18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Нужно объединить «Нур Отан» с Управлением мусульман (Обзор казахской прессы)

Если муфтият Казахстана не может остановить теракты в Казахстане, а «Нур Отан» теряет своих людей в борьбе с коррупцией, то почему бы их не объединить? Это предлагает сделать портал Skifnews.kz.

Что объединяет «Нур Отан» и муфтият?

«Житель Астаны Азамат Кошенев предлагает объединить партию «Нур Отан» и религиозное объединение мусульман Казахстана, то есть муфтият, и создать новую организацию. Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Facebook.

Известно, что раннее первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед посетил Актау, где вел беседы с местными жителями на религиозные темы. Он показал, что разбирается не только в политике, но и неплохо понимает религию, показав хорошие знания отличий традиционного ислама от салафизма.

1eaed31c75082b1f03fe03e36c99484a_XL

фото с сайта 7292info.kz

«Нам нужно по иранской модели объединить партию «Нур Отан» с муфтиятом и создать новую организацию с духовным лидером Кул-Мухаммедом. Сэкономим государственные средства, урегулируем религиозную обстановку…», — пишет Азамат Кошенов.

Надо признать, что эти две организации хотя и не вредят государству, но и существенной пользы не приносят. Так, после обретения независимости в стране было создано Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), резко увеличилось количество мечетей. Если быть точнее,

в начале 90-х в стране насчитывалось около 100 мечетей, а сегодня этот показатель превысил 2,5 тысячи

Значит, в стране в несколько крат увеличилось количество людей, проповедующих ислам.

Однако отразилось ли увеличение количество мечетей и имамов на людях, усилило ли это их веру в Бога? Навряд ли.

0_9e982_a5fe13e_M.jpegВсе грехи творят атеисты?

Если усилилось, то кто тогда творит все это злодейство, происходящее вокруг нас? Не говоря о воровстве, совершаются такие тяжкие преступления как убийства, изнасилования, грабежи, принуждение к проституции. Разве это совершают атеисты? Сколько террористических актов было совершено всего за последние 5 лет! Даже сам Елбасы сказал, что за ними стоят салафиты.

Чем же занимается муфтият, если не регулирует религиозную ситуацию в стране? Если он занят только сбором подаянием прихожан, то зачем нам такой муфтият?

Сбор подаяний можно включить как одну из разновидностей налога в разрабатываемый новый налоговый кодекс

А что касается партии «Нур Отан», ее изначальной миссией было формирование общества без коррупции. Однако все чиновники, задержанные в стране при получении взятки, являются членами названной партии.

Возможно, если мы объединим эти две структуры, то в стране увеличится количество совестливых чиновников, не берущих взятки, и уменьшится количество совершаемых преступлений».