Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Казахстан — это не пригород Узбекистана! — владелец хостела-рекордсмена

4297

 

— Вашему хостелу год. Какой путь вы прошли за это время – от основания и до того, как неожиданно или ожидаемо для себя ваш хостел стал достаточно известным среди туристов, в том числе тех, которые приезжают к нам издалека.

— Я прошел путь, когда у меня было 3 кровати на 6 мест. Не было ни посуды, ни стола, ни элементарного утюга…

— Вы не стесняйтесь. Назовите места в рейтингах. Я была поражена.

— Я сам поражен. У компании Booking есть постоянный рейтинг отелей, хостелов и всех гостиничных объектов Алматы. Около 100 наименований. Они формируют рейтинг — 30 лучших объектов в гостиничной сфере. Мы заняли в нем 3-е место. Это смешно звучит. Рейтинг – это сборная солянка. Это и отели, и хостелы, и гостевые дома. Рейтинг построен на основе отзывов, оставленных гостями. И мы заняли 3-е место, обогнав крупные отели. Перед нами остались два отеля – крупных бренда.

— Хостел — это же вариант для тех, кто ищет подешевле, верно? Точнее, самое дешевое? 

— По моему мнению, люди приходят в хостел в первую очередь за атмосферой, а не чтобы сэкономить на своем проживании. Приехав в другую страну, погрузиться в атмосферу, где люди из разных стран с разной культурой, разным мировоззрением. Это возможность пообщаться, найти себе друзей, узнать о других странах. Недавно у нас был интернациональный ужин. его  готовили ребята из Франции, Швейцарии, Англии. Француз предложил свое национальное блюдо. Наша девушка жарила баурсаки, объясняла, что это такое. Вечеринка была такая, что не хотели расходиться. В 3 ночи люди разговаривали, обменивались опытом.

Хостел — лицо страны

— В какой-то мере вы – лицо страны. К вам приезжают гости из Франции, Швейцарии. Вы говорили, что к вам очень много людей приезжает из Франции. Первый человек, с которым они не просто столкнулись на таможне, но и общаются, это вы.

— Я с самого начала хотел создать не просто комфортное место для отдыха, а нечто большее. Такой центр притяжения туристов, куда приезжают люди и могут составить представление о стране. Чтобы они по максимуму могли почувствовать наше гостеприимство. Поэтому я назвал свой хостел «Дом». Изначально была концепция – дом вдали от дома. Откуда бы ты ни приехал, здесь ты будешь чувствовать себя как дома. У меня в хостеле действительно домашняя атмосфера. Здесь нет коридора, ресепшна. Человек приехал домой. И самый грустный момент – это прощание с гостями, когда они уезжают. Особенно для меня каждый раз это грустный момент. Люди живут неделю. За это время успеваешь подружиться.

морозова2

С казахстанцами работать тяжело

— А гости из Казахстана бывают?

— Конечно. Наших гостей хороший поток, также как и из стран СНГ- России, Кыргызстана, Узбекистана. Но с ними есть своя специфика работы и скажу честно, с нашими гостями работать сложнее.

— Странно. Должно быть легче.

— Может потому что свои. Чувствуют себе наглее. И также, к сожалению, у нас в стране еще нет понимания культуры хостела. В Казахстане первый хостел появился в 2009 году, а на западе в 1800-х годах. У них есть понимание, что хостел – не просто общежитие, а место с атмосферой. Но люди очень настороженно относятся. Звонят и спрашивают: «А у вас безопасно, у вас чисто, есть горячее?» Это обычные вопросы. Но иностранный гость знает…

— Что хостел – это хостел. Там все должно быть.

— Некоторые спрашивают: «А у вас там не совсем страшно?» Или не понимают – как это жить в одной комнате с чужими людьми. Когда звонят местные, я спрашиваю: «А вы жили в хостеле раньше?» Если человек жил, то у него есть какое-то понимание. Если не жил, то его надо подготовить, чтобы потом не было разочарования. Я пытаюсь развеять стереотипы, объясняю, что хостел — это на самом деле очень интересно. Недавно был гость из Астаны. Он потом сказал: «Я первый раз жил в хостеле. Это была просто сумасшедшая неделя. Хочу сказать тебе огромное спасибо. Ощущение, что за эту неделю я внутри изменился». Очень приятно это слышать. Радует, что я смог это сделать.

морозова4

Щелчок в голове

— А почему именно хостел? Насколько я знаю, ваше образование не имеет никакого отношения к гостиничному бизнесу.

— Я по образованию журналист. Работал на различных телеканалах, в прессе. Но внутренне я увлечен путешествиями. Я всегда если что-то зарабатывал, то откладывал на поездки. Меня родители за это до сих пор ругают — видели, что вместо того чтобы купить себе новые ботинки, я откладывал на поездку в Париж. Избитая фраза – лучше буду ходить в старых ботинках, но по Парижу. Это первое. Второе – я всегда внутренне болею за развитие туризма в Казахстане. Считаю, что у нас огромный потенциал. И если все грамотно поставить, наша страна будет всегда вызывать огромный интерес у людей. Я в этом убеждаюсь каждый день. И третье: я разговаривал с одним экспертом, он сказал, что в Алматы не хватает бюджетного жилья, хостелов. Это был 2012 год.

— Их практически не было.

