18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Минкультуры прокомментировало обвинения в вымогательстве в адрес Мухамедиулы

622

Директор департамента по делам культуры профильного министерства Актота Раимкулова прокомментировала заявление режиссера Талгада Жаныбекова, в котором он обвинил главу минкультуры Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве.

По ее словам, все прозвучавшие обвинения изучаются специальной комиссией ведомства.

— Любой гражданин имеет право отстаивать свою честь. Министерство является уполномоченным органом в области культуры. Вопросы тематического планы — назначение, продвижение, заморозки тех или иных проектов идут от киностудии «Казахфильм», которая является основной фабрикой кинопроизводства. Их решения основаны на решении экспертного комитета. Это творческие вопросы и они решаются в киностудии и предлагаются в министерство. Все обвинения, которые были озвучены, рассматриваются юристами и лингвистами. Результаты будут представлены позже, — пояснила Раимкулова.

Режиссер Талгад Жаныбеков обвинил министерство культуры и лично Мухамедиулы в срыве съемок фильма «Феникс». По его словам, совместный с российско-американской компанией проект был заморожен по указанию главы ведомства. Жаныбеков утверждает, что министр Мухамедиулы требовал от создателей фильма «откат» в обмен на финансирование проекта.