Эйфория победы над путчистами сменилась жаждой мести. И это дает Эрдогану новый шанс.
Турецкий профессор Кемаль Кириши из института Brookings (США) считает, что Эрдогану после путча крайне важно доказать свою приверженность ценностям демократии и закона, а не идти слепо на поводу у желания мстить и преследовать свои политические цели.
История турецкой политики насчитывает огромное количество переворотов и их попыток, которые произошли примерно в десятилетних интервалах. Это почти генетический дефект.
Едва перешагнув десятилетний рубеж, зарождавшаяся турецкая демократия пережила первый переворот в 1960 году во главе с группой левых «молодых офицеров», привлёкших в свои ряды Генеральный штаб. Административная власть была возвращена гражданским лицам в октябре 1961 года. Этот переворот стоил жизни премьер-министру Аднану Мендересу, министру иностранных дел Фатину Рюштю Зорлу и министру финансов Хасану Полаткану.
Второе военное вмешательство произошло в 1971 году и было направлено против правительства Сулеймана Демиреля – в этот раз случился «меморандумный переворот». Военные выставили премьер-министру ультиматум – уйти отставку и заменить текущее правительство.
Менее чем через десять лет, в разгар насильственной борьбы между лево- и праворадикальными группами, военная «верхушка» осуществила очередное вмешательство. Оно было более кровавым, чем предыдущие два, унесло сотни жизней и привело к вопиющим нарушениям прав человека. После формального одобрения «задыхающейся» конституции страны, военные передали власть якобы демократически избранному правительству в 1983 году.
Удивительно, но Турция прервала серию десятилетних военных интервенций. Мирная власть гражданских лиц продлилась до 1997 года, когда случился так называемый «постмодернистский переворот». Армия выкатила колонну танков на улицы Анкары, повторяя рецепт переворота 1971 года, и потребовала отставки коалиционного правительства во главе с Неджметтином Эрбаканом.
Следующий переворот произошел спустя десять лет (почти день в день) в апреле 2007 года, когда начальник штаба организовал «электронный переворот», разместив ряд требований на своем веб-сайте. Он был реакцией на длинный список демократических реформ, введенных в рамках проевропейской политики, и которые рассматривались как отход от сугубо светского ограничительного режима правления. Однако действующая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ныне действующим президентом Турции, воодушевленная общественной поддержкой этих реформ, успешно выдержала «электронный переворот» и впервые отправила военных обратно «в казармы».
Последняя попытка государственного переворота 15 июля приписывается большому количеству гюленистов в вооруженных силах и судебной системе, которые обошли установленную вертикаль подчинения и заняли верховное командование. Гюленисты являются последователями исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, возглавляющего всемирное движение, выступающего за умеренную форму ислама суннитского толка с акцентом на толерантность и межконфессиональный диалог. В декабре 2013 года гюленисты, некогда бывшие союзниками Эрдогана, были обвинены в коррупционном скандале с участием некоторых правительственных чиновников, министров и людей из близкого окружения Эрдогана. С тех пор Гюлен и Эрдоган включились в борьбу за власть.
Турецкая демократия пережила большое испытание, а Турция свернула с края пропасти.
Неудавшаяся попытка переворота – заслуга турецкого народа, который внял призыву Эрдогана противостоять этому вмешательству
«любыми возможными и необходимыми способами» и вышел на улицы. Телерепортажи заполнились сплоченными, напряженными и беспокойными столкновениями между гражданскими лицами и вооруженными солдатами на двух мостах, соединяющих азиатскую и европейскую стороны Стамбула. Общественная сдержанность и спокойствие помогли предотвратить эскалацию насилия. Тем не менее были и бессмысленные человеческие потери в результате огня, открытого мятежниками, а также вследствие атак на здания парламента и Генерального штаба. Все могло быть намного хуже.
Очевидно, что турецкая демократия приняла на себя серьезный удар, смягченный лишь однозначной позицией лидеров оппозиции и средств массовой информации против переворота. Опять же, страна сумела прервать эту череду ежедесятилетних переворотов. Это дает стране несравненную возможность для примирения. Конечно, Эрдоган провел исключительно бурные выходные, и его обеспокоенность, кто был ответственен или причастен к перевороту, совершенно понятна. Он прав, призывая «наказать их по всей строгости закона страны».
В настоящее время, однако, имеет решающее значение то, что Эрдоган гарантирует соблюдение верховенства закона и примет вызов завоевывать сердца и умы нации,
расколовшейся на два лагеря. В его арсенале есть все необходимые для этого инструменты, которые он успешно использовал в прошлом, особенно в период между 2003 и 2011 годами, когда занимал пост премьер-министра страны. Оглядываясь назад, этот период часто называют «золотым веком» ПСР. Тогда экономика росла быстро, демократия процветала, а Турция преподносилась как модель для стран с преобладающим мусульманским населением, которые стремились преобразовать себя в либеральные демократии.
Пока Эрдоган уводит страну от грани гражданской войны, он должен быть выше мажоритарного понимания демократии и отдать должное чаяниям общественности, которая откликнулась на его призыв, выйдя на улицы и площади, чтобы подавить попытку переворота. Это самое малое, что заслуживает турецкое общество. Это даст передышку Турции, уставшей от потрясений в результате войны в Сирии, нестабильности в Ираке, территориальных амбиций России, а теперь уже и выхода Великобритании из Европейского Союза.
Это тот момент, когда стабильная, демократическая, прозрачная и процветающая Турция должна выйти на первый план на мировой арене. США также нуждается в этом. В той же степени, в какой Белый дом провозгласил свою веру в силу демократии Турции и объявил о своей поддержке избранного руководства страны, существует и очевидная возможность для налаживания более тесного сотрудничества между двумя странами. Первым шагом в сотрудничестве должно быть привлечение к ответственности виновных в совершении этого переворота, за которыми последуют меры по укреплению потенциала Турции в решении и преодолении многочисленных проблем, с которыми сталкивается страна.
Источник: Brookings
Переворот в Турции слишком похож на имитацию и выгоден Эрдогану — эксперт
Переворот в Турции провалился. Назарбаев выразил поддержку Эрдогану
Даже если Эрдоган выживет, его эпоха закончилась – эксперты