Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Министерство образования провалило задание Акорды

11182

Марат Тажин, фото с сайта matritca.kz

Марат Тажин, фото с сайта matritca.kz

В 2015 году штат института составлял 50 человек с годовым фондом зарплаты в размере 70 млн тенге. Скажем сразу — большинство сотрудников организации квалифицированные историки, в компетентности которых никаких сомнений нет. Разве что некоторое время заместителем господина Аягана проработал некий Радик Темиргалиев, юрист по образованию, который участвовал исполнителем в двух научных проектах по внедрению базовых учебников по истории Казахстана.

В 2013 году по поручению президента тогдашний госсекретарь Казахстана Марат Тажин собрал историков и поставил задачи по глубокому изучению отечественной истории в контексте задач стратегии «Казахстан — 2050». Минобразования в 2013-2014 годах должно было проделать гигантскую работу — от подготовки учебников по новейшей истории Казахстана и их электронных вариантов на трех языках до модернизации веб-сайтов научно-исследовательских институтов.

Схема освоения бюджетных денег

МОН РК кое-что перепоручил Институту истории государства. Но вместо того, чтобы заниматься реализацией четко поставленных задач, Буркитбай Аяган и его подчиненные увлеклись исследованиями, которые не были предусмотрены даже уставом. А

бюджетные деньги почему-то тратились на книги, уже изданные непосредственно Аяганом либо под его редакцией

Одна из комиссий, проверяя деятельность института за 2014 год, обнаружила среди якобы авторских исследований труды, подготовленные методом компиляции. И такой подход сотрудников института к работе касается не только исследований, на которые тратятся бюджетные деньги, но также научных отчетов по грантовым темам.

«Заказы» от МОН РК перетекали в институт по крайне интересной и оригинальной схеме. Несмотря на то, что Марат Тажин давал поручения персонально Министерству образования, председатель комитета науки МОН РК Сансызбай Жолдасбаев перепоручил задания Фонду науки как «заказчику». Буркитбай Аяган зачем-то переуступил право на выполнение заданий госсекретаря некоему общественному объединению — Ассоциации молодых историков. Ну и в конечном итоге ассоциация заключает договоры-поручения с институтом и его сотрудниками.

Зачем была нужна такая хитрая и запутанная схема кочевания бюджетных денег? И что это за общественное объединение, которое наделили правом распоряжаться деньгами налогоплательщиков?

Сам себе режиссер

Буркитбай Аяган, фото с сайта e-history.kz

Буркитбай Аяган, фото с сайта e-history.kz

Все оказалось проще пареной репы: ассоциацию возглавляет кандидат исторических наук Канат Енсенов, одновременно работающий штатным сотрудником в Институте истории государства. Адрес юридической регистрации у ассоциации и института также совпадают.

Но и это еще не все.

В процессе проверки всплыло еще одно общественное объединение, имеющее договорные отношения с институтом — некая Лига профессиональных историков и обществоведов, председателем которой является Буркитбай Аяган

Научно-исследовательская работа института и афиллированной с ним Ассоциации молодых историков обошлась бюджету в 2014 году в кругленькую сумму — почти 150 млн тенге.

Как минимум 11 миллионов из них были потрачены на темы, не имевшие ничего общего с заданиями Акорды

Например, «Петроглифы Восточного Казахстана: традиции и новации», «Участие казахов во Второй мировой войне в странах Западной Европы» и «Роль национальной истории в формировании нового казахстанского патриотизма». Последнее исследование вообще сомнительно априори: с какой стати исследователи делят патриотизм на новый или старый?

На работу как в отпуск

А работали ли историки вообще? Проверка Департамента внутреннего государственного аудита по Астане показала, что в 2014 году посещаемость рабочих мест отдельными сотрудниками Института истории государства «зашкаливала».

Один из работников умудрился отработать только 17% своего рабочего времени, а зарплату при этом получал исправно

Правда, аудиторы уточнили, что автоматизированная система электронного пропуска СКУД фиксирует только тех посетителей, которые имеют электронный пропуск. Никто не мешал историкам ходить на работу, предъявляя постовому служебное удостоверение. Поэтому утверждать, что подчиненные господина Аягана, мягко говоря, больше отдыхали, чем работали, мы не можем. Они ведь еще и по командировкам ездят.

Кстати,

сравнение табелей учета рабочего времени с фактическим пребыванием сотрудников института в командировках установило факты необоснованного начисления зарплат — 128 тысяч тенге в 2014 году и 681 тысячу в 2015-м

Причем за бюджетные деньги в служебные поездки работники института отправлялись в качестве исполнителей научных работ для Ассоциации молодых историков и Лиги профессиональных историков.

О том, что происходило в Институте истории государства, тогдашний министр образования и науки Аслан Саринжипов знал, его персонально уведомляли о необходимости принять меры. Однако мы не нашли в открытом доступе никакой информации о том, как шеф всех учителей публично дал нагоняй подчиненным, уличенным в нарушениях закона.

Аслан Саринжипов

Аслан Саринжипов

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter