Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Кулекбаев попал под влияние радикалов в тюрьме — жена террориста

7910

Умбеткулова

Аяулым Умбеткулова. Кадр из видео КТК

Умбеткулова рассказала, что за два дня до событий в Алматы террорист отправил супругу и детей к родственникам в Кызылординскую область. Сейчас женщину привезли в Алматы для допроса в полиции. Стражи порядка продержали Умбеткулову до четырех утра: они пытались выяснить, как она познакомилась с Кулекбаевым и подозревала ли о готовящемся теракте.

Кулекбаев

Задержание Руслана Кулекбаева полицией

Аяулым Умбеткулова, жена Кулекбаева:

— Он сказал мне ехать в Байконур. Сказал, что свекровь заболела и ей надо помочь. Потом сказал, что мы, возможно, переедем в другой город. Он посадил меня на Сайране в автобус, мы уехали.

Женщина отметила, что не знала, чем ее муж занимался и как зарабатывал на жизнь. Он говорил ей лишь, что работает охранником на «Барахолке». Полицейские же сообщают, что он продавал там мобильные телефоны. Кулекбаев мог не появляться дома по несколько дней. За семь лет совместной жизни Аяулым не познакомилась ни с одним из его друзей. В свет они вместе тоже не выходили. Несколько лет снимали квартиры в разных районах Алматы. Дольше трех месяцев нигде не задерживались.

— Дверь открывать в его отсутствие даже не разрешал. Когда я обижалась на него, он просто говорил, что ревнует меня, поэтому просил сидеть все время дома.

После очередного тюремного срока Кулекбаев хотел было надеть на жену хиджаб. За решеткой он попал под влияние нетрадиционного религиозного течения. Но Аяулым категорически отказалась. Однако мужа считала человеком истинно религиозным. И когда узнала из новостей, что он совершил теракт, не сразу поверила. Она и сейчас ещё надеется на какое-то чудо.

— Я до сих пор не верю, что он сам решился на такое. Может быть, его кто-то подтолкнул на убийство.

Аяулым твердо решила развестись. Сейчас девушка больше всего переживает за детей. У неё маленькие дочь и сын. Аяулым просит прощения у близких погибших и умоляет не проклинать ее семью.

— Я соболезную родственникам погибших, я даже не думала, что мой муж может стать убийцей. Я прошу прощения у родных, только не проклинайте нас. Я тоже мать и воспитываю детей, больше всех я за них переживаю.

Ранее интервью журналистам дали родители Умбеткуловой, тесть и теща Руслана Кулекбаева.

Алматинский террорист запрещал жене общаться с родителями

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter