Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Передать все сельхозземли в Казахстане народу предложил известный юрист

268

отмечает юрист в своем обращении (здесь и далее стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены). — 

Я предлагаю иной вариант решения земельного вопроса – передача в собственность казахстанцев всех земель сельхозназначения. У нас примерно 100 млн. гектар таких земель, население 17, 7 млн. человек. На каждого человека выходит 5.6 гектара. То есть,

у каждого нашего гражданина будет своя земля в частной собственности, но без права отчуждения, только по наследству земля будет передаваться.

В случае смены гражданства, можно выдавать компенсацию, как с пенсионными взносами.

После того, как будет выданы документы о предоставлении земли, нужно будет создать управляющие компании, по принципу управления пенсионными активами.

Конечно, такие компании будут очень жестко контролироваться, например как банки. То есть, будет осуществляться лицензирование таких компаний. Вот пусть эти компании и сдают в аренду наши земли и мы будем получать доходы о этой аренды. Кто же захочет сам работать на земле, пусть работает. А кто не имеет такой возможности, может передать управление своей землей в пользу управляющей компании.

Такое решение земельного вопроса является справедливым, так как наша земля это национальное достояние. Наши предки, независимо от национальности, боролись и завещали нам нашу Родину.

Также, такое предложение созвучно указанию Президента о внедрении безусловного базового дохода. Но если безусловный доход выплачивается из бюджета, то в случае реализации моего предложения все граждане буде получать доходы от аренды.

По финансовой стороне, мое предложение не очень то и огромное, потому что цена 100 млн. га оценивается примерно в 20 млрд. долларов. То есть, если мы подарим каждому казахстанцу 5 га, то это в денежном выражении всего лишь 1 000 (одна тысяча) долларов.

Прошу вынести мое предложение на голосование комиссии, и если проголосует большинство, то ставить вопрос о проведении референдума».

Тем временем, государственная Комиссия по земельной реформе продолжает свою работу. Члены комиссии, куда входят представители как госорганов, так и гражданского общества, особое внимание уделяют изучению обращений граждан. Это неоднократно подчеркивал глава комисии, первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Ж. Сулейманов. Источник - Facebook

Ж. Сулейманов. Источник — Facebook

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter