За 15 лет количество зарегистрированных граждан КНР в Казахстане выросло больше, чем в семь раз.
«Китайская миграция — один из важнейших аспектов демографического и социально-экономического развития Казахстана на долгосрочную перспективу», — так полагает Светлана Кожирова, доктор политических наук, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва. В своей работе «Китайская миграция и Казахстан», опубликованной Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, профессор Кожирова проводит всесторонний анализ тенденций китайской миграции в нашу страну.
«В современных публикациях нередко можно встретить утверждения о том, что Пекин целенаправленно реализует стратегию экспансии, намереваясь заселить своими гражданами приграничные пространства, — пишет Светлана Кожирова. — Однако множество вполне доступных фактов и документов не позволяют трактовать данную проблему столь однозначно. Руководство КНР действительно проводит активную миграционную политику, направленную на поддержку зарубежной общины. Однако при этом демонстрирует лояльность и корректность в отношении стран, принявших ее эмигрантов. В свете всего этого
невозможно представить себе, чтобы Пекин решился отдать приоритет демографической экспансии, рискуя спровоцировать дестабилизацию отношений с Казахстаном
и со всем Центральноазиатским регионом».
Тем не менее, объем присутствия хуацяо (В 1985 году в КНР была официально принята следующая терминология: «хуацяо» — это постоянно проживающие за рубежом китайцы, имеющие гражданство КНР или Тайваня, — прим. авт.) в мире будет нарастать в геометрической прогрессии.
Согласно данным автора работы «Китайская миграция и Казахстан», «к 2020 году численность армии безработных в КНР может достичь только в городах 100—130 млн человек. Китайские экономисты отмечают:
ежегодная отправка за рубеж в целях предпринимательской деятельности 1-2 млн способных китайцев позволит создавать за пределами страны (и в КНР тоже) 10-20 млн рабочих мест,
смягчая тем самым проблему трудоустройства в Китае».
Такой размах вызывает законные опасения во многих странах, в частности, в России. «Если китайские власти помогут переезду в Россию хотя бы 0,5% из 150 млн своих безработных, — пишет известный российский китаевед Виля Гельбрас, — одно только это «способно создать в нашей стране чрезвычайную ситуацию».
Численность граждан КНР, временно находящихся на территории Казахстана (2000—2015 гг.)
Что касается нашей страны, то, как пишет Светлана Кожирова,
подавляющее большинство китайцев, временно находящихся на территории Казахстана, — это долгосрочные мигранты
Среди них две основные категории — представители «народной торговли» и мелкого семейного бизнеса, а также рабочие по контрактам.
Анализ показывает, что в Казахстане сложилась определенная миграционная среда, где преобладают мигранты, прожившие в стране от шести-десяти лет, посещавшие Казахстан менее пяти раз. Можно выделить несколько основных причин, которые вызывают интенсивную «маятниковую миграцию» граждан КНР.
Во-первых, они приезжают в Казахстан для осуществления предпринимательской деятельности по коммерческим визам с ограниченным сроком.
Если работа требует более длительного нахождения в стране, то предприниматели выезжают на родину и уже, возможно, на следующий день возвращаются
Вторая причина въезда — трудоустройство на предприятиях, а также на официально или неофициально функционирующих китайских фирмах. Некоторая часть из въезжающих официально регистрируется в качестве наемных работников. Но не меньшее их число въезжает по коммерческим визам, не дающим права на трудовую деятельность и вынуждающим выехать из страны и опять въезжать в относительно короткий период».
Так мигранты из КНР ответили на вопрос «Чем вы занимались в Китае?»
«Притягивающими» факторами трудовой миграции в Казахстан является желание накопить первоначальный капитал, вернуться в Китай, открыть там свое дело, — продолжает автор. — В Китае заниматься бизнесом легче, лучше и прибыльнее, чем у нас. Вторая причина — въехать в Казахстан как в транзитную страну и выехать потом дальше. Поэтому
у нас фиксируется очень малое количество смешанных браков, так же как и очень малое количество людей, желающих получить казахстанское гражданство
По данным Управления миграционной полиции, в период с 1992-го по 2007 г. гражданство Республики Казахстан приняли 21 012 человек, из них:
Но очень большое количество граждан КНР, а именно ханьцы, стремятся получить коммерческую визу, которая дает возможность многократного въезда в Казахстан, а уйгуры и казахи — вид на жительство».
