Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Минюст предлагает казахстанцам писать законы с помощью Facebook

918

Все участники должны быть зарегистрированы в соцсетях с учетом следующих условий:

  • Логин – фамилия и/или имя, наименование организации участника
  • Аватар – отчетливая фотография лица либо эмблема организации (желательно).

Предложения и комментарии участников, зарегистрированных несоответствующим образом, могут быть проигнорированы на усмотрение администратора,

— об этом говорится в сообщении, размещенном на страницах групп в соцсетях.

Как обсуждать законы в интернете

— Концепции законопроектов размещаются на интернет-ресурсе госоргана-разработчика. В случае если у граждан и организаций имеются замечания и предложения по ним, они могут направить их разработчику в письменном виде. Кроме того, недавно создан портал открытых НПА (нормативно-правовых актов) сайта электронного правительства. Там публикуются тексты проектов НПА, их можно комментировать как в целом, так и постатейно. Все комментарии будут рассматриваться, а лучшие и содержательные учитываться в финальной версии законопроекта, — рассказал о том, как будут проходить интернет-дискуссии Аслан Тукиев.

Разработчик обязан рассмотреть все комментарии, принять их либо отклонить, указав причину отклонения

Казахстанцы вправе и самостоятельно разработать законопроект и внести его на рассмотрение в госорган, инициирующий или участвующий в законотворческой работе.

— Автор в случае одобрения его проекта может продолжить его дальнейшее продвижение. Если же орган-разработчик признает проект нецелесообразным, он дает письменное мотивированное обоснование причин непринятия проекта, — пояснил эксперт. — В случае внесения госорганами в минюст законопроектов или их концепций, которые не были должным образом обсуждены в СМИ, мы возвращаем их.

Если  интернета нет

Чтобы обеспечить возможность влиять на законы для тех, кто интернетом не пользуется, участие в нормотворческом процессе возможно и через представителей.

Как сообщили в минюсте, участие граждан и организаций через представителей в законотворческом процессе осуществляется в трех формах:

1. Через Общественные советы, создаваемые при центральных и местных органах. Члены Общественного совета избираются на конкурсной основе из представителей некоммерческих организаций и граждан, в том числе путем самовыдвижения. К полномочиям совета относится рассмотрение проектов НПА, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан.

2. Через Национальную палату предпринимателей и аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства, которые предоставляют экспертные заключения по проектам НПА, затрагивающим интересы субъектов частного предпринимательства.

Рекомендации Общественного совета, а также экспертные заключения Национальной палаты предпринимателей и аккредитованных объединений являются обязательным приложением к проекту НПА.

3. Через Межведомственную комиссию по вопросам законопроектной деятельности, заседания которой проходят в Министерстве юстиции. Комиссия рассматривает концепции законопроектов, после одобрения которых и начинается разработка законопроектов. В состав Комиссии входит 13 представителей неправительственного сектора, а заседания проходят открыто.

Новые штрафы для водителей: минюст обсуждает суммы с общественностью

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter