За 15 лет количество зарегистрированных граждан КНР в Казахстане выросло больше, чем в семь раз.
«Китайская миграция — один из важнейших аспектов демографического и социально-экономического развития Казахстана на долгосрочную перспективу», — так полагает Светлана Кожирова, доктор политических наук, профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва. В своей работе «Китайская миграция и Казахстан», опубликованной Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, профессор Кожирова проводит всесторонний анализ тенденций китайской миграции в нашу страну.
«В современных публикациях нередко можно встретить утверждения о том, что Пекин целенаправленно реализует стратегию экспансии, намереваясь заселить своими гражданами приграничные пространства, — пишет Светлана Кожирова. — Однако множество вполне доступных фактов и документов не позволяют трактовать данную проблему столь однозначно. Руководство КНР действительно проводит активную миграционную политику, направленную на поддержку зарубежной общины. Однако при этом демонстрирует лояльность и корректность в отношении стран, принявших ее эмигрантов. В свете всего этого
невозможно представить себе, чтобы Пекин решился отдать приоритет демографической экспансии, рискуя спровоцировать дестабилизацию отношений с Казахстаном
и со всем Центральноазиатским регионом».
Тем не менее, объем присутствия хуацяо (В 1985 году в КНР была официально принята следующая терминология: «хуацяо» — это постоянно проживающие за рубежом китайцы, имеющие гражданство КНР или Тайваня, — прим. авт.) в мире будет нарастать в геометрической прогрессии.
Согласно данным автора работы «Китайская миграция и Казахстан», «к 2020 году численность армии безработных в КНР может достичь только в городах 100—130 млн человек. Китайские экономисты отмечают:
ежегодная отправка за рубеж в целях предпринимательской деятельности 1-2 млн способных китайцев позволит создавать за пределами страны (и в КНР тоже) 10-20 млн рабочих мест,
смягчая тем самым проблему трудоустройства в Китае».
Такой размах вызывает законные опасения во многих странах, в частности, в России. «Если китайские власти помогут переезду в Россию хотя бы 0,5% из 150 млн своих безработных, — пишет известный российский китаевед Виля Гельбрас, — одно только это «способно создать в нашей стране чрезвычайную ситуацию».
Что касается нашей страны, то, как пишет Светлана Кожирова,
подавляющее большинство китайцев, временно находящихся на территории Казахстана, — это долгосрочные мигранты
Среди них две основные категории — представители «народной торговли» и мелкого семейного бизнеса, а также рабочие по контрактам.
Анализ показывает, что в Казахстане сложилась определенная миграционная среда, где преобладают мигранты, прожившие в стране от шести-десяти лет, посещавшие Казахстан менее пяти раз. Можно выделить несколько основных причин, которые вызывают интенсивную «маятниковую миграцию» граждан КНР.
Во-первых, они приезжают в Казахстан для осуществления предпринимательской деятельности по коммерческим визам с ограниченным сроком.
Если работа требует более длительного нахождения в стране, то предприниматели выезжают на родину и уже, возможно, на следующий день возвращаются
Вторая причина въезда — трудоустройство на предприятиях, а также на официально или неофициально функционирующих китайских фирмах. Некоторая часть из въезжающих официально регистрируется в качестве наемных работников. Но не меньшее их число въезжает по коммерческим визам, не дающим права на трудовую деятельность и вынуждающим выехать из страны и опять въезжать в относительно короткий период».
«Притягивающими» факторами трудовой миграции в Казахстан является желание накопить первоначальный капитал, вернуться в Китай, открыть там свое дело, — продолжает автор. — В Китае заниматься бизнесом легче, лучше и прибыльнее, чем у нас. Вторая причина — въехать в Казахстан как в транзитную страну и выехать потом дальше. Поэтому
у нас фиксируется очень малое количество смешанных браков, так же как и очень малое количество людей, желающих получить казахстанское гражданство
По данным Управления миграционной полиции, в период с 1992-го по 2007 г. гражданство Республики Казахстан приняли 21 012 человек, из них:
Но очень большое количество граждан КНР, а именно ханьцы, стремятся получить коммерческую визу, которая дает возможность многократного въезда в Казахстан, а уйгуры и казахи — вид на жительство».