«Социально-профессиональный состав китайских мигрантов, прибывших в Казахстан, достаточно разнообразный. Так, в нем преобладают лица, имевшие свой собственный бизнес, работавшие на постоянной основе.
Эти выводы опровергают устоявшееся мнение о том, что основная причина китайской миграции — безработица, поэтому люди стремятся уехать… Среди опрошенных в Алматы графу «безработный» не отметил ни один из анкетируемых. Все это свидетельствует о высоком социальном статусе большей части участников опроса.
Наибольшую часть мигрантов составляют лица, работающие по найму (контракту) с казахстанскими или китайскими предприятиями, организацией, фирмой
Значительная часть мигрантов занимается малым предпринимательством или участвует в различных формах самозанятости».
«На вопрос об уровне жизни в Китае от 30% до более 65% участников опроса заявили о том, что их материальное положение в Китае было «очень хорошим» или «хорошим». Только немногие (12%) отметили, что их «жизненные условия» были плохими. Графу «очень плохие жизненные условия» не отметил ни один анкетируемый. Эти данные свидетельствуют о том, что
китайская миграция не представлена безработными, готовыми на любую работу
Многие мигранты, накопив достаточное количество денег, стремятся расширить свой бизнес, другие работают в китайских компаниях».
Кто из мигрантов остался в Казахстане
«В Алматы и Астане проживают уроженцы абсолютного большинства провинций, городов центрального подчинения. В Казахстан едут, как правило, мигранты из экономически развитых регионов страны — это Пекин, Шанхай, из регионов традиционной китайской миграции в другие страны мира (Фуцзян, Гуандун). Высок процент миграции из восточной части Китая (Цзянсу, Аньхой). На направленность миграции влияет и географическая близость территориально-административных единиц (СУАР, Урумчи). Наблюдаются также миграционные потоки из отдаленных от Казахстана регионов (Гуанчжоу, Далян).
Происходит деление сфер бизнеса между группами земляков — выходцев из одного города, уезда, района. Особенно заметны тесные земляческие связи внутри гуанчжоуской, наньтунской (город в провинции Цзянсу КНР) групп китайцев.
Гуанчжоуская группа контролирует оптовую торговлю овощами и фруктами, а наньтунцы — традиционно считаются группами, контролирующими строительство
На стройках Астаны в основном преобладают выходцы из провинции Цзянсу, из города Наньтун. Такого рода объединения, охватывающие бизнес-сферы, позволяют китайцам использовать традиционные приемы для контроля своего поля деятельности.
Из каких регионов Китая приезжают в Казахстан мигранты
«В последнее время казахстанские СМИ довольно много пишут об агрессивной экономической политике Китая. С одной стороны, можно согласиться с наличием мощной экономической агрессии, кстати, не только в Казахстан, но и в другие страны Центральной Азии, Ближнего Востока. Китайцы очень активно работают в некоторых странах Персидского залива. Но
у правительства Казахстана есть законодательные рычаги для препятствия чрезмерному присутствию на территории Казахстана того или иного инвестора, если это не отвечает экономическим интересам РК
Тем не менее для Казахстана существует демографическая и социальная опасность со стороны Китая. Как известно, для реализации совместных проектов привлекается огромное количество китайских работников.
Учитывая демографический потенциал КНР и тенденцию к расселению китайцев по всему миру, можно говорить об опасности демографического наступления Китая на Казахстан
К тому же, в прессе неоднократно появлялись статьи о дискриминации в оплате труда казахстанских специалистов на нефтегазовых предприятиях РК, контрольный пакет акций которых принадлежит китайской стороне».
Китайские мужчины-трудовые мигранты опасны для Казахстана — демограф