— И тогда у меня зародилась эта идея. Я до этого жил в хостеле и подумал, что классно было бы создать такое место в городе. Но как это всегда бывает – откладываешь дело в долгий ящик. Пугают вопросы: а как это сделать, где взять деньги, где найти инвестора? Думаешь, а если не справлюсь? А когда начинаешь задавать себе много вопросов, идея так и остается идеей. В прошлом году я ездил в командировку в Минск и остановился в хостеле, которым управляли двое ребят. Они сами работали, сами мыли полы, сидели на ресепшне. У меня щелкнуло в голове – если они справляются, почему я не могу? Вернулся в город и больше ни о чем не мог думать: «Если я не сделаю это сейчас, то не сделаю это никогда».

Вернулся 5 мая из Минска, а уже 13 мая арендовал помещение. Это был самый безумный поступок в моей жизни. Поговорил с владельцем, в кармане ключи от этого здания. Стою и думаю: а что теперь с этим делать? Позвонил своей подруге и говорю: «Я решил открыть хостел». Она обрадовалась: «Поздравляю! Уже несколько лет хочешь открыть». Я: «Я только что здание арендовал». Она в ответ: «Ты шутишь?» Я говорю: «Нет. Серьезно. Сижу с ключами. У меня теперь есть хостел». Это было так странно. А что теперь делать? Смогу ли я просуществовать там несколько месяцев? Где взять деньги на аренду и мебель?

Старт на бабушкины деньги

— И откуда вы брали деньги и мебель?

— Были небольшие накопления. Тогда я работал в офисе с 9 до 16 вечера. Стабильная зарплата…

— То есть пытались совместить.

—  Второе – у меня бабушка откладывала немного денег на ремонт. И мне до сих пор безумно стыдно, что я взял деньги на ремонт в другом доме. Потом я бросил клич в Facebook: «Друзья, я открыл хостел! У меня в нем ничего нет. Что у кого есть?»

— С миру по нитке.

— И кто-то мне привез стулья, кто-то кресло, картины, посуду. Что-то я забрал из дома и до сих пор забираю. Так начал двигаться. Умудрился открыть бизнес в самое сложное время для экономики страны — через 2 месяца нагрянула девальвация, курс начал безумно меняться… А я заключил договор об аренде в долларах.

«Я сам переехал в хостел»

— Но справились. Вы сказали, что у вас точка безубыточности. Когда она у вас случилась?

— В марте я ее прошел. В ноябре я мог уверенно платить по всем счетам. Но потом наступила зима, туристический сезон совсем упал. А с конца февраля снова подъем. Начало приезжать больше туристов и иностранных гостей. В мае самый пик. А зима была сложная. Гостей практически не было. Папа говорил: «Может, уже вернешься на работу?» Я надеялся: «Нет. Надо продержаться». Спасибо моим родным, которые меня поддержали! До сих пор вся моя семья задействована в этом. Они меня безумно любят. Я сам переехал в хостел. Я живу там, администрирую. Иногда папа меня подменяет. В этом плане сложно, потому что мне пришлось не просто уйти с работы, но кардинально изменить весь свой образ жизни.

— Где-то же и знания надо брать. Хостел – это же целое хозяйство.

— Я столько узнал нюансов, о которых даже не догадывался. Многим кажется – да что там хостел открыть? Очень легко. Купил двухъярусные кровати, постельное белье и сиди жди гостей. Заключил договоры с системой бронирования – и тут же нагрянет поток гостей! На самом деле это огромное количество нюансов, начиная с того, как правильно работать с людьми. А работать с людьми всегда нелегко. Бывают недопонимания между гостями.

Иностранцы возвращаются

— Все это нужно улаживать, никого не обидеть.

— Нужно создавать атмосферу в хостеле, ради которой все это делается. Чтобы люди не просто переночевали, уехали, а чтобы осталось хорошее впечатление о стране и городе. Чтобы им хотелось сюда возвращаться, рекомендовать нашу страну и город другим путешественникам.

морозова1

— Они уже это делают?

— Да.

— Это самое главное.

— Общаясь с туристами, которые ко мне приезжали, я понял, что 90% приезжают в Казахстан не целенаправленно. Во-первых, отменили визовый режим для ряда европейских стран в прошлом году – Австрия, Франция, Япония. Это дало свои плоды. Туристы из этих стран, которые составляют свои маршруты в Центральную Азию, думают – почему бы теперь не включить Казахстан в свои маршруты.

— «Раз уж я здесь, то я заеду».

— Целенаправленно едут в Узбекистан и Кыргызстан. К нам заезжают потому, что это рядом. Почему бы не заехать, если не нужна виза? Но когда они видят наши горы, нашу природу, общаются с нашими людьми, у них просто безумные впечатления и они как правило принимают решение остаться дольше, чем на 2 дня…

— Как планировали.

— Думают, заедут на пару дней посмотреть город. А остаются на 10-15 дней. Потом хотят посмотреть не только окрестности Алматы, а увидеть Астану. Заводят друзей. А потом не хотят уезжать. И это классно! Поэтому работать есть над чем.

— У вас получилось. Я желаю вам успехов! Труд непростой, но он того стоит. Чтобы было больше гостей у вас и больше гостей у нас в Казахстане. Такие люди, как вы как раз и показывают нашу с страну в самом лучшем виде. Спасибо!

Видеоверсию смотреть здесь.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter