Молчание телеканалов во время теракта в Алматы сыграло на руку террористам, считает политолог Антон Морозов.
Все то время, пока не работало телевидение и радио, роль информационной площадки выполняли социальные сети и интернет-издания. По ним стремительно расходилась противоречивая информация о том, что в разных районах Алматы проводятся антитеррористические спецоперации. Пользователи выкладывали видеоролики, записывали голосовые сообщения.
Спустя час после кровавых событий, развернувшихся возле Алмалинского РУВД и здания городского ДКНБ, алматинский антитеррористический штаб объявил о «красном уровне угрозы». Подключились к оповещению и мобильные операторы.
А телевидение по-прежнему молчало, хотя не у всех категорий населения есть доступ в интернет. Скупое сообщение службы «112» о введении в Алматы красного уровня угрозы никак не раскрывало сути происходящего.
Политолог Антон Морозов считает, что основной причиной порождения слухов и домыслов стало отсутствие у государственных органов опыта информационной работы в период ЧС. И это несмотря на имеющиеся наработки аналитических служб и далеко не первое событие такого плана в Казахстане.
— В Уголовном кодексе Казахстана за распространение слухов, сеющих панику, предусмотрена уголовная ответственность, — говорит эксперт. — Но чтобы ее применять справедливо, я считаю, нужно как минимум доказать, что тот или иной человек из корыстных побуждений что-то распространял. В таком случае это должно происходить на фоне каких-то оперативных сводок и другой информации, в достаточной степени успокаивающих и информирующих население. Что происходило в Алматы 18 июля? Телевидение и радио не работали, мобильные телефоны с доступом к интернету есть не у всех. Например, пенсионеры-домоседы оказались изолированы от какой-либо достоверной информации о происходящем.
Хотя подозреваю, что
по принципу сарафанного радио — тех же звонков от родственников с просьбой не выходить из квартир — о стрельбе в центре Алматы не узнал разве что ленивый
Вот вам и классический пример работы принципа ОБС (одна бабка сказала).
— Антитеррористическая активность в городе продолжалась примерно час. По-вашему, это оперативно?
— Отработали спецоперацию силовики нормально, на мой взгляд. К тому времени уже телевидение заработало, слухи и домыслы начали гасить. И, кстати, решение о возобновлении вещания, несмотря на профилактику, было однозначно верным. Но
информационный вакуум, в котором оказались горожане, составил несколько часов. И напридумывалось столько, запаниковал весь город
Особенно давайте вспомним версию про 100 вооруженных ваххабитов, которые из нижней части города выдвинулись в центр. Про захват заложников в торговом центре. И так далее. Одна деталь — все это появлялось аккурат во время отсутствия официальной информации о происходящем в городе. И хотя началась трансляция репортажей с мест событий, почему-то не выступил аким или его заместитель. Да и вообще никакое публичное должностное лицо города. Тишина.
СМС-сообщение от «112» о красном уровне угрозы — это, конечно, хорошо. Но вряд ли люди знают, что такое «красный уровень террористической опасности». Почему бы не разъяснять это? Причем не однократно, а с некоторой периодичностью прямо по телевидению
Удивила также беспечность граждан, которые ради съемки происходящих событий на мобильные телефоны шли в эпицентр, и их при этом никто не останавливал. То есть граждане элементарно не знают, как вести себя во время подобных событий. Тоже, кстати, нужный и востребованный информационный кейс, которым надо бы заняться.
— Не кажется ли вам странным, что нападение на полицейских случилось как раз в период технических работ на телевидении?
— У меня нет ответа на этот вопрос. Это можно трактовать по-разному, но вряд ли я бы стал говорить о каком-то сговоре. Но не исключено, что нападавший воспользовался объявлением о технических работах на телевидении.
Паники властям избежать не удалось, а ведь это, как правило, одна из целей, которые обычно преследуют террористы
В нашем случае дезинформация, набравшая обороты в соцсетях, создала в городе нездоровый ажиотаж.
— Вы считаете, что МВД оперативно информировало население о происходящем, сообщив детали случившегося спустя почти 3 часа?
— Если учесть, какая у нас забюрократизированная правоохранительная система, в которой процесс согласований занимает продолжительное время, вообще появление каких-либо сводок — уже хорошо. Плюс, если вспомнить, после сообщения МВД городской департамент внутренних дел продолжал информирование в режиме реального времени. Пока «красный» уровень не был снят.