«Социально-профессиональный состав китайских мигрантов, прибывших в Казахстан, достаточно разнообразный. Так, в нем преобладают лица, имевшие свой собственный бизнес, работавшие на постоянной основе.
Эти выводы опровергают устоявшееся мнение о том, что основная причина китайской миграции — безработица, поэтому люди стремятся уехать… Среди опрошенных в Алматы графу «безработный» не отметил ни один из анкетируемых. Все это свидетельствует о высоком социальном статусе большей части участников опроса.
Наибольшую часть мигрантов составляют лица, работающие по найму (контракту) с казахстанскими или китайскими предприятиями, организацией, фирмой
Значительная часть мигрантов занимается малым предпринимательством или участвует в различных формах самозанятости».
«На вопрос об уровне жизни в Китае от 30% до более 65% участников опроса заявили о том, что их материальное положение в Китае было «очень хорошим» или «хорошим». Только немногие (12%) отметили, что их «жизненные условия» были плохими. Графу «очень плохие жизненные условия» не отметил ни один анкетируемый. Эти данные свидетельствуют о том, что
китайская миграция не представлена безработными, готовыми на любую работу
Многие мигранты, накопив достаточное количество денег, стремятся расширить свой бизнес, другие работают в китайских компаниях».
«В Алматы и Астане проживают уроженцы абсолютного большинства провинций, городов центрального подчинения. В Казахстан едут, как правило, мигранты из экономически развитых регионов страны — это Пекин, Шанхай, из регионов традиционной китайской миграции в другие страны мира (Фуцзян, Гуандун). Высок процент миграции из восточной части Китая (Цзянсу, Аньхой). На направленность миграции влияет и географическая близость территориально-административных единиц (СУАР, Урумчи). Наблюдаются также миграционные потоки из отдаленных от Казахстана регионов (Гуанчжоу, Далян).
Происходит деление сфер бизнеса между группами земляков — выходцев из одного города, уезда, района. Особенно заметны тесные земляческие связи внутри гуанчжоуской, наньтунской (город в провинции Цзянсу КНР) групп китайцев.
Гуанчжоуская группа контролирует оптовую торговлю овощами и фруктами, а наньтунцы — традиционно считаются группами, контролирующими строительство
На стройках Астаны в основном преобладают выходцы из провинции Цзянсу, из города Наньтун. Такого рода объединения, охватывающие бизнес-сферы, позволяют китайцам использовать традиционные приемы для контроля своего поля деятельности.
«В последнее время казахстанские СМИ довольно много пишут об агрессивной экономической политике Китая. С одной стороны, можно согласиться с наличием мощной экономической агрессии, кстати, не только в Казахстан, но и в другие страны Центральной Азии, Ближнего Востока. Китайцы очень активно работают в некоторых странах Персидского залива. Но
у правительства Казахстана есть законодательные рычаги для препятствия чрезмерному присутствию на территории Казахстана того или иного инвестора, если это не отвечает экономическим интересам РК
Тем не менее для Казахстана существует демографическая и социальная опасность со стороны Китая. Как известно, для реализации совместных проектов привлекается огромное количество китайских работников.
Учитывая демографический потенциал КНР и тенденцию к расселению китайцев по всему миру, можно говорить об опасности демографического наступления Китая на Казахстан
К тому же, в прессе неоднократно появлялись статьи о дискриминации в оплате труда казахстанских специалистов на нефтегазовых предприятиях РК, контрольный пакет акций которых принадлежит китайской стороне».
Китайские мужчины-трудовые мигранты опасны для Казахстана — демограф