение отложить запланированное сокращение экспортных пошлин на 2016 год, ссылаясь на резкое падение цен на сырьевые товары.

«Июльская пошлина на экспорт нефти в России установлена на уровне 13,10 долл США за баррель, в то время как налог на объем производства, рассчитываемый в конце месяца, может составить около 14-15 долл США», – говорит Денис Борисов, директор Центра нефти и газа компании «Ernst & Young» в Москве.

«Планируемое решение по налогам не приведет к увеличению российского экспорта, при условии, что правительство найдет средства, чтобы сохранить рентабельность перерабатывающих предприятий на достаточном уровне. Возникает еще больше вопросов о том, как государство будет компенсировать отрасли, которые в данное время не облагаются экспортными пошлинами, и столкнутся ли они с повышенной налоговой нагрузкой», – сказал Борисов.

Источник: Bloomberg

